24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

19.01.2018

Поимский фермер выращивает экологически чистые продукты

Казалось бы, обычное интервью с руководителем семенной инспекции района Татьяной Наумкиной в газете вызвало резонанс. Читатели просили рассказать о тех фермерах, которые выращивают на наших землях ячмень на пиво, а больше всего заинтересовал опыт поимского фермера Виталия Потапова по выращиванию экологически чистых продуктов, таких, как овёс, горох и пшеница, без удобрений.
- Это ведь очень хорошо для детского питания, - говорили молодые мамочки.
- Мы устали от продуктов в баночках и пластике, переполненных химикатами, хочется живых продуктов! – замечали читатели постарше, ещё помнившие вкус натуральных сосисок советских времён.
Действительно, сегодня органические сельхозпродукты – мировой тренд. Ежегодно рост рынка органических продуктов, которые по-другому ещё называют эко- или биопродукты, составляет 20 процентов! Обладая  уникальными природными ресурсами, Россия могла бы не покупать экологически чистые продукты, а продавать их. Как считают ведущие экономисты, в первую очередь – это зерновые культуры и дикоросы.
И вот мы в гостях у Виталия Потапова. Уборка далеко позади, зима.
- Это городскому обывателю кажется, что уборка закончилась, бывает, что урожай подсолнечника или сахарной свёклы убирают и в более позднее, подходящее по погодным условиям время, - говорит фермер.
Виталий Яковлевич – коренной поимчанин, фермерским делом занялся не случайно. По образованию и первой специальности - агроном, когда в перестроечные годы оказался «на вольных хлебах», то решил заняться выращиванием зерновых культур. Но в сельхозинститут пошёл поступать не сразу, отслужил армию в Москве, была возможность продолжить карьеру, но именно там и понял, что должен остаться и работать на своей земле.
Студенческие годы были очень интересными. Передо мной вырезки из «Комсомольской правды», других газет, где рассказывается  о студенческом отряде «Интенсивный», командиром которого был Виталий Потапов, они взяли тогда шефство над совхозом «Ломовский». Как работали студенты, говорит такая фраза из публикации: «Один миллион долларов помогли сберечь стране комсомольско-молодёжные коллективы – участники акции «Золотой фонд страны». У их студенческого отряда - второе место среди студенческих отрядов страны и поездка в Болгарию и Румынию. И не удержусь ещё от одной небольшой цитаты из «Молодого ленинца»: «Бригадир звена Виталий Потапов сам из здешних мест, уроженец села Поим. Звено студентов-арендаторов, выпускников третьего курса Пензенского сельхозинститута. Студенты взяли в аренду 1200 гектаров посевной площади, сами провели подготовку, предпосевную обработку почвы, сев и всё – в сжатые сроки и с высоким качеством». Всё это, конечно, - дела давно минувших дней. И будь другое время, начинающий главный агроном совхоза «Вишенный» сейчас бы, по крайней мере, возглавлял какое-нибудь коллективное хозяйство, а вот как не стало постепенно хозяйств, Виталий и занялся предпринимательством. Имел собственную пекарню, небольшой магазин. Надо было семью кормить. Жена Виталия преподаёт химию в местной школе. Дети  уже взрослые, отучились, уехали. А он остаётся верен своему селу и фермерствует уже 18 лет. 
Растениеводством занялся потому, что знает землю.  
- Фермерство – это нелёгкий бизнес, это тяжёлый труд, требующий высокой доли ответственности, - говорит Виталий Яковлевич.
- В девяностые, когда только зарождалось фермерское движение, мне приходилось слышать от бывалых сельхозников, что фермеры Россию не спасут, нужны большие хозяйства.., - пытаюсь  возразить.
- Думаю, интерес фермерского дела в мобильности: малые площади и управление в одном лице.
- А ещё, наверное, возможность заниматься тем, что именно тебе хочется. Ведь не от безденежья же вы не «потчуете» свою землю пестицидами, гербицидами и другими химикатами?
- Стараюсь сберечь землю живой.
- Ваши земляки рассказывали мне, что у вас, где не копни землицу, отовсюду червяка можно добыть, причем самого что ни на есть полезного, дождевого.
- Это так.  И это самый верный признак, что земля – живая.
- Расскажите подробнее о культурах, которые выращиваете.
- К примеру, голозёрный овёс. Технология выращивания - такая же, как и обычного, а цена реализации – дороже, потому что сорта голозёрного овса отличает высокое содержание белка – от 14 до 22 процентов, масла – от 5 до 10 процентов, сахара – от 4 до 7 процентов, крахмала – от 55 до 63 процентов.  Мышь и воробей, кролик и горная куропатка, ребёнок и взрослый человек с удовольствием питаются зерном голозёрного овса и продуктами из него. По стоимости же, что пшеница продовольственная третьего класса, а технология производства намного проще.
- Ну и в чём хитрость его выращивания без удобрения, если не секрет?
- А в том, что сначала на том поле, где будет расти овёс, растёт горох. Он обогащает почву. Является, к слову, хорошим предшественником и для озимой пшеницы. 
- Сколько у вас всего земли?
- Сейчас – 150 гектаров, для одного – достаточно. Выращиваю горох, чтоб не содержать пары.
- Почему содержать? Разве это дорого?
- Пары – это культивация земли – и не один раз, заправка трактора горючим. Вообще-то, пары – это разложение ценного гумуса в почве. А за счет гороха почва обогащается азотом, клубеньковые бактерии хорошо работают. Но удобрения я иногда применяю в минимальных размерах. Без этого нельзя.
- Ну и каковы урожаи за счёт такой агротехники?
- Озимая пшеница – 50 центнеров с гектара, горох – 25 центнеров, а овёс – 30 центнеров с гектара.
- Вы экологически чистое  зерно просто так продаёте?
- Да просто так продаю! Чтобы продавать как натуральный продукт, надо пройти сертификацию, что стоит немалых денег. За рубежом эти издержки компенсирует государство. Но я выбрал органические продукты не с целью быстрой наживы, а просто потому что хочу сберечь землю, да и получить живой продукт, разве плохо? Овёс – культура неприхотливая и требует мало защиты, как растение.
- А какими сортами пользуетесь? Заморскими?
- У нас в России немало хороших выводят. Горох, к примеру, покупал в Ульяновске. Он хорошо приспособлен к нашим условиям и не уступает по урожайности известным сортам.
В общем, вот такое, практически безотходное производство на поле у фермера Потапова. Не поле, а участок для агрономических опытов.
Сейчас столько пишут об экологически чистых продуктах! К примеру, защита кожи от старения – морковь, лучший стабилизатор сахара в крови – малина, от рака груди – цельное зерно… К тому же качественный натуральный продукт в рекламе вообще не нуждается. Хорошо, что люди сейчас стали понемногу осознавать это. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. 
Мы ещё вернёмся к нашему фермеру летом, заодно расскажем и о других крестьянах, внедряющих нетрадиционные методы в своём производстве экологически чистой еды. Те, кто трудится на земле, без помощи государства – особые люди. Одно это желание дорогого стоит, но именно благодаря им верится в наше хорошее будущее.

Оставить комментарий