13 апреля 2021, вторник
Областные новости
13.04.2021
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования
13.04.2021
Для 5533 одиннадцатиклассников и 11196 девятиклассников «Последний звонок» прозвенит 22 мая.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

02.04.2021

В Белинской Детской школе искусств решили принять участие в конкурсе исторического костюма

Конкурс исторического костюма пройдёт в трех номинациях:
– мужская стилизованная одежда XIX века представителей разных сословий (дворянина, купца, торговца, лекаря, мастерового, крестьянина и другие);
– женская стилизованная одежда XIX века представителей разных сословий (светской дамы, учительницы, гувернантки, мещанки, крестьянки и другие);
– детская стилизованная одежда XIX века (учащихся гимназий, училищ, детей – представителей разных сословий).

– Я предложила родителям поучаствовать в конкурсе вместе с детьми, – рассказывает преподаватель Детской школы искусств Ольга ПАНОВА. – Заинтересовалась Татьяна Снаткина. И всего через несколько дней её дочь превратилась в модель. В качестве фасона было выбрано бальное платье XIX века.

ЮНАЯ МОДЕЛЬ

Как призналась сама Татьяна Александровна, начинать было страшно. Но глаза боятся, а руки делают. Началось всё с изучения истории костюма XIX века: из чего и как шили, всю последовательность. И остановились на платье-колокольчике.
– Моя шестилетняя дочь Анастасия занимается у Ольги Александровны всего год. И с удовольствием включилась не только в процесс рисования, но и примерок.
Оказалось, что даже выбрать ткань – весьма непростое занятие. По словам Татьяны Снаткиной, в областном центре всего два магазина, где можно найти подходящую ткань. А вот фурнитура – глаза разбегались: и атласная, и вельветовая, и шёлковая! Хотелось всё и сразу. Выбирала долго. В итоге приобрела парчу персикового цвета с орнаментом.
– Выкройку мне дали почти готовую под наши размеры в электронном виде. Мы её распечатали, вырезали из бумаги, а потом перенесли на подготовительную белую ткань, подогнали под модель. И на основании этой выкройки я уже начала шить платье, – рассказывает Татьяна Александровна.
Уже готов корсет на молнии. И теперь встало дело за рукавами и юбкой.
– У платья будет внизу каркасная юбка – кринолин с обручами. Оказалось, что обручи – это проблема. Но мы нашли выход из положения. Есть проволока, а согнуть её поможет супруг Андрей.
Как нельзя кстати оказались помощь и советы жительницы с.Пушанина Людмилы Лютых.
– Я узнала, что в Школе искусств шьют платье в старинном стиле и решила помочь. Посоветовала дублировать отдельные детали для укрепления ткани, чтобы она не растягивалась и держала форму, – рассказывает Людмила Владиславовна. – Сегодня я помогаю смоделировать рукав: из основы (классического рукава) сделали «фонарик». А чтобы юбка платья была пышной, как на картинках, надо брать как минимум в два раза больше ткани. Сделать трех-четырехъярусную юбку можно, собрав материал на нитку по объему. И на каждый ярус пришить простую тюль. Так и проще, и экономнее.
И к советам Людмилы Лютых стоит прислушаться, ведь она с пяти лет со швейной машинкой на «ты».
– Начала я шить платьишки на кукол, и с возрастом интерес к рукоделию не пропал. Раньше ведь хорошим подарком был отрез. Вот так, без учителей и выкроек, набиралась опыта. Естественно, получалось не сразу. Знания пришли с опытом. Мама меня поддерживала, но когда находила в шкафу спрятанную испорченную ткань, то ругалась, но не сильно. Я с удовольствием даю такие мастер-классы. Технологию, методы построения выкройки, тонкости шитья. Женщинам это надо для себя, чтобы выглядеть оригинально.
Настя во время примерки застыла, словно куколка. А на первой примерке капризничала: тут мешает, тут колет.
– И я дочку понимаю: несмотря на весь восторг от процесса, ей тяжело стоять. Анастасия любит позировать и примерять наряды. Думаю, что модель из неё выйдет отменная, – улыбаясь, говорит Татьяна Александровна.
Несмотря на все сложности работы над платьем, она не намерена расставаться со швейной машинкой. Уже есть задумки для себя и дочери. Очень уж хочется, чтобы наряды были особенными, как ни у кого.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАДУМКИ
Идею создать необычные костюмы XIX века Ольга Панова вынашивала после первого фестиваля «Белинская весна» целый год. Но тогда свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Осуществить задуманное Ольга Александровна планирует в этом году.
– Прежде чем изготовить костюмы, мы ходили в музей-усадьбу В.Г.Белинского, посетили выставку в Галерее современного искусства в г.Пензе, побывали и в Губернаторском доме. В течение года на занятиях мы с детьми делали зарисовки, композиции, изучали историю костюма, интерьеры XIX века, людей того времени, – рассказывает преподаватель школы искусств.
– Выпускники нашей художественной группы готовят арт-объекты. Работы учащихся дизайнерской группы – это объёмные модели, выполненные в технике пэчворк и аппликации, графики и живописи. Ребята работают в Фотошопе, рисуют скетчи. Больше раскрывать секрет не могу. Все арт-объекты можно будет увидеть на большом празднике «Белинская весна» в июне этого года.
Ученица Ольги Александровны Полина Миронова делает на конкурс большую композицию – сцену бала с использованием керамопластики. Герои картины находятся в интерьере XIX века. Фигуры объёмные, а все костюмы соответствуют духу того времени. В бальной зале Полина постаралась прописать несколько пар в танце.
Задумки у учеников Ольги Пановой свежи и оригинальны. Уже в середине апреля все участники должны представить созданные исторические стилизованные костюмы XIX века в одной из предложенных номинаций. Сделать качественно выполненные фотографии с разных ракурсов или видеоролик с описанием костюма. Члены жюри конкурса по представленным материалам будут оценивать работы и отбирать участников для заключительного этапа конкурса, который пройдёт 5 июня. Хочется пожелать участникам успехов.

Ольга Ларина.

Оставить комментарий