26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

23.09.2020

Авторская школа Александра Виницкого

С 18 по 20 сентября в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходили семинары, лекции, мастер-классы, интерактивные занятия и концерты.

С 18 по 20 сентября в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходили семинары, лекции, мастер-классы, интерактивные занятия и концерты.

Всё это стало возможным в рамках авторской гитарной школы, организатором которой выступил региональный центр развития образования в сфере культуры и искусства области при поддержке министерства культуры и туризма области и Пензенского городского отделения Международного Союза музыкальных деятелей. Участие в ней приняли преподаватели Детских музыкальных школ и школ искусств Пензы и области, а также их юные воспитанники, обучающиеся игре на классической гитаре.
– Наша сегодняшняя встреча – неординарна. Этот проект и авторская школа в «Тарханах» проходят благодаря реализации на пензенской земле Всероссийского конкурса исполнителей «Гитара.ru», где Александр Виницкий на протяжении трёх лет является председателем жюри. Нам удалось объединить усилия профессионалов для встречи на территории музея, вся атмосфера которого пронизана творчеством, – поприветствовала участников и гостей координатор гитарной школы Лариса КАРПОВА.
Встреча проходила в Детском центре «Тархан», который с некоторых пор размещается в одном из срубовых гостевых домов музея. Длинные деревянные столы, лавки вокруг, небольшие окна со ставнями, в пасмурную погоду слабо пропускающие дневной свет, – казалось, сама эта камерная обстановка располагала к разговору о музыке. Преподаватели были настроены услышать мнение профессионала.
Слово взял арт-директор школы, гитарист, композитор, аранжировщик и, наконец, известный педагог, автор учебных программ Александр Виницкий. Первая его лекция была посвящена начальному периоду обучения.
– Ритм, мелодия, гармония – вот три составляющие, которые необходимы на начальном этапе. Посадку, положение рук можно менять, но если нет элементарного чувства ритма – музыкой заниматься просто невозможно. Мы должны отталкиваться не от нот. Работать должна природа! – убеждал преподавателей Александр Иосифович. – Разбор нотного текста – первый этаж, а музыка начинается на втором, там, где подключаются пассажи, аккорды, арпеджио.
Он говорил о музыкальной речи, используя образные театральные примеры, показывал авторские приёмы, позволяющие поднять техническую планку, учил пониманию того, что значит играть «с открытых струн». Александр Виницкий знакомил преподавателей со своей программой «Учитель и ученик», основная идея которой заключается в том, что учить ребёнка игре на гитаре можно и нужно ещё до того, как он освоит нотную грамоту. При этом его музыкальные способности будут развиваться, опираясь на его природные данные и чувство ритма. Таким образом формируются навыки игры «на слух», чувство ансамбля, ощущение фразы и ритмической пульсации.
– Не играйте текст буквально, интерпретируйте его и учите этому детей, – делился секретами мастерства известный гитарист.
Как учить, продемонстрировал тут же, проведя мастер-классы для юных гитаристов – учащейся Детской школы искусств Белинского района Вероники Моториной и учащегося Детской музыкальной школы №5 г.Пензы Даниила Абдуллаева. Это был удивительно плодотворный диалог учителя и ученика, за которым пристально следили педагоги. Как должна «выговаривать» звуки правая рука, как меняется звук от неправильного её положения, почему «звукопонижение» важнее, чем собственно звукоизвлечение…
– Я сыграю рапиди, а ты внимательно послушай, – обращался к ученику учитель, используя кинематографические термины.
Особая ценность индивидуального занятия в таких вот подробных, как в замедленной съёмке, «разборах полёта».
А в шесть часов вечера Александр Виницкий в холле гостиницы дал небольшой концерт. Детям, которым посчастливилось побывать на мастер-классе, в торжественной обстановке были вручены сертификаты, подтверждающие их активное участие в авторской гитарной школе, а также подарки от регионального центра развития образования в сфере культуры и искусства области. Сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации получили и преподаватели. А затем просто наслаждались прекрасной живой музыкой. Маэстро исполнил не только музыку собственного сочинения, но и несколько известных произведений в своей аранжировке, а также классических джазовых произведений, которые предварял рассказом об основных джазовых стилях страйд, блюз, босса нова, свинг. Камерная обстановка, в которой так естественно сложился душевный разговор со зрителем, сделали этот концерт поистине необыкновенным.
В выходные, ставшие для участников авторской гитарной школы насыщенными рабочими днями, программу курсов продолжили лекции, интерактивные занятия, мастер-классы и концерты.
– Нам представилась уникальная возможность послушать великолепного гитариста, учителя, настоящего профессионала своего дела, и мы с удовольствием ею воспользовались. Такие встречи придают сил, хочется жить и творить, – делится впечатлениями преподаватель Детской школы искусств Белинского района Ирина ЗАХАРОВА. – Да и ученикам слова ободрения и поддержки от человека, так много добившегося на том поприще, на котором они только делают свои первые шаги, придают уверенности в себе.
– Восхищение и восторг! Большой энергетический заряд творить и работать получен от человека непростой судьбы, ставшего личностью, который щедро делится своими знаниями и опытом. Таких людей всегда ставлю в пример своим преподавателям и ученикам. Есть у кого учиться, есть на кого равняться. Счастливы тем, что авторская гитарная школа была на нашей земле, – сказала директор Детской школы искусств Белинского района Татьяна ШИЧЁВА.
Анна Моторина.

Оставить комментарий