27 января 2021, среда
Областные новости
26.01.2021
Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.
26.01.2021
25 января в московской гостинице Измайлово Гамма-Дельта начала работу XII выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW, которая продлится до 27 января.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

12.11.2020

Хорошие урожаи – всем кризисам наперекор

У фермера Анатолия Усова есть достаточный опыт работы на полях, 
потому он 
и добивается успехов

У фермера Анатолия Усова есть достаточный опыт работы на полях, потому он и добивается успехов.

Высокая урожайность зависит от многих факторов

В Озёрках теперь не так много жителей осталось, а ведь когда-то именно отсюда начиналось фермерское движение в районе. Впрочем, все, кто тогда начинал, продолжают работать на земле и сейчас. Например, с 2004 года официально фермерствует на озёрских землях Анатолий Усов. Это именно он первым ездил за опытом в Германию. В прежние годы Анатолий Викторович ещё работал и в сельхозорганизациях района, и параллельно обрабатывал землю вдвоём с тестем Иваном Кутаевым, почётным механизатором бывшего колхоза «Гигант». После смерти Ивана Ивановича работает один. А если быть точнее, то на пару с женой. Наёмного труда они не используют. Фермер даже горд тем, что весь процесс выращивания урожая от зёрнышка, посаженного в землю, до уборки принадлежит только ему.  

Ну и каковы же результаты в этом году у нашего фермера? О них мы узнали из районных сводок. Урожайность подсолнечника, к примеру, – 50 центнеров с гектара, а зерновых – 98,2 центнера с гектара! Чтобы понять людям, далёким, как и я, от поля, много это или мало, приведу примеры. Для сравнения урожайность подсолнечника в нашей стране в перерасчёте на один гектар поля составляет 12 – 15 центнеров. Что касается зерновых, то средняя их урожайность в России в этом году – 32,3 центнера с гектара, в Пензенской области – 39 центнеров с гектара, а в Белинском районе – 43 центнера с гектара. 

По мнению Анатолия Усова, урожайность той или иной культуры зависит от многих факторов. Прежде всего – это земля, климатические условия, кстати, в этом году, по словам фермера, «дождичка хватило». Во-вторых,  это технология обработки почвы и семян, внесение удобрений, а также борьба с сорняками и вредителями.  

 

Как всё начиналось

Анатолий родом из Пичёвки, окончил школу накануне перестройки в 1989 году, после школы поступал в лётное училище. Прошёл по конкурсу. Счастливый тем, что ему удалось приблизить мечту, вернулся домой, но заметил, что у отца при взгляде на сына наворачиваются слёзы на глаза. 

– Мы редко будем видеться! Как офицеру, отслужившему всю жизнь в милиции, ему было понятно, что означает военная служба. 

Анатолий понял переживания отца и сразу изменил свои намерения: чтобы быть ближе к родителям, перевёлся в сельхозинститут, стал учиться на механика. Вскоре он встретил и свою половину, только Валентина училась по гуманитарному профилю. К слову, она прекрасно знает мордовский и русский языки, свободно читает книги на старославянском языке. Но решила всё-таки оставить преподавание в школе и работать с мужем в поле.  

А когда он начинал крестьянствовать, время было непростое. Может, и не стоило Анатолию так опрометчиво бросать лётное училище, ведь годы окончания его учёбы в институте совпали с полной разрухой в сельском хозяйстве. 

– Мы стали свидетелями того, как не стало Советского Союза, разрушались колхозы и совхозы. Падал рубль. Земля никому не была нужна, – вспоминает он. 

Становление новой России проходило трудно. Он работал тогда в инженерной службе «Агроснаба». Обслуживали все районы и даже другие области: принимали заказы на закупку запчастей, техники. Потом молодого специалиста назначили директором ТОО «Дружба». Было такое небольшое хозяйство на землях Похвистнева, недалеко от Ширяева. Затем был период, когда почти все предприятия не работали.  В перестроечное время занялись растениеводством. Покупали старенькую технику, восстанавливали, ремонтировали. Разрабатывали по участкам землю. Было очень трудно. 

 

Новые технологии

– Сейчас ведь не только техника другая, но появилась и возможность использовать иные технологии, – замечает фермер. – Много даёт мне не только собственный опыт, но и то, что я езжу по стране, набираюсь опыта. Замечаю, люди повсеместно стали работать у нас с новой техникой, по новым технологиям. Мы начинали со старого трактора МТЗ, поменяли впоследствии на новый, был комбайн «Нива», теперь современный «Вектор». Есть современные сеялки, опрыскиватели для внесения удобрений, система навигации. Точное земледелие не даст ни недолить, ни перелить. Сейчас без этих технологий работать – значит пускать деньги на ветер. Поэтому мы постоянно вкладываем средства в развитие производства. 

– Так, как было в начале перестройки: заливали землю селитрой, а потом брали с неё щедро урожаем арбузов и оставляли после себя на долгие годы «пустыню Наска», наверное, уже нельзя?

– Не получится! 

– Но ведь у вас как было 98 гектаров земли, так и осталось? В чём же развитие производства? 

– Повторюсь: в технологиях, в бережном отношении к земле, в правильной работе на ней. 

Своя земля и работа на ней в то время была для него как отдушина, а основная работа была в НПО «Белинское» в должности заместителя директора. Производство новое, интересное. Но постепенно ему стало ясно, что только своё поле, только работа для себя может дать полное ощущение свободы. 

– Я выращиваю всё, что покупают, что экономически выгодно для хозяйства. Пшеница, зерновые, свёкла, подсолнечник… 

– Выгодно быть фермером?  

– Можно прожить. Только много работать надо. Правильно работать. 

– Вот вы выращиваете гибриды подсолнечника. Чем отличается он от обычного? 

– Гибрид подсолнечника убрали по 50 центнеров с гектара, а у обычного подсолнечника, который выращивали у нас, урожайность в пределах 20 центнеров с гектара. Закупаю хорошие семена и получаю хороший урожай. 

– В этом году подсолнечное масло дорожает в цене. Мало подсолнечника вырастили? 

– Это зависит от экономики в целом. 

– У нас к слову «гибрид» отношение подозрительное… 

– Предрассудок. Вот, к примеру, большие хозяйства в процессе выращивания картофеля используют много современных технологий, постоянно обрабатывают свои посевы ядами и, тем не менее, заявляют, что у них очень качественная продукция. Если гербицидами и пестицидами пользоваться правильно, то степень опасности продукции на выходе сводится к минимуму. Хотя крестьянским умом мы понимаем, что яды – это неправильно, и иммунитет человека от них начинает ослабевать, и потому дома картошку мы выращиваем вообще без химии, а жука убираем вручную. 

– Есть ли проблема в реализации продукции? 

– Продукцию сдаём на маслозавод в Каменку. У наших семян высокий процент масличности – 52,6.

– А с точки зрения токсичности? 

– Сдаём анализы. Если лаборатория выдаёт нам сертификат соответствия, то значит всё у нас нормально. 

– Как-то на рынке купила домашнее подсолнечное масло, при нагревании на сковороде оно пенилось.  

– Это некачественная обработка. Я в Каменке сам видел, как делают масло из моих семечек, пробовал. Отличное качество продукции, в том числе и за счёт высокотехнологичной организации производства. 

– Гибрид – это не генно-модифицированный продукт? 

– Нет. Есть сорт, а есть гибрид. Сорт можно сеять несколько раз подряд, а гибрид – разово. Каждый раз необходимо закупать новые семена.

«Поэтом можешь 

ты не быть…»

– Тот, кто сам работает на земле, сидит за рулём комбайна и трактора, может ощущать себя в какой-то мере поэтом. Я вижу, как переворачивается пласт земли, как ложится зерно в землю, как оно растёт. Я – крестьянин. Такие, как я, мелкие фермеры, в основном есть в Германии. Они сами работают. С большим количеством земли я сам не справлюсь, а наёмный труд не хочу использовать. Для этого ведь нужно будет и дополнительно технику закупать. Но я не стою на месте, вкладываю средства в покупку новой техники, в землю. Это если и не суперсовременно, то актуально: широкозахватные орудия, новая система внесения удобрений. 

– В прошлые годы собиралась ассоциация фермеров. Вам она нужна? 

– Да, мы делились опытом. Крупные фермеры смотрят на нас свысока, но всё познаётся в сравнении. Хотя с точки зрения обмена опытом, наверное, неважно, сколько у тебя земли. К слову, я первым посеял в районе свёклу без ручного труда после поездки в Германию.

– А с зерновыми культурами, почему у вас такие рекордные цифры урожая? 

– Это качественные семена, личный труд, и погоде надо отдать должное.

– А бонитет земли в Озёрках хороший?

– Неплохой.

 

Личное

Выросли дочери. Одна выучилась на юриста, другая – будущий врач. У отца на базе бывают не только с экскурсией, но и помогают, когда необходимо.

Усовы – приверженцы здорового образа жизни, стараются питаться натуральными продуктами. И ещё. Все знают Анатолия Усова как  спортсмена и любителя лыжных гонок. Это он всегда готовит лыжную трассу и содержит её до схода снега. Вместе с женой они часто путешествуют, а порой от дневных забот просто уезжают отдохнуть на природу. 

 

Вот и получается: кто с детства помогал родителям и понимает, что это за бизнес на своей земле, тот добьётся своего. А если есть ещё и образование в этой сфере, то это полная гарантия успеха. 

 В тему:

Фермеры района успешно справились в этом году с уборкой урожая. К примеру, у фермера Сергея Русакова, по сельхозсводкам района, урожайность сахарной свёклы составила 510 центнеров с гектара. Урожайность зерновых – 62,6 центнера с гектара, кукурузы – 80 центнеров с гектара.

 

Оставить комментарий