26 января 2020,
Областные новости
24.01.2020
По инициативе Октябрьского местного отделения партии «Единая Россия» и администрации Октябрьского района 24 января, в парке «Комсомольский» состоялся культурно- массовый праздник для молодежи и всех жителей района «Татьянин день».
24.01.2020
Пензенская область успешно реализует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

16.01.2020

В ТНВ имени Димитрова заработал новый животноводческий комплекс

«Есть ферма – будет и людям работа»
Ещё до поездки в Студёнку ознакомилась с цифрами сельхозотчётов по району. Производство молока к уровню прошлого года в среднем в хозяйстве увеличилось на 32,2 процента. От одной коровы получили 8400 килограммов молока (+1885 килограммов). И ещё: ТНВ имени Димитрова реализует молоко только высшего  сорта! Достойные показатели были в прошлые годы в растениеводстве, а теперь такие же достойные и в животноводстве.
В товариществе недавно построили новый комплекс на 500 голов. Такой же, как был возведён годом ранее. Он уже введён в эксплуатацию, хотя в районе ещё мало кто знает об этом. Руководителю хозяйства Петру Степанюку есть чем гордиться. Комплекс гигантских размеров с современной «начинкой», чистый. В старые добрые времена без резиновых сапог на ферме делать нечего было. Так вот здесь все рабочие процессы компьютеризованы и автоматизированы. Крупный рогатый скот чувствует себя прекрасно. Сразу стало понятно, что этот комплекс задумывался как продолжение предыдущего, а Пётр Андреевич вложил в него не только немалые средства, но и душу.
Кстати, к тому, что пишут о сельском хозяйстве в газетах, Степанюк всегда относится внимательно. Особенно, когда речь идёт о внедрении передовых  технологий производства.
– Сожалею о том, что по телевидению теперь не увидишь программу «Сельский час», – замечает он. – Это было необходимо людям, не только руководителям. Да и тем самым дояркам, что начинают работать в четыре часа утра, а заканчивают в два часа ночи. Дойка идёт в три смены. Почти сутки! Они не убежали никуда, работают здесь. Утром прихожу, заглядываю на ферму, а доярка заканчивает смену, перед зеркальцем прихорашивается. Значит, жизнь идёт!
Действительно, редко сейчас можно увидеть и в газетах, и на телевидении людей труда, всё больше про ДНК рассказывают. А ведь раньше передовиков производства, как народных артистов, знали и им подражали.
О Степанюке как руководителе. Вернулся после института в родные места, пять лет был молодым специалистом и вот уже 37 лет является руководителем ТНВ имени Димитрова, даже имени своего хозяйство не изменило. Оно давно стало белинским брендом. Не было ни одного дня, чтобы пустовали фермы. Причём все, что имеются в сёлах рядом, – тоже. Мало осталось населения и в Черногае, и в Октябрьском, и в Сентяпине, но фермы там продолжают работать, хотя можно держать скот и на комплексе. Если скот забрать, то и людей в сёлах не останется.
Был период, когда животноводство было нерентабельно, когда закрывались мясокомбинаты, молокозаводы, была проблема с реализацией произведённой продукции. В Студёнке даже помыслов не было, чтобы уничтожить скот.
– Вокруг фермы идёт жизнь! – считает Пётр Андреевич. – В тех хозяйствах, где не осталось ферм, с апреля по октябрь люди работают, а дальше им нечем заниматься. Остаётся водку пить, чтобы печёнка разложилась?! У нас все механизаторы круглый год заняты работой. Зимой – на ферме скотниками, операторами.
Сейчас в ТНВ имени Димитрова работают около 200 человек. И есть тенденция, что коллектив будет увеличиваться.
От хороших показателей в растениеводстве – к таким же в животноводстве
– Четыре года назад начала меняться экономическая ситуация по животноводству. Стало востребовано молоко. Вот тогда мы и стали изменять технологию производства.
Прежде чем строить животноводческий комплекс, произвели реконструкцию восьми телятников. Увеличивалось молочное стадо, значит, и телятники стали нужны. Теперь есть два современнейших комплекса.
Удалось лично удостовериться, что условия для животных в новых комплексах другие. Во-первых, – воздухообмен. Сверху всегда открыты жалюзи, хотя на улице и мороз. Раньше-то все щелки запечатывали! А сейчас постоянно поддерживается температура 7-8 градусов. Мягкие, тёплые, прорезиненные маты под каждой коровой. У коровы молоко вырабатывается во время отдыха. И ещё: никакого запаха навоза. Не на ровном месте строился новый комплекс. Раньше здесь была огромная навозная яма. Пришлось завезти туда 11 тысяч кубов грунта, а потом всё забетонировали, устанавливали колонны. Построили рядом с первым корпусом и соединили. В ёмкости на 300 кубов навоз удаляется теперь непрерывно. Никакого запаха. Затем органика сразу же вывозится тракторами на поля. На комплексе никто навоза не видит. И ещё о воздухообмене: летом комфортную температуру обеспечивают современные бесшумные вентиляторы, чтобы у животных не было теплового стресса, который переносится ими гораздо хуже мороза. Операторы контролируют температуру. Какая разница: дорогие или дешёвые будут стоять вентиляторы? Огромная. Есть такие, что работают не сверху, а продольно, и от их шума через три минуты голова кругом идёт у человека, а животные чувствуют себя некомфортно. Обеспечение тишины и прохлады тоже повлияло на то, чтобы надой у животных стал в среднем 30 литров от дойной коровы.
Производство молока зависит и от породы коров. К примеру, «симменталки»  сначала «возьмут корм» на организм, а то, что останется, идёт на литр молока. Поэтому на сколько литров корма будет съедено свыше того, что требуется организму, столько корова и даст молока. В хозяйстве у Степанюка в основном голштинская порода. «Голштинка» же всё, что потребила, отдаёт на молоко, а для организма – что останется. При несбалансированном кормлении корова живёт полтора года, а на студёнской ферме – 4-5 лактаций. Это немало. Для того чтобы обеспечить полностью натуральными кормами, потребовался собственный кормоцех. Заказали в Нижнем Новгороде оборудование, и сейчас сами обеспечивают животных натуральными кормами. Из чего они состоят? Сенаж, силос, сено, чистейшая пшеничка, ячмень, кукуруза, шрот рапсовый и подсолнечный, сухой жом. Плюс микроэлементы – соль, мел. Такой корм стоит дорого, но всё это производится здесь же.
Когда цыплёнок или поросёнок вырастают за несколько месяцев, их просто раздувает от добавок. Многим из нас это не нравится, и передовые фермерские хозяйства ищут, где бы купить натуральные корма. В будущем в Студёнке уже рассчитывают реализовать свои корма после того, как откатают их производство на собственном хозяйстве. И вот тут, оказывается, тоже нужна своя наука. Весь рацион на каждую группу скота готовится отдельно: телятам до трёх месяцев – один, далее через три месяца – другой, и так – до отёла. У коров вообще пять рационов! Те, что дают по 30-40 литров молока, отдельно стоят. В зависимости от надоя, от времени лактации готовится рацион. На высокоудойную корову он обходится до 240 рублей в сутки, а у «сухостоя» – в 70 рублей. «Сухостой» не надо насыщенно кормить, молочные железы могут зажириться, что скажется на дальнейшей производительности коровы. Сейчас кормоцех может обеспечить кормами 1700 коров. Строился же он с учётом расширения и свободно может обеспечить кормами ещё 300 коров в одну смену. А если необходимо, будет работать и в две смены.
Новое управление дойным стадом
В планах у руководителя установить израильское доильное оборудование. Хотя сейчас оно здесь тоже хорошее, немецкое, не у всех такое есть.
– Каждую заработанную копейку мы пускаем в производство, – говорит Пётр Андреевич. – Сейчас готовится проект на доильный зал, который рассчитываем сделать в следующем году.
Будет израильское оборудование и по управлению стадом. За него уже уплачено десятки миллионов рублей. И они окупятся, уверен руководитель. Выбраковка стада сейчас в среднем по 200 голов в год. Это из-за эндометрита, мастита, проблем пищеварения. Новое умное оборудование позволит отследить всё на ранних стадиях. На мониторах компьютеров сразу будет видно, как себя чувствует каждая бурёнка. Человеку останется только отслеживать по таблицам и графикам весь процесс. И тогда выбраковки будет почти в три раза меньше. Покупка оборудования и строительство нового доильного здания обойдётся в пределах шестидесяти миллионов рублей. Степанюк уже не раз побывал и в Израиле, и у нас, в Татарстане, где уже есть такое оборудование и специалисты. Пётр Андреевич готов обучить своих в Израиле.
Построят ферму, сделают полностью закрытый объект, как положено – ограждение, благоустройство, газонная трава. В отдельном здании будет санпропускник, где работники смогут оставить свою одежду, надеть спецовку, после работы помыться. Здесь же будет и столовая. Постепенно шаг за шагом создаётся современное, эффективное производство, в котором и животным хорошо, и людям комфортно работается.
И других намёток по строительству и расширению производства здесь немало. Параллельно решаются и социальные вопросы.
Работа на селе как образ жизни
– Мы родились, живём тут, дети и внуки продолжают здесь жить. В селе должна была быть церковь – построили. Но нужна и вся инфраструктура, поэтому подвели к селу дорогу и в селе сделали новую. От церкви и до комплекса будет дорога. Готов проект ещё на один участок дороги по селу, от церкви в сторону Сентяпина. Обязательно сделаем современную спортивную площадку. Губернатор меня поддерживает во всём. Если бы не было его поддержки, то я бы не рискнул затевать стройку. При всей своей занятости он находит время, чтобы ежемесячно поинтересоваться, как идут работы, какие проблемы, – говорит Пётр Андреевич.
Как будет развиваться предприятие дальше, жизнь покажет. Однозначно уверена в том, что у хозяйства есть будущее. Степанюк живёт и работает на своей земле, даже ест порой вместе с теми, кто трудится в поле, и считает, что нельзя быть руководителем, не решая планомерно социальные вопросы.
– Школа – это вообще лакмусовая бумажка сельской жизни, – рассуждает Степанюк. – В 1982 году, когда я пришёл в хозяйство, у нас было 97 учеников. Начали возводить дома, провели газ, построили дороги. Число учащихся выросло до 207. В перестроечные трудные годы прекратилось строительство, и число учеников вернулось к тому же уровню, что в восьмидесятых годах. Начнём строить дома, и поедут к нам люди. Там, где люди работают, надо создавать для них условия.
Пётр Андреевич не ждёт, что кто-то ему сделает, он всегда в курсе всех перемен. К примеру, в нацпроектах он отметил для себя, что должна создаваться инфраструктура там, где потенциально могут быть сформированы рабочие места или где они уже есть. «Если есть потребность, есть люди, которые работают на селе, они должны иметь нормальный уровень жизни, возможность получать медобслуживание, образование. Они должны иметь возможность отдыхать», – сказал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.
– Моя мечта – чтобы нашим людям завидовали городские, – улыбается Пётр Андреевич. – Президент на встрече с сельхозруководителями в Краснодаре обратился к нам с просьбой: «Давайте накормим наших людей натуральным молоком!» И каждый из нас уезжал оттуда с мыслью, что сможет это сделать. Но чтобы собрать документы на строительство одного такого комплекса, который мы открыли, требуется два с половиной года. А строили-то мы всего лето. И предыдущий комплекс так же: два с половиной года собирали справки и три месяца строили. Бюрократическая машина. Быстро накормить людей цельным молоком пока не получается. К слову, на днях в Адыгее один из фермеров говорил об этом президенту, и он обещал помочь с этой проблемой.
Такие руководители, как Степанюк, вкладываются в развитие производства и справедливо считают, что нищету в селе можно победить. Земля-кормилица должна сделать своих людей уж если не богатыми, то по крайней мере, обеспеченными и довольными своей жизнью. Уверена, будет в Студёнке не только современный комплекс с израильской доильной установкой, но и спортивная площадка, и новые дороги. Но хочется, чтобы и государство поддержало сельчан с ремонтом Дома культуры, детского сада, с программами по строительству домов. Мало пока таких хозяйств в области, как ТНВ им.Димитрова, которые не развалились в лихие девяностые, не обанкротились, не оставили людей без работы, но за ними будущее.

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий