26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

06.07.2021

Юбилейный – 50 Всероссийский Лермонтовский праздник прошёл в особом формате

Музей готовил большую программу юбилейного праздника, 
но запрет на массовые мероприятия в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой внёс свои коррективы

Музей готовил большую программу юбилейного праздника, но запрет на массовые мероприятия в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой внёс свои коррективы/

К сожалению, в этом году, не было творческой встречи с поэтами, писателями, артистами в Зелёном театре, которая обычно собирает тысячи посетителей, не работала и ярмарка мастеров, а церемония вручения премий имени М.Ю. Лермонтова прошла в закрытом формате.

Все приехавшие в этот день в «Тарханы» смогли посетить экспозиционные здания (группами не более 10 человек), а также несколько интерактивных площадок. 

Официальная часть мероприятия по традиции началась с возложения цветов на могилу Михаила Юрьевича Лермонтова. Процессию возглавляли заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, врио заместителя председателя правительства области Олег Ягов, председатель Законодательного Собрания области Валерий Лидин, Герой России, космонавт, депутат Государственной Думы седьмого созыва Александр Самокутяев. 

Поздравления с юбилейным Лермонтовским праздником официальные лица и гости адресовали всем почитателям таланта поэта. Наследие Лермонтова – наше общее достояние и наша общая гордость. 

Было зачитано поздравление помощника президента РФ Владимира Мединского, отметившего, что Лермонтовский праздник ‒ это замечательная традиция, которая направлена на популяризацию наследия Михаила Юрьевича Лермонтова, нашей истории, прекрасного музея-заповедника «Тарханы».

Ольга Баталина, выступая с приветственным словом, призналась, что этот день особенный для неё – она впервые в «Тарханах».

– «Тарханы» – это место русской духовной силы, жемчужина отечественной культуры, – выразила Ольга Юрьевна свои впечатления. 

Лауреатом Лермонтовской премии в номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» стал Альберт Лиханов (г. Москва). Автор более чем ста книг, основатель Российского детского фонда  отмечен наградой за художественный гуманизм и следование традициям русской классики и наследия Лермонтова. Также лауреатом в этой номинации стала Нина Бойко (г.Губах Пермского края) за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны». В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края» лауреатом признан Андрей Шацков (г.Москва), главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» – за возрождение альманаха. 

Член Союза писателей России Екатерина Рогачева из Смоленска стала лауреатом премии М.Ю. Лермонтова для молодых писателей, поэтов, музыкантов, художников, переводчиков. Премия присуждена молодому автору за повесть «Город» – о том, что помогает людям с ограниченными возможностями обрести веру в себя и жить полноценной жизнью.

Альберт Лиханов очень хотел побывать в «Тарханах», но состояние здоровья помешало осуществлению его мечты. За него награду получала председатель Пензенского отделения детского фонда Мария Гаврюшина. Она рассказала, что Альберт Анатольевич передаёт премию в 100 тысяч рублей на лечение пензенской девочки Ани Сидоровой, которой необходима операция на сердце в Америке. Не смогла приехать и Нина Бойко. 

Андрей Шацков, выступая на церемонии, назвал Лермонтова всевластным господином наших душ, прочитал свои стихи, посвящённые великому поэту, и выразил своё искреннее восхищение Лермонтовским музеем. Очарована «Тарханами» была и Екатерина Рогачева. Директор музея-заповедника Тамара Мельникова, вручая ей диплом лауреата, восхитилась мужеством и силой духа молодой писательницы.

На церемонии также выступили Валерий Лидин, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей министерства культуры Российской Федерации Елена Гомонюк, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, Александр Самокутяев. Все читали стихи Лермонтова, отмечая их актуальность для нашего времени. Выдающуюся роль лермонтовской поэзии в жизни каждого литератора отметил и главный редактор «Литературной газеты», лауреат Лермонтовской премии 2020 года – Максим Замшев.

– Лермонтов, придя в литературу вслед за великим Пушкиным, поразительным образом не остался в тени. От этих двух корней и пошла современная русская литература. Но Лермонтов для всех русских поэтов всегда был живым, в отличие от Пушкина, который стал легендой, «памятником нерукотворным». Читая Лермонтова, осмысливая его биографию, мы понимаем, что человек рожден, чтобы быть свободным. Всем, кто пробует себя в поэзии, нужно первым делом читать Лермонтова, – посоветовал Замшев.

Эту тему затронула в своём выступлении и директор музея-заповедника Тамара Мельникова:

– Один из лермонтовских героев сказал: «…мой дух бессмертен силой. Мой гений веки пролетит». Да, время идёт. Но Лермонтов всегда будет с нами, потому что он сделал то, что помогает человеку понять себя и свою жизнь, – отметила Тамара Михайловна.

Праздник в «Тарханах» в который раз показал, насколько любим поэт, которого пензенцы, наряду с москвичами, считают своим земляком, и насколько сегодня, в эти тревожные, наполненные «коронавирусными» сводками и ограничениями времена, у людей велика тяга к красоте и гармонии.

Подготовлено по информации сайта tarhany.ru, фото Александра Семёнова.

Оставить комментарий