22 ноября 2018, четверг
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

12.10.2018

От поля до прилавка

Полный цикл производства удалось наладить Александру Белякову. Александр Васильевич не любит афишировать свою работу. Когда позвонила ему, чтобы назначить встречу в преддверии Дня работников сельского хозяйства, предприниматель спросил: «В районе много хозяйственников, производство которых крупнее моего. Может, лучше про других напишите?» Дело не в этом. Хочется рассказать о человеке неравнодушном, настоящем производственнике. Продукция Александра Белякова легко может конкурировать с товарами из той же Литвы или Белоруссии. Она давно уже известна не только жителям Пушанина. Натуральной колбасой и полуфабрикатами балуют себя и горожане.     

От сохи и плуга
Александр Беляков встретил меня на базе. А до того, как он организовал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, это были пустующие здания, построенные ещё в советское время. Сейчас всё преобразилось. 
Мы прошли в кабинет главы КФХ. На офис помещение не очень-то тянуло. По всему было видно, что Александр Васильевич – не кабинетный работник. Везде разложены запчасти, канистры и многое другое, необходимое для сельхозработ. О том, что фермерское хозяйство Белякова является одним из передовых, говорят награды, вывешенные на стенах. Они – главное украшение офисной обстановки. 
После развала колхоза «Победа», где Александр Васильевич работал сначала бригадиром, а затем и главным агрономом, предприниматель принял решение не сидеть дома без дела, а заняться бизнесом. В какой сфере работать, вопроса не стояло. В 2001 году он занялся растениеводством.   
– Моим «наследством» была старая техника, а также восемь человек – опытных колхозников, которые мне поверили и захотели со мной работать, – вспоминает Александр Беляков. – Сейчас в КФХ уже числятся двадцать человек. Начинали с обработки пятисот гектаров земли, сейчас площади расширили до двух с лишним тысяч. Выращивали преимущественно зерновые, потом попробовали заняться свёклой. 
Сейчас помимо этих культур в хозяйстве высевают подсолнечник и кукурузу. Урожай убирают с помощью четырёх комбайнов, столько же тяжёлых тракторов. Имеются также «Белорусы» и три КамАЗа. Сдать урожай по хорошей цене не всегда получается. Да к тому же и сахарные заводы ограничивают поставку сладкого корня на переработку. Фермеры не скрывают, что и на зерно большой цены не дают. Александр Беляков занялся заготовкой кормов, а затем и животноводством, чтобы получать прибыль в чистом виде. Подал документы на получение гранта, и в 2013 году по программе «Семейная животноводческая ферма» он первым в районе получил средства на развитие хозяйства.

На свиноферме – полный порядок
Те, кто работает в сельском хозяйстве или хотя бы раз побывал на животноводческом предприятии, знают, что такое свиноферма. Переступив порог животноводческого комплекса Беляковых, мы встретились с ветеринарным работником  Александром Горшениным, который сразу же предложил мне халат и бахилы, чтобы переодеться. Сказать, что на ферме пахнет розами, было бы неправильно. Однако и едкого запаха тоже нет. Работает мощный вентилятор, весь навоз убирается автоматически. Кругом чисто, светло и тепло. Хрюшки содержатся в закрытых помещениях. Вольеры просторные. Внутри всё моется с помощью минимойки высокого давления Керхер. 
По всему было видно, что вниманием поросята не обделены. Знают, что такое ласка, тянутся к людям.
Сейчас в хозяйстве около двухсот голов молодняка. В другом отделении расположен маточник, где содержатся 14 свиноматок с приплодом. Там же и те, кто ещё не опоросился. В основном это крупная белая порода, есть и смешанный с ней дюрок. Отдельно содержится хряк-производитель.  
– В рацион свиней включается молоко, концентраты, рыбий жир, минеральная подкормка, – рассказывает Александр Горшенин. – Кормим два раза в день, а для молодняка доступ к еде не ограничен. Всё раздается автоматически. Имеется поилка. Так что наши хрюшки чувствуют себя хорошо. 
Средств на содержание свиней идёт много, но оно того стоит. При необходимости свинка получает лечение. 

Хорошему куску и рот радуется
За ассортиментом в магазине следит жена Александра Белякова – Марина Александровна. По образованию она бухгалтер, поэтому у неё всё рассчитано и подсчитано. В магазин продукции поступает ровно столько, сколько её можно реализовать. Поэтому всё только свежее, а зачастую  даже горячее, прямиком из коптильни.
Марине Беляковой пришлось самой постигать технологию изготовления колбасной продукции. Обучила этому работников производственного цеха. Что и как делается, держит в секрете, однако все, кто хоть раз отоваривался в магазине, отмечают высокое качество продукта. В колбасе нет синтетических красителей, которые призваны придавать продукту насыщенный красный цвет. Зато можно не переживать, что с каждым кусочком будешь потреблять всевозможные стабилизаторы и консерванты.
Благодаря производству Беляковых горожанам и пушанинцам доступны полуфабрикаты, сало двух видов, колбаса и многое другое, и что самое главное – по приемлемой цене. Приобрести можно и нежнейших копчёных кур. 
– Почему только две торговые точки? – интересуюсь у Александра Белякова. – Может, пора уже и в Пензу поставлять продукцию?
– Пробовали, но столкнулись с определёнными трудностями, – ответил он. – Хотя, может быть, со временем и откроем точку, чтобы начать реализацию колбасных изделий и полуфабрикатов. 

Оставить комментарий