16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

19.01.2018

Поимский фермер выращивает экологически чистые продукты

Казалось бы, обычное интервью с руководителем семенной инспекции района Татьяной Наумкиной в газете вызвало резонанс. Читатели просили рассказать о тех фермерах, которые выращивают на наших землях ячмень на пиво, а больше всего заинтересовал опыт поимского фермера Виталия Потапова по выращиванию экологически чистых продуктов, таких, как овёс, горох и пшеница, без удобрений.
- Это ведь очень хорошо для детского питания, - говорили молодые мамочки.
- Мы устали от продуктов в баночках и пластике, переполненных химикатами, хочется живых продуктов! – замечали читатели постарше, ещё помнившие вкус натуральных сосисок советских времён.
Действительно, сегодня органические сельхозпродукты – мировой тренд. Ежегодно рост рынка органических продуктов, которые по-другому ещё называют эко- или биопродукты, составляет 20 процентов! Обладая  уникальными природными ресурсами, Россия могла бы не покупать экологически чистые продукты, а продавать их. Как считают ведущие экономисты, в первую очередь – это зерновые культуры и дикоросы.
И вот мы в гостях у Виталия Потапова. Уборка далеко позади, зима.
- Это городскому обывателю кажется, что уборка закончилась, бывает, что урожай подсолнечника или сахарной свёклы убирают и в более позднее, подходящее по погодным условиям время, - говорит фермер.
Виталий Яковлевич – коренной поимчанин, фермерским делом занялся не случайно. По образованию и первой специальности - агроном, когда в перестроечные годы оказался «на вольных хлебах», то решил заняться выращиванием зерновых культур. Но в сельхозинститут пошёл поступать не сразу, отслужил армию в Москве, была возможность продолжить карьеру, но именно там и понял, что должен остаться и работать на своей земле.
Студенческие годы были очень интересными. Передо мной вырезки из «Комсомольской правды», других газет, где рассказывается  о студенческом отряде «Интенсивный», командиром которого был Виталий Потапов, они взяли тогда шефство над совхозом «Ломовский». Как работали студенты, говорит такая фраза из публикации: «Один миллион долларов помогли сберечь стране комсомольско-молодёжные коллективы – участники акции «Золотой фонд страны». У их студенческого отряда - второе место среди студенческих отрядов страны и поездка в Болгарию и Румынию. И не удержусь ещё от одной небольшой цитаты из «Молодого ленинца»: «Бригадир звена Виталий Потапов сам из здешних мест, уроженец села Поим. Звено студентов-арендаторов, выпускников третьего курса Пензенского сельхозинститута. Студенты взяли в аренду 1200 гектаров посевной площади, сами провели подготовку, предпосевную обработку почвы, сев и всё – в сжатые сроки и с высоким качеством». Всё это, конечно, - дела давно минувших дней. И будь другое время, начинающий главный агроном совхоза «Вишенный» сейчас бы, по крайней мере, возглавлял какое-нибудь коллективное хозяйство, а вот как не стало постепенно хозяйств, Виталий и занялся предпринимательством. Имел собственную пекарню, небольшой магазин. Надо было семью кормить. Жена Виталия преподаёт химию в местной школе. Дети  уже взрослые, отучились, уехали. А он остаётся верен своему селу и фермерствует уже 18 лет. 
Растениеводством занялся потому, что знает землю.  
- Фермерство – это нелёгкий бизнес, это тяжёлый труд, требующий высокой доли ответственности, - говорит Виталий Яковлевич.
- В девяностые, когда только зарождалось фермерское движение, мне приходилось слышать от бывалых сельхозников, что фермеры Россию не спасут, нужны большие хозяйства.., - пытаюсь  возразить.
- Думаю, интерес фермерского дела в мобильности: малые площади и управление в одном лице.
- А ещё, наверное, возможность заниматься тем, что именно тебе хочется. Ведь не от безденежья же вы не «потчуете» свою землю пестицидами, гербицидами и другими химикатами?
- Стараюсь сберечь землю живой.
- Ваши земляки рассказывали мне, что у вас, где не копни землицу, отовсюду червяка можно добыть, причем самого что ни на есть полезного, дождевого.
- Это так.  И это самый верный признак, что земля – живая.
- Расскажите подробнее о культурах, которые выращиваете.
- К примеру, голозёрный овёс. Технология выращивания - такая же, как и обычного, а цена реализации – дороже, потому что сорта голозёрного овса отличает высокое содержание белка – от 14 до 22 процентов, масла – от 5 до 10 процентов, сахара – от 4 до 7 процентов, крахмала – от 55 до 63 процентов.  Мышь и воробей, кролик и горная куропатка, ребёнок и взрослый человек с удовольствием питаются зерном голозёрного овса и продуктами из него. По стоимости же, что пшеница продовольственная третьего класса, а технология производства намного проще.
- Ну и в чём хитрость его выращивания без удобрения, если не секрет?
- А в том, что сначала на том поле, где будет расти овёс, растёт горох. Он обогащает почву. Является, к слову, хорошим предшественником и для озимой пшеницы. 
- Сколько у вас всего земли?
- Сейчас – 150 гектаров, для одного – достаточно. Выращиваю горох, чтоб не содержать пары.
- Почему содержать? Разве это дорого?
- Пары – это культивация земли – и не один раз, заправка трактора горючим. Вообще-то, пары – это разложение ценного гумуса в почве. А за счет гороха почва обогащается азотом, клубеньковые бактерии хорошо работают. Но удобрения я иногда применяю в минимальных размерах. Без этого нельзя.
- Ну и каковы урожаи за счёт такой агротехники?
- Озимая пшеница – 50 центнеров с гектара, горох – 25 центнеров, а овёс – 30 центнеров с гектара.
- Вы экологически чистое  зерно просто так продаёте?
- Да просто так продаю! Чтобы продавать как натуральный продукт, надо пройти сертификацию, что стоит немалых денег. За рубежом эти издержки компенсирует государство. Но я выбрал органические продукты не с целью быстрой наживы, а просто потому что хочу сберечь землю, да и получить живой продукт, разве плохо? Овёс – культура неприхотливая и требует мало защиты, как растение.
- А какими сортами пользуетесь? Заморскими?
- У нас в России немало хороших выводят. Горох, к примеру, покупал в Ульяновске. Он хорошо приспособлен к нашим условиям и не уступает по урожайности известным сортам.
В общем, вот такое, практически безотходное производство на поле у фермера Потапова. Не поле, а участок для агрономических опытов.
Сейчас столько пишут об экологически чистых продуктах! К примеру, защита кожи от старения – морковь, лучший стабилизатор сахара в крови – малина, от рака груди – цельное зерно… К тому же качественный натуральный продукт в рекламе вообще не нуждается. Хорошо, что люди сейчас стали понемногу осознавать это. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. 
Мы ещё вернёмся к нашему фермеру летом, заодно расскажем и о других крестьянах, внедряющих нетрадиционные методы в своём производстве экологически чистой еды. Те, кто трудится на земле, без помощи государства – особые люди. Одно это желание дорогого стоит, но именно благодаря им верится в наше хорошее будущее.

Оставить комментарий