21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

20.07.2017

Многодетная мать, жена, фермер

Хозяйка усадьбы
Когда приезжаешь к Февралёвым в Верхние Поляны, то первым делом здесь пытаются накормить.
- Хотите жареного петушка? – спросил меня в прошлый приезд Паша, второй сын Февралёвых. 
В этот раз его брат Данила принес румяные пышки. В дорогу все семейство провожает тебя, как в Сибирь: стараются наложить столько домашней снеди, что хватит на неделю. Никакие уверения, что молоко не люблю, не берутся в расчет.
И точно веришь, теперь Оксана - не только мать большого семейства, в котором растут восемь детей, но и хозяйка молочной фермы! И чего только не делают в деревне из молока?! Вот огромный круг домашнего сыра, похожего на брынзу. В другой посудине – свежая сметана. Но больше всего привлекает внимание  золотистое и душистое топленое масло.
- Коровой пахнет! – воротят нос городские.
Они больше к маргариновым заменителям привыкли. А между тем о пользе топленого масла для здоровья заговорили сравнительно недавно, и его свойства оценили намного выше заморского оливкового масла.

Глава администрации района убедил
В то, что Оксана станет фермершей, не верил никто, поначалу и она сама отказывалась от такой нелегкой, на её взгляд, доли. Восемь детей – мал мала меньше – ну какая ещё тут хозяйка крестьянской усадьбы? Это ведь не только корову встретить с пастбища, подоить, но и бухгалтерский учет вести надо.
- Василий Егорович Чернышов настаивал, чтобы открывала КФХ, - говорит Оксана. 
С большой теплотой вспоминает молодая женщина, как глава администрации района приезжал поздравить её с Днем матери.
- За чистотой у нас не уследишь – полон дом ребятишек. Я Василию Егоровичу говорю: «Не разувайтесь!» А он, оказывается, и сам из многодетной семьи. Улыбается: «Сколько я сам этих полов перемыл!»
В 2015 году семья Февралёвых получила единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей из бюджета района на строительство дома. Это была просьба  главы администрации района к Собранию представителей о помощи многодетной семье. А до этого по государственной программе на приобретение материалов и строительство пятистенного сруба они получили тоже 500 тысяч рублей. 
Строящийся дом Февралёвых видать сразу же, когда едешь по трассе мимо села, но живет большая семья все ещё в маленьком, старом, вместе со свекровью и её детьми.
Теперь заботы о том, как газ провести. И в этой немалой проблеме Василий Чернышов снова проявил заботу о многодетной семье. Лично обращался в АО «Газпром газораспределение Пенза». Мы связались с руководством акционерного общества и нам подтвердили намерение помочь многодетной семье в этом вопросе. Мы будем следить за ситуацией. Возможно, некоторые из прочитавших эти строки приведут свои примеры, когда им по каким-то обстоятельствам не смогли помочь решить их проблему. Но у Оксаны характер настырный. И как отказать такой матери?
- Василий Егорович – человек конкретный, - говорит хозяйка крестьянской усадьбы. – Мне приходилось слышать, с какими просьбами к нему приходят и как просят. «Вы обещали разобраться!» – говорит одна, а он переспрашивает: «Обещал разобраться или сказал, что разберусь?» И в этом весь Василий Егорович. Надо с ним говорить так же конкретно и не пасовать перед обстоятельствами.
Так было и с крестьянско-фермерским хозяйством. Оксана открыла своё дело. 

Хозяйство скоро прибавится
Хозяйство у Февралёвых большое. Есть земля, крупный рогатый скот, молодняк и коровы. А ещё – кролики, куры, утки. Одного белого кролика вытащили из клетки, и пока его гладили ребятишки, к ним тут же подбежал за своей порцией ласки котенок.
- Вам не нужен котёнок? – с надеждой спросили меня.
- Котят в доме больше, чем детей,- смеётся Оксана. – Штук 15 принесла кошка!
С «животиной» здесь умеют обращаться все. На лугу пасутся и лошади, и телята. У каждого – свои клички и свой характер. Когда проходили мимо сарая, где стоял бык, то он ещё долго провожал нас призывным мычанием.
- Это наш производитель! – гордо прокомментировала Оксана. 
Телята-подростки паслись на лугу и, казалось, никак не реагировали на наше приближение. Но стоило молодой женщине протянуть одному из них кусок хлеба, как он перестал жевать траву и настойчиво потянулся за её рукой: «Ещё!»
Коровы «толпой» стоят только в коровнике, а так они разбредаются по полю и жуют, жуют. Когда наступает время дойки, стоят спокойно, а работать надо быстро.
Каков день хозяйки сельской усадьбы? Утром пойти подоить коров, накормить телят. Вывести буренок в поле. А там поросята уже требуют внимания. Всех накормить. Следом поток голодных уточек со скоростью растекается по двору. Насыпать корма всем, поменять воду. А в это время ребятишки дома уже встали, завтракают, старшие кормят младших. И так весь день. А ещё перестирать, перемыть, мужа накормить. 
- У нас ленивых нет! – говорит мать семейства. – Все умеют всё делать.
Пока мы разговариваем, то одному своему пострелу, то другому она даёт задание, и ребятишки беспрекословно его выполняют. Без дела никто не сидит, самые маленькие за старшими всему учатся.

IMG_4981.JPG

- Скоро в школу. Как я без них буду? – сокрушается Оксана, что лето заканчивается быстро.
- Обрадовалась, когда грант выиграла?
- Даже не верилось, столько районов, столько претендентов, но нас выбрали! Средства уже поступают в «Россельхозбанк», скоро будем покупать трактор «Белорус» и нетелей, как и было заявлено в бизнес-плане.
Оксана твердо намерена развивать молочное животноводство. 

Не оправдала «ожиданий»…
- С каким теплом и уважением отнесся к нам Василий Егорович! Он – наша опора.
Неожиданно выяснилось, что во время разгоревшейся недавно спровоцированной информационной войны против главы администрации района «активисты» пытались завербовать в свои ряды и фермеров.
- Приезжали и ко мне как-то с предложением. Подпишитесь, мол, против Чернышова. 
- Мне он только помогал, - говорю им. - И вообще, не верю, что он как-то вредил фермерам. К этому руководителю – только уважение.
Так и уехали незваные гости ни с чем, а Оксана очень просила меня передать огромную благодарность главе администрации района за помощь через газету.
Прощаюсь с семейством ненадолго, обещаю навестить, как получат нетелей и трактор.
- Так хочу на тракторе научиться работать, - вздыхает Данила. – Скорей бы купили его!
Всех ребятишек сфотографировать не удалось. Лето! Кто у тетки в гостях, кто с маленькими возится. И глава семейства - Павел Сергеевич увильнул от встречи с прессой. 
За отцом в семье много обязанностей: и дом строить, и корма заготавливать, он - главный кормилец. Огромное поле люцерны -  прямо за сараями. Тут же неподалеку, показывая мне своих лошадей, ребятишки нашли целую поляну шампиньонов, а самый малый уже деловито их собирает в рубашку, хозяйственный!
Считанные погожие часы летнего дня заканчиваются, и моросит сначала мелкий дождь, а потом с неба льёт вовсю. Даже коровы, кажется, погрустнели.
Много фермеров у нас теперь в сёлах, а вот таких, как Оксана, – нет. Восемь детей поднять надо, а фермерство нужно для того, чтобы прочно стать на ноги.

Оставить комментарий