20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

25.09.2019

«Отсюда род Виссариона»

Белинский район представил презентацию учреждений культуры в рамках областного смотра-конкурса «Пою тебе, мой сурский край», посвящённого 80-летию образования Пензенской области/

Фестиваль проходит в областной библиотеке имени Лермонтова. Наш район стал тринадцатым среди участников смотра-конкурса. Презентации начались в феврале, а в декабре 2019 года состоится гала-концерт, в котором выступят представители районов-победителей, выявленных решением компетентного жюри. Оцениваются сценарий, режиссура, декорации, актёрское и исполнительское мастерство и многие другие параметры.
Наши работники культуры представляли Белинский район от имени «неистового Виссариона». Его роль исполнил Иван Коробков. Но обо всём по порядку.

Выставки и стенды
Уже в фойе входящие зрители ощущали ароматный дух выпечки Хлебного дома «Исаичкин». Как признавались сами пензенцы, им хорошо знаком этот торговый бренд, и продукция белинских производителей шла нарасхват.
На столах напротив красиво расположились сладости от «Невского кондитера». Лишь немногие гости смогли устоять от искушения и не приобрести конфеты нескольких видов.
Каждая экспозиция районных музеев отличалась своей изюминкой. Нежные, в бальных платьях девушки и галантные кавалеры представляли Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», колоритные, в народных костюмах сотрудники Поимского историко-архитектурного музея демонстрировали свои экспонаты и угощали гостей чаем из старинного самовара.

Деловитые и эрудированные сотрудники Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского были готовы рассказать о главном герое дня многие подробности жизни и быта.
Не остался в стороне от столь значимого события и коллектив Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства. Было испечено два вида пряников с изображением областной библиотеки и «Тархан» под общим названием «Чембарский».
О развитии предпринимательства в районе рассказывал стенд «Белинский район – мой край родной».
Наряженные в мордовские костюмы юные танцоры Дима и Гена Пиксины отлично представили уникальный фестиваль «ДаншиноFest».
В ожидании начала с национальными угощениями по фойе прохаживались представительницы трех народов, населяющих наш район. Русским караваем, мордовскими блинами и татарским чак-чаком встречали высоких гостей и членов жюри. А вот и они в сопровождении главы администрации района Николая Дружинина…

По старой улице Чембара
Отведав угощений и осмотрев экспозиции, делегация подошла к лестнице, ведущей в зрительный зал. А на ступеньках стоит молодой Виссарион и приглашает всех пройти по одной из улиц Чембара, в которую превратилась площадка перед зрительным залом. Дамам предлагают взять веера и кружевные зонтики, мужчинам надеть цилиндры. По ходу движения гостей по стилизованной улице их встречают персонажи театрализованного действия и проводятся мастер-классы по различным видам прикладного искусства. Здесь кузнец и выставка Поимского историко-архитектурного музея. Дальше волчковец Алексей Видюлин со своими резными и плетёными изделиями. Следом по ходу предлагают гляняные свистульки. Торговка семечками, чистильщик сапог, цирюльник и даже дворник с шутками-прибаутками помогают гостям окунуться в атмосферу XIX века.
А вот продавец кваса.
– С моего кваску не бросишься в тоску! Чембарский, со льдом – даром денег не берём! С медком! С ледком! – рекламирует он свой товар и угощает гостей. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и Николай Дружинин с удовольствием отведали освежающий напиток.
На их дальнейшем пути – выставка дорожек, половиков и других тканых изделий. Но вот дорогу перегородил городничий и попросил сделать в журнале отметку о своём прибытии. Гости расписываются.
Так, вроде, все формальности соблюдены, и Белинский приглашает гостей пройти «в дом» – зрительный зал.

От времён Белинского до XXI века
Перед началом концерта выступила Татьяна Курдова. Она сообщила, что этот фестиваль является своеобразным отчётом творческих коллективов области, где можно не только себя показать, на других посмотреть, но и получить рекомендации профессионального жюри, чтобы в дальнейшем поработать над ошибками. За участие в смотре-конкурсе она вручила Благодарственное письмо Николаю Дружинину.
В свою очередь Николай Иванович поблагодарил за возможность представить район пензенским зрителям и пожелал всем хорошего просмотра, красивых эмоций и громких аплодисментов.
А дальше Виссарион Белинский начал путь по району. Он познакомил со своим семейством, свозил на бал в «Тарханы», показал татарский танец в исполнении ансамбля «Дуслык» из Кутеевки и мордовский перепляс Димы и Гены Пиксиных. Не обошлось без «Песни про тёщу» в исполнении ансамбля «Русский сувенир».
Все концертные номера органично вплетались в атмосферу XIX века. Здесь были коробейники, скоморохи, балаган с Петрушкой. Зрителям раздавали баранки, леденцы и надувные шары. А на экране слайды и видеофильмы придавали дополнительные краски действу на сцене.
А затем последовал плавный переход в современную жизнь района, которую представили выступления клуба классического УШУ «Золотой дракон», ансамбля «Веснушки» районного Дома культуры, образцового ансамбля из Лермонтова «Новое поколение» и «Задорных ложкарей» из Детской школы искусств.
Громкими аплодисментами и криками «Браво!» приветствовали зрители выступление Луизы Раковой. Тепло встретили они и цирковой номер с дрессированными курами поимчанки Анны Казаковой и «Поимскую кадриль» в исполнении её земляков.
– Здесь за околицей Ворона
Течёт ручьем из родника,
Отсюда род Виссариона
Берёт начало, как река, – говорил голос за кадром, и все понимали, что для белинцев нет милей родной земли.
Об этом поётся и в гимне Белинского района, который хором исполнили участники концерта в завершение.
Итак, презентация состоялась. Результаты выложены на странице Пензенского областного Дома народного творчества «ВКонтакте». Высшими баллами отмечены актёрское мастерство, классическая хореография, инструментальное творчество и выставки. Пока у нас третий результат.

Лариса Грачева.

Оставить комментарий