21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

26.07.2017

Петр Степанюк - хозяйственный и заботливый руководитель

Руководитель ТНВ имени Димитрова Пётр Степанюк не только создаёт рабочие места, но и решает многие бытовые проблемы социальных объектов

Когда мы говорим о животноводстве в районе, то, следуя веянию времени, в основном рассказываем о том, как развиваются в этом направлении КФХ. У непосвящённого в сельскохозяйственные вопросы человека складывается впечатление, что за счёт фермеров можно обеспечить население и молоком, и мясом. Но не так у нас ещё  много фермеров, да и стада у них не настолько тучные, чтобы обеспечивать население собственной говядиной и молоком. Организованных хозяйств, занимающихся помимо растениеводства и животноводством, в районе осталось всего два: в Кукарках и Студёнке.
Мы побывали в студёнском ТНВ имени Димитрова. Хозяйство это всегда было и растениеводческим, и животноводческим. За годы перестройки во многих сёлах  района, где были фермы, скот вырезали или продали, животноводческие помещения разграбили. Люди потеряли работу и были вынуждены уезжать из родных сёл в поисках  надёжного источника пропитания, здесь же были сохранены все фермы.

Пшеницы поле золотое
В Студёнку журналисты всегда едут с большим желанием. Есть на что посмотреть, да и заряд получаешь такой, что хватает надолго. Те, кто бывал на полях этого хозяйства,  могут их сравнить разве что с краснодарскими. Такую красоту надо детям показывать, чтобы учились Родину любить. Эта ассоциация у меня возникла, глядя на ячменные и пшеничные поля, - ну прямо обложка учебника «Родной речи» с иллюстрацией, на которой бескрайние хлебные поля с кромкой леса вдали. Мощный внедорожник руководителя хозяйства легко преодолевает километр за километром хорошей грунтовой дороги. А вокруг столько хлеба! А ещё говорят прогноз на урожай плохой из-за погоды.
- Никого не слушайте! – не соглашается Степанюк. - У нас биологическая урожайность уже составляет 85-90 центнеров с гектара. Как минимум 60 центнеров с гектара уберём. 
Едем дальше. Пшеничные поля стоят, как перед парадом, – даже кромки обработаны от сорняка. Красота! 
- Вот это рапс, - Пётр Андреевич распахнул дверку машины, и в неё ворвался чистый клеверный дух. 
Растения ростом с человека стоят сплошной стеной.
- Я недавно был в Белоруссии по обмену опытом, видел, как растёт озимый рапс, наш хоть и не озимых сортов - не хуже!
Говорят, рапсовое масло – самое полезное, а ведь у нас эту культуру раньше не очень жаловали.
- Нам рапс приносит неплохую прибыль, поскольку на рынке востребован, а выращивать его интересно, - говорит Пётр Андреевич.
На каждом растении столько стручков, что уже можно прикинуть, что результат будет неплохой.

Постройки 60-х годов получили новую жизнь
Поля мы смотрели по ходу. Моя цель – фермы. В ТНВ имени Димитрова 13 ферм:  три - в посёлке Октябрьском, три – в Черногае, три – в Сентяпине, четыре – в Студёнке. Да ещё большой комплекс на центральной усадьбе хозяйства.  Всего в хозяйстве 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 710 голов дойного стада. Вот помещение телятника П-образной формы, под восемь тысяч квадратных метров, его удалось восстановить за год.  Эти фермы существовали тогда, когда Пётр Андреевич учился в начальной школе. Помещение готовится под 500 голов телят. Другой телятник – ремонтные работы завершены, идёт монтаж металлических клеток для молодняка. От фермы к ферме едем недолго. В телятниках спокойно. 
Вот коровник, где взрослые коровы. И здесь бурёнки как на подбор. Степанюк наклоняется к кормушке, зачерпывает корм и нюхает. С опаской вдыхаю и я запах монокорма, который специально готовят для бурёнок. Аромат вполне съедобный, чем-то напоминающий запах домашнего хлеба.
Условия отличаются от тех, что были в советское время. Здесь давно используют технологию беспривязного содержания. Подогретая вода. У животных – сухая подстилка, уборка навоза проводится раз в десять дней. Его вывозят в хранилище, а потом – на поля. Порода коров одна – голштино-фризская, высокопроизводительная, не восприимчива к лейкозу.

Животноводство - хлопотное дело
- Довольно долгое время животноводство не было прибыльным, - говорит Пётр Андреевич. – Цена на молоко небольшая, а занятие довольно хлопотное. Нет ни выходных, ни праздников. Чтобы животноводство вести, мы используем 1000 гектаров пашни под кормовые культуры. Работая в растениеводстве всего полгода - с апреля по октябрь, в финансовом плане получили бы больше.
- Так зачем вам такая морока?
- В животноводстве работает половина населения наших сёл. В нём заняты не только  животноводы, но и механизаторы.
- Да ведь в других хозяйствах они без работы полгода?!
- Вот именно. А здесь – подвоз корма, вывоз навоза на поля. Порой ворчат: «Без выходных!» - «Зато есть работа!»
- Ваша задача: дать людям работу круглый год?
- Да. Имея в хозяйстве животноводство, у работников появляется возможность взять на доращивание бычков. Пять  бычков – это до 250 тысяч рублей в год в семейную копилку. А некоторые берут и десять бычков.
- А чем прокормить у них есть?
- Всех обеспечиваем кормами. Я и сыну говорю, чтоб помогал в этом людям. Это ведь не на пропой берут! Да у нас и нет теперь таких.
- Значит, можно сделать животноводство прибыльным?
- Три года назад поставил перед собой цель сделать животноводство прибыльным, - рассказывает руководитель. – Молоко – в цене. Закупили холодильное оборудование, холодильные установки. Всё немецкое. 
На комплексе в специальном отделении доят  28 коров одновременно. В хозяйстве приобрели не только доильные аппараты, но и за полтора миллиона рублей промывочную установку. 
Наблюдать, как коровы проходят на дойку и с дойки, – интересно. Всё автоматизировано. Некоторые бурёнки почему-то попадают в другое отделение.
- Значит, по каким-то причинам, ей нужно здесь быть, - поясняет Степанюк. – Может, приболела.
- А сколько литров молока даёт одна корова в год?
- 5,5 тысячи литров за год. На сегодня доим 22 литра в день от каждой коровы.
- А сколько привеса дают бычки в месяц, коль проводите подбор сбалансированных кормов?
- Бычок за месяц даёт 30 килограммов привеса. Кормовые травы доводим до стадии бутонизации и скашиваем. Именно в такое время трава - самая полезная. Добавляем правильные макро- и микроэлементы.
На большое животноводческое производство Степанюк не претендует. 
- Главное, для людей работа есть, а где есть работа – будет и всё остальное.
В полеводстве хозяйство седьмой год подряд берёт первое место в области. А животноводство зависит от полеводства. Вроде бы просто, но как это необходимо. Зайдите в школу – там новые окна и спортзал отремонтирован, сейчас вот у Степанюка появилась необходимость детсаду помочь. В этом году за счёт собственных средств он построил в селе церковь. Благоустраивает территорию. Рядом детсад, зашёл руководитель и туда, спросил, чем нужно помочь.  Так что и там скоро будут перемены к лучшему. Вот чем отличается такой руководитель, как Степанюк, от заезжего инвестора, который не привязан к родным местам, а людей не видит, потому что живёт далеко, порой за границей.
- У нас в Студёнке хороший народ, работящий, - говорит Пётр Андреевич. – Не уезжают из села, потому что сердцем к нему привязаны.

Оставить комментарий