А пока Бугор встречал гостей лавками и лотками. Люди, которые приехали сюда «на людей посмотреть, себя показать», - удивительные. Каждый, с кем знакомишься, оказывается лауреатом всероссийских или международных конкурсов и просто очень интересным человеком. Как, например, Н.В.Максимова из Рассказова Тамбовской области, которая привезла в «Тарханы» куклы-обереги. «Скручивая эти куколки-закрутки, сама не замечаю, как успокаиваюсь, недаром, в старину придавали им такое значение». Рядом – победитель всероссийского конкурса, который проходил в Чебоксарах, Н.Ю.Протопопова со своими поделками.
В.А.Назарова из Нижнего Новгорода второй год представляет здесь Галерею ремесел и флористики и, судя по тому, что сарафаны и кокошники, фартучки с матрешками и традиционные русские рубашки пользуются спросом у покупателей, ей это удается успешно.
Не могла пройти мимо необыкновенных картин из камыша, единственных в своем роде. Их автор - Николай Сергеев из Шемышейки не раз становился участником международных фестивалей и выставок произведений народных ремесел.
Из Лермонтова в этот день можно было увезти на память не только сувениры, но и, конечно, книги. Причем не только о Лермонтове, из тех, что продавались в павильоне. В одном ряду с ремесленниками встретила фотографа и писателя из Тамбова Андрея Федосеева. Его увлечение – птицы, о них он пишет, их мастерски фотографирует. Сборники рассказов иллюстрирует своими фотографиями, помогая читателю, как всякий писатель, прикоснуться к вечному – Природе.
У памятника поэту с самого утра звучат стихи. Литераторы и школьники на равных признаются в любви к Лермонтову, за его живым словом они и едут сюда со всех уголков России. Свое посвящение Лермонтову прочли и его земляки. Выпускница Лермонтовской школы Анна Колесникова пишет стихи с десяти лет, и слышно в них ее восхищение творчеством великого земляка, уважение к его памяти. Своим проникновенным стихотворением она напомнила, что День поэзии – это ведь день памяти поэта. У памятника до полудня людно, значит, не совсем еще утратили мы репутацию «читающей страны».
Многие из тех, кто приехал в «Тарханы», сначала проходят к церкви Михаила Архистратига, поклониться праху М.Ю.Лермонтова. И первыми цветы на могилу поэта возложили губернатор Василий Бочкарев, Андрей Дементьев, Иосиф Кобзон. Выходя из церкви и направляясь к машинам, высокие гости не отказывали желающим сфотографироваться с ними на память, видно, сама атмосфера располагала к тому, чтобы стать ближе к народу.
А Зеленый театр тем временем ждал стихов и песен. Кто-то занял места на лавках за два часа до начала действа. Те, кому повезло меньше, расстилали покрывала и садились прямо на склонах поляны. При этом никого не смущали ни струи то затихающего, то расходящегося с новой силой дождя, ни мокрая земля. Едва появился первый просвет в небе и подул ветерок, знакомые и только что познакомившиеся люди стали переговариваться: «Бог с нами». Наверное, и правда, благословен День памяти поэта, коль скоро он позволяет в полной мере оценить выступление гостей.
В полдень к театру стали спускаться и сами гости. С 2000 года в День поэзии награждаются лауреаты Лермонтовской премии. На этот раз за достижения в литературном творчестве ее были удостоены пензенские поэты Николай Куленко и Ольга Коршунова. За разработку и реализацию творческого проекта уроков-концертов «Прикосновение к прекрасному» премию получила организатор филармонических программ Любовь Сычева. На этом церемония награждения не закончилась. За активную популяризацию творчества Лермонтова, многолетнюю дружбу с Пензой в целом и «Тарханами», в частности, высшей награды Пензенской области Почетного знака губернатора области «Во славу земли Пензенской» были удостоены народный артист СССР Иосиф Кобзон и всенародно любимый поэт Андрей Дементьев.
Молодое дарование, Марию Знобищеву из Тамбова, отметила директор Государственного музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Стихи Мария пишет с восьми лет, в Союз писателей была принята в девятнадцать, судя по всему, это первая, но далеко не последняя премия талантливой девушки. Тамара Михайловна, взяв слово, напомнила о прошедшем недавно 200-летии со дня рождения В.Г.Белинского. Ведь именно Белинский первый во всеуслышание сказал о Лермонтове: «На Руси явилось новое могучее дарование. Это будет поэт с Ивана Великого». «К Белинскому и Лермонтову должны сейчас мы обратиться, чтобы помочь нашей культуре, нашей литературе, нашему языку».
Эту мысль продолжил председатель Союза писателей республики Дагестан Магомет Ахметов.
«Честь имею» - два великих слова
Выбросил мой век из лексикона…
Недруга приближу, брошу друга,
Нелюбимой в чувствах объяснюсь.
Не боюсь я замкнутого круга,
Лексикона нового боюсь.
И, как юный Лермонтов, бледнея
От усмешки тайного врага,
Закричу однажды: «Честь имею!»
Перепутав годы и века.
За стихами прозвучала музыка. Романсы на стихи Лермонтова – в исполнении Алексея Мочалова, русские песни – в исполнении заслуженного артиста России, режиссера, актера театра и кино Саида Багова.
Никого не оставило равнодушным выступление Рината Ибрагимова. Наряду с отрывком из лермонтовской поэмы «Демон» и песней, написанной для Элвиса Пресли «Мой путь» певец вместе со зрителями исполнил несколько шлягеров, слова которых все вспоминали с первыми аккордами музыки.
А Людмила Рюмина покорила всех не только роскошным голосом, но и ослепительным сценическим костюмом. Спустившись со сцены, народная артистка России пошла «в народ», закружив в танце одного из зрителей.
Казалось бы, после такого оглушительного успеха, какой имела Людмила Рюмина, искушенного зрителя удивить было трудно. Однако актер Андрей Соколов расположил к себе аудиторию уже первой фразой.
- Петь не буду!- предупредил он.
- А плясать? – тут же выкрикнули с поляны.
Петь Соколову все-таки пришлось. Хотя он и хотел ограничиться чтением собственных стихов, публика так сразу актера не отпустила.
И все же с особым трепетом все ждали выступления поэтического символа Дня поэзии Андрея Дементьева. Здесь, в Зеленом театре, познакомилась с А.М.Лариным и его дочерью Ириной из Москвы. Оказалось, Ирина – страстная поклонница творчества Дементьева, давно мечтала попасть в «Тарханы» именно на День поэзии, чтобы здесь услышать любимого поэта.
- Не подумайте только, что мы «на Дементьева» только приехали. Здесь везде звучит Лермонтов, даже в стихах других поэтов. И это просто замечательно, что дожив до седин, невольно вспоминаешь строки, которые выучил еще в школе. Нам это действительно нужно, - сказал Алексей Михайлович.
Завершилась творческая встреча в Зеленом театре выступлением Иосифа Кобзона. Как всегда не уложился в регламент любимый певец. И как всегда никто не пожалел об этом.
Сороковой День поэзии закончился. Из Лермонтова увозили с собой новые сборники стихов, интересные фотографии и «трофейные» автографы. Но главное, что все мы стали лучше. Кто-то, приехав домой, перечитает Лермонтова, кто-то, испытав неловкость за «новый лексикон», будет бережнее относиться к Слову. И большинство из нас вернется сюда на следующий год, в первые выходные июля.
Вы также можете посмотреть видеоролики выступлений известных артистов и начинающих поэтов на нашем сайте.