16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

16.09.2021

Центр города станет привлекательным для туристов

Радостным событием для горожан стало известие о победе проекта по созданию комфортной городской среды под названием «Белинская весна» во всероссийском конкурсе.
Более подробно о проекте и о том, как преобразится город имени великого критика в результате его реализации, мы беседуем с главой администрации города Михаилом Фрунзе.
– Михаил Васильевич, расскажите коротко о проекте и о целях, которые Вы поставили перед собой.
– Прежде всего, хотелось бы сказать всем, кто принимал участие в обсуждении проекта и его подготовке, огромное спасибо. Данный проект – кропотливый труд нескольких десятков человек. Он содержит схемы и графические материалы, комплекс мероприятий, связанных с его реализацией. Кроме того, информацию об экономических и социальных эффектах проекта.
На 1 января этого года численность населения города составляла 7566 человек. Поэтому мы участвовали в категории «Малые города» с численностью до 20 тысяч человек.
Главные проблемы – разношёрстный облик главных улиц города из-за использования сайдинга на фасадах; износ инженерных сетей от 30 до 75 процентов; плохое качество асфальтового покрытия и  освещения на улицах Белинской и Барышева; нехватка озеленения улиц. Также отсутствуют магазины сувенирной продукции, красивое кафе или ресторанчик.
Цель проекта – создать удобное пространство для жизни горожан и проведения центрального фестиваля города «Белинская весна», а также других праздников и ярмарок выходного дня, сохранить исторический облик центральной части города и сделать музей под открытым небом. Привлечь внимание туристов путём повышения качества среды и создания дополнительных коммерческих объектов – центров притяжения. Создать уникальные камерные пространства во дворах улиц для проведения отдыха и досуга различных возрастных сообществ. Вторым этапом планируется наполнение коммерческими функциями Комсомольского парка. Третьим  запланировано благоустройство и возрождение Советского парка с созданием там спортивной среды.
Общая площадь благоустройства в рамках реализации проекта составляет 3,2337 гектара. Вся территория находится в муниципальной собственности.
– Откуда появилось название проекта?
– Название данному проекту дал фестиваль «Белинская весна», который является долгожданным для всех местных жителей. Впервые он состоялся в 2019 году и теперь будет проходить ежегодно. К нему готовятся заранее все творческие коллективы, самобытные чтецы и писатели региона. Поэтому проект затрагивает улицы Ленина, Барышева и Белинскую, а также Комсомольский и Советский парки. Исторически город Чембар зарекомендовал себя как маленький уездный городок, имеющий большое количество образовательных учреждений. Этот исторический факт оставил свой отпечаток и на райцентре в настоящем. Гуляя по улочкам и общаясь с местным населением, можно понять, что горожане хранят свою историю.
Город основан в начале XVIII века. Первое упоминание относится к 1723 году, и до 1780 назывался село Никольское, Малый Ченбар тож. В 1780 году преобразован в уездный город Чембар Чембарского уезда Пензенского наместничества. 17 мая 1948 года Чембар был переименован в Белинский в честь литературного критика и публициста.
Сложность проекта состоит в том, что в границах участков проектирования на территории города расположены объекты культурного наследия федерального и регионального значения, построенные ещё в конце XVIII века и включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Всего 17 объектов. Например, это здание бывшего Народного дома (ныне КИДЦ), бывший дом игумена, бывший дом купца Антюшина, бывшие дома Голубева и Кувардина, часовня, здание бывшей городской думы и так далее.
– Знаю, что велась большая подготовительная работа и работа с общественностью.
– Администрация города Белинского объявила конкурс по отбору общественной территории города Белинского для разработки лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Специалисты администрации города проводили опрос жителей в крупных торговых точках и на улицах. Кроме того, просили высказывать свои пожелания, пройдя опрос, размещённый в социальных сетях.
В Детской школе искусств Белинского района был объявлен конкурс детского рисунка «Каким я вижу город Белинский в будущем», а в школах – конкурс сочинений на заданную тему.  Наши дети мечтают, чтобы город был чистым и красивым, с кинотеатром, детским кафе и даже филармонией, чтобы звучала музыка, работали аттракционы.
В результате голосования из нескольких вариантов был выбран именно этот проект.
– Сколько на всё это будет  потрачено средств?
– Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет выделено на воплощение проекта в жизнь 50 миллионов рублей. Финансовое участие администрации города будет заключаться в оплате предпроектных работ, прохождении государственных экспертиз проектно-сметной документации, заключении договоров по строительному контролю и авторскому надзору. На это потребуется порядка двух миллионов рублей. На данный момент решается вопрос, из каких средств будет оплачиваться проектно-сметная документация. Это ещё порядка двух миллионов рублей.
– Проект имеет три главных направления. Расскажите о них.
– Город может приобрести не только новое внутригородское, но и общерегиональное значение.
Проанализировав все проблемы рассматриваемой территории, были выделены три главных направления в развитии города. «Город – история» – это регенерация исторической среды и поддержание архитектурного облика главных улиц города, развитие туризма и привлечение новых видов деятельности. «Город – молодёжи» – развитие способностей молодёжи и предоставление им пространства для реализации своих творческих навыков. «Город – спортивная среда» – это создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни.
Основным местом отдыха жителей города является Комсомольский парк. На его территории было проведено благоустройство в 2019 году. Но не хватает современных малых архитектурных форм, качественных спортивных и детских площадок. А Советский парк полностью утратил свои функции, которые нам только предстоит возродить.
– Выходит, что появятся новые спортивные площадки и тротуары?
– Перечень мероприятий, реализуемых за счёт средств государственной поддержки из федерального бюджета, очень большой. Это замена светильников уличного движения, замена покрытий проезжей части, мощение плиткой пешеходных дорожек и тротуаров, устройство велодорожек и ограждений, установка освещения скверов и тротуаров, декоративная подсветка деревьев, организация доступной среды для маломобильных групп населения, создание и установка малых архитектурных форм, озеленение ковровым газоном, высадка цветников, размещение вазонов с деревьями и кустарниками, навигаторов и торгово-информационных павильонов, реконструкция сцены библиотеки, установка видеонаблюдения. Кроме того, появятся  скамейки, урны, велопарковка, игровой городок, одиночные и двойные качели.
И всё это необходимо реализовать с соблюдением градостроительных, санитарно-гигиенических, архитектурно-строительных, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ.
– В какие сроки всё это Вы планируете реализовать?
– До нового года уже необходимо изготовить проектно-сметную документацию. В марте 2022 года заключить контракт на производство строительно-монтажных работ. Работы необходимо закончить в ноябре 2022 года.
– Будем с нетерпением ждать преображения города, ведь его центр оживёт и наполнится новой жизнью.

Ольга Ларина

Оставить комментарий