13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.
13.12.2019
Четвертый Зимний Фестиваль Российского движения школьников проходит с 13 по 16 декабря.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

28.11.2019

Своя ниша в бизнесе

КФХ на «шведской» 
улице
Село Свищёвка находится в получасе езды от города, на границе района. Когда-то здесь был райцентр, крепкий колхоз с молочными фермами, а самой примечательной особенностью его была больница. К селу примыкало множество малых деревень и посёлков. Сейчас заметно поубавилось населения, а некоторые маленькие посёлки в окрестностях и вовсе сошли на «нет». Есть в Свищёвке и своя «шведская» улица, какими в прежние времена гордились наши сёла, – небольшой посёлок сборных домов, построенных в годы «зажиточного социализма». Она вся окружена хозяйственными постройками и пропитана специфическим навозным духом. Мало кто в Свищёвке числится с тех пор в крестьянском бизнесе. Интересно, что тогда недалеко от села был посёлок, где жили только фермеры. Заброшенное в постсоветское время подсобное хозяйство химического предприятия облюбовали бывшие военные, пытавшиеся крестьянствовать, но теперь уже давно там никто не живёт, даже «шведские» дома разобраны и вывезены. Практика показала, что те, кто родился на земле и сохранил от родителей навыки тяжёлого крестьянского труда, лучше приспосабливаются к этому бизнесу. Однако и у них далеко не всегда получается найти рынок сбыта и работать с прибылью, чтобы заплатить налоги, развивать производство, потому и переходят из индивидуальных предпринимателей во владельцев личных подсобных хозяйств. 
Есть женщины 
в русских селеньях
Дёмины, к которым мы приехали, занимались предпринимательством и фермерством с девяностых годов. У них во дворе большой сарай и загон для скотины, есть техника и тюкованное сено. Живности всякой много. Утром Ольга идёт на дойку не одна. За ней важно вышагивают, стараясь не запачкать лапки, штук десять котов. Потом они терпеливо ждут, когда хозяйка процедит молоко и нальёт им в особую миску. Едят неспешно, красиво, но заметно, что «и по усам текло, и в рот попало».
– Главные дегустаторы! – улыбается Оля, поглаживая свою разношёрстную мурлыкающую команду.
– Да куда тебе их столько?!
– А кто их звал? Сами пришли и живут!
Вообще-то, она не глава хозяйства, после смерти мужа Виктора его возглавил сын, тоже Виктор, но он живёт теперь в Пензе. В Свищёвке бывает наездами: вспахать, засеять поле разнотравьем, скосить сено – в общем, делает обычную мужскую работу. Сейчас вот покупает большую грузовую машину – появилась острая необходимость.
Ольга, как раньше, продавала на рынке молочную продукцию, так и продолжает, но как индивидуального предпринимателя в округе больше знали её мужа, который ремонтировал водопровод, был на все руки мастер, и к нему обращались за советом, техникой и помощью сельчане. 
В большом доме они живут теперь вдвоём с матерью, тоже вдовой.
– Я мать-героиня, – говорит Антонина Васильевна. – У меня четверо детей, шесть внуков и семнадцать правнуков!
Когда-то Антонина Ащина была заведующей фермой. В ту пору в Свищёвке был свой маслозавод. На работу приходила затемно, к четырём часам утра. Спрос был строгий. Кроме колхозного стада, в каждом дворе мычала своя собственная кормилица. А теперь коров здесь не так много, и многие свищёвцы ждут пятницу, чтобы в базарный день купить у её дочери молочную продукцию. На городской базар она ездит изредка, часто сама садится за руль и везёт товар в Каменку, где нашла рынок сбыта. По образованию Ольга – зоотехник. С животными умеет и любит работать. Сама осеменатор, закупает в Беково семя, чтобы были хорошие, крепкие телята. В хозяйстве сейчас четыре стельных коровы, молодняк, много свиней. Земли в собственности нет, арендует, хотя есть мечта обзавестись ею. 
Домашний сыр
В продаже всегда есть несколько сортов сыра. Это не только брынза, но и плавленый сыр, который пользуется особым спросом у покупателей. Оказывается, чтобы сделать один килограмм сыра, надо ни много ни мало 12 килограммов молока! К слову, в этом году, по сведениям Минсельхоза России, в стране вообще увеличилось производство сыра, и это ведь не только заводской сыр, сделанный из так называемого технического молока, но и домашний. В его производстве не используют усилителей цвета, вкуса, регуляторов кислотности, растительных жиров типа пальмового масла. 
– Как вы делаете сыр?
– Всё как обычно: молоко, закваска, сычужный фермент и соль. 
Вообще-то, как говорит Ольга, сыр можно сварить из любого молока, но хороший – только из хорошего, а качество молока зависит от кормов. Она считает, что наладить небольшое производство сыра в домашних условиях при желании возможно даже без сыроварни. Нужен лишь опыт. В маленьком хозяйстве нет конвейерной линии. Работников тоже нет. Сама она, если нужно, работает и по 14 часов в день. А вообще-то, работу сельчанам теперь даёт в основном город, потому и сын уехал в Пензу, да и дочь вышла замуж и живёт в другом районе. Ольга рада за детей, но сама из села никуда пока не собирается.
– У меня уже две внучки! – гордится молодая сорокапятилетняя бабушка.
К слову, сёстры Ольги и брат со своими семьями живут рядом. Работают, как и многие свищёвцы, в хозяйстве у французов. Хорошие, крепкие семьи. Так что продолжается их свищёвский род.
В сарае, где с правой стороны находятся коровы, а слева – свиньи, стоит стойкий дух скотины. Коровы приветливо смотрят на хозяйку, ждут по привычке угощения: она любит побаловать своих красавиц. Одна из чёрно-пёстрых с удовольствием выходит размяться во двор, тут же прихватывая своими большими губами пахучее сено из тюков. Скоро вечерняя дойка. Производство молочных продуктов начинается с доения. После субботней ярмарки у неё сыра не осталось, конкурентов было немного, а в селе рядом с ними молочным скотоводством занимаются семьи дагестанцев. 
– Вы их рецептурой пользуетесь по изготовлению сыра?
– Вот почему-то многие так думают, даже на рынке в Пензе спрашивают, чей это сыр, – удивляется Ольга, – а ведь у нас в Свищёвке и раньше домашний сыр всегда делали. 
К слову, молочным производством занимается ещё одна родственница Дёминой, фермер из Верхних Полян и многодетная мать Оксана Февралёва – родная внучка Антонины Васильевны. Кстати, варит прекрасные сыры.
Конечно, в небольших хозяйствах не шикуют от продажи собственных продуктов. Прибыли хватает только на жизнь. Но и это Ольге по душе, за большими деньгами она не гонится, хотя опыт в торговле, которой немало посвятила времени, есть. Нравится ей своё собственное дело и то, что может помочь сыну и дочери.

КФХ на «шведской» 

улице

Село Свищёвка находится в получасе езды от города, на границе района. Когда-то здесь был райцентр, крепкий колхоз с молочными фермами, а самой примечательной особенностью его была больница. К селу примыкало множество малых деревень и посёлков. Сейчас заметно поубавилось населения, а некоторые маленькие посёлки в окрестностях и вовсе сошли на «нет». Есть в Свищёвке и своя «шведская» улица, какими в прежние времена гордились наши сёла, – небольшой посёлок сборных домов, построенных в годы «зажиточного социализма». Она вся окружена хозяйственными постройками и пропитана специфическим навозным духом. Мало кто в Свищёвке числится с тех пор в крестьянском бизнесе. Интересно, что тогда недалеко от села был посёлок, где жили только фермеры. Заброшенное в постсоветское время подсобное хозяйство химического предприятия облюбовали бывшие военные, пытавшиеся крестьянствовать, но теперь уже давно там никто не живёт, даже «шведские» дома разобраны и вывезены. Практика показала, что те, кто родился на земле и сохранил от родителей навыки тяжёлого крестьянского труда, лучше приспосабливаются к этому бизнесу. Однако и у них далеко не всегда получается найти рынок сбыта и работать с прибылью, чтобы заплатить налоги, развивать производство, потому и переходят из индивидуальных предпринимателей во владельцев личных подсобных хозяйств. 

 

Есть женщины 

в русских селеньях

Дёмины, к которым мы приехали, занимались предпринимательством и фермерством с девяностых годов. У них во дворе большой сарай и загон для скотины, есть техника и тюкованное сено. Живности всякой много. Утром Ольга идёт на дойку не одна. За ней важно вышагивают, стараясь не запачкать лапки, штук десять котов. Потом они терпеливо ждут, когда хозяйка процедит молоко и нальёт им в особую миску. Едят неспешно, красиво, но заметно, что «и по усам текло, и в рот попало».

– Главные дегустаторы! – улыбается Оля, поглаживая свою разношёрстную мурлыкающую команду.

– Да куда тебе их столько?!

– А кто их звал? Сами пришли и живут!

Вообще-то, она не глава хозяйства, после смерти мужа Виктора его возглавил сын, тоже Виктор, но он живёт теперь в Пензе. В Свищёвке бывает наездами: вспахать, засеять поле разнотравьем, скосить сено – в общем, делает обычную мужскую работу. Сейчас вот покупает большую грузовую машину – появилась острая необходимость.

Ольга, как раньше, продавала на рынке молочную продукцию, так и продолжает, но как индивидуального предпринимателя в округе больше знали её мужа, который ремонтировал водопровод, был на все руки мастер, и к нему обращались за советом, техникой и помощью сельчане. 

В большом доме они живут теперь вдвоём с матерью, тоже вдовой.

– Я мать-героиня, – говорит Антонина Васильевна. – У меня четверо детей, шесть внуков и семнадцать правнуков!

Когда-то Антонина Ащина была заведующей фермой. В ту пору в Свищёвке был свой маслозавод. На работу приходила затемно, к четырём часам утра. Спрос был строгий. Кроме колхозного стада, в каждом дворе мычала своя собственная кормилица. А теперь коров здесь не так много, и многие свищёвцы ждут пятницу, чтобы в базарный день купить у её дочери молочную продукцию. На городской базар она ездит изредка, часто сама садится за руль и везёт товар в Каменку, где нашла рынок сбыта. По образованию Ольга – зоотехник. С животными умеет и любит работать. Сама осеменатор, закупает в Беково семя, чтобы были хорошие, крепкие телята. В хозяйстве сейчас четыре стельных коровы, молодняк, много свиней. Земли в собственности нет, арендует, хотя есть мечта обзавестись ею. 

 

Домашний сыр

В продаже всегда есть несколько сортов сыра. Это не только брынза, но и плавленый сыр, который пользуется особым спросом у покупателей. Оказывается, чтобы сделать один килограмм сыра, надо ни много ни мало 12 килограммов молока! К слову, в этом году, по сведениям Минсельхоза России, в стране вообще увеличилось производство сыра, и это ведь не только заводской сыр, сделанный из так называемого технического молока, но и домашний. В его производстве не используют усилителей цвета, вкуса, регуляторов кислотности, растительных жиров типа пальмового масла. 

– Как вы делаете сыр?

– Всё как обычно: молоко, закваска, сычужный фермент и соль. 

Вообще-то, как говорит Ольга, сыр можно сварить из любого молока, но хороший – только из хорошего, а качество молока зависит от кормов. Она считает, что наладить небольшое производство сыра в домашних условиях при желании возможно даже без сыроварни. Нужен лишь опыт. В маленьком хозяйстве нет конвейерной линии. Работников тоже нет. Сама она, если нужно, работает и по 14 часов в день. А вообще-то, работу сельчанам теперь даёт в основном город, потому и сын уехал в Пензу, да и дочь вышла замуж и живёт в другом районе. Ольга рада за детей, но сама из села никуда пока не собирается.

– У меня уже две внучки! – гордится молодая сорокапятилетняя бабушка.

К слову, сёстры Ольги и брат со своими семьями живут рядом. Работают, как и многие свищёвцы, в хозяйстве у французов. Хорошие, крепкие семьи. Так что продолжается их свищёвский род.

В сарае, где с правой стороны находятся коровы, а слева – свиньи, стоит стойкий дух скотины. Коровы приветливо смотрят на хозяйку, ждут по привычке угощения: она любит побаловать своих красавиц. Одна из чёрно-пёстрых с удовольствием выходит размяться во двор, тут же прихватывая своими большими губами пахучее сено из тюков. Скоро вечерняя дойка. Производство молочных продуктов начинается с доения. После субботней ярмарки у неё сыра не осталось, конкурентов было немного, а в селе рядом с ними молочным скотоводством занимаются семьи дагестанцев. 

– Вы их рецептурой пользуетесь по изготовлению сыра?

– Вот почему-то многие так думают, даже на рынке в Пензе спрашивают, чей это сыр, – удивляется Ольга, – а ведь у нас в Свищёвке и раньше домашний сыр всегда делали. 

К слову, молочным производством занимается ещё одна родственница Дёминой, фермер из Верхних Полян и многодетная мать Оксана Февралёва – родная внучка Антонины Васильевны. Кстати, варит прекрасные сыры.

Конечно, в небольших хозяйствах не шикуют от продажи собственных продуктов. Прибыли хватает только на жизнь. Но и это Ольге по душе, за большими деньгами она не гонится, хотя опыт в торговле, которой немало посвятила времени, есть. Нравится ей своё собственное дело и то, что может помочь сыну и дочери.

Оставить комментарий