17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

18.06.2019

«ДаншиноFest-2019»

Воскресенье обещало быть жарким. И речь не только о погоде. Уже к десяти утра в Даншино начали съезжаться машины, развернули детские аттракционы предприниматели, разложили товар ремесленники, разожгли угли в мангалах шашлычники. Первые гости не спеша прогуливались по Улице Мастеров. Елена Егорова, член Пензенской ремесленной палаты, привезла в Даншино авторские украшения из меди с натуральными камнями. Колье, кулоны, серьги и кольца привлекали внимание женщин всех возрастов. Обаятельная и улыбчивая Юлия Мызникова с удовольствием рассказывала об обережном значении славянских символов в своих украшениях. Творческая мастерская «Я сама» бойко торговала сувенирным мылом ручной работы, да таким аккуратным и душистым, что редкий покупатель не переспросил: «Точно не мармелад на тарелочках?» Алимя Шамшетдинова расписывает деревянные игрушки и специально к фестивалю добавила в ассортимент кукол в мордовских костюмах. Представила на выставке-ярмарке свои изделия и художник росписи по дереву Галина Михотина. Никольским хрусталём любовались взрослые, к глиняным абашевским свистулькам спешили дети. Сувенир по душе в память о фестивале мог здесь выбрать каждый.


Коллектив мастеров «Сурская мозаика» представляли на ярмарке несколько рукодельниц. Они же проводили для всех желающих мастер-классы, на которых можно было в считанные минуты скрутить обережную куколку.

Делали кукол и с другой стороны поля – под чутким руководством сотрудников Государственного музея-заповедника «Тарханы». А ещё плели чудные венки из хвоща и подмаренника, так живописно смотревшиеся на фотографиях. Здесь же была оборудована фотозона, а желающих облачиться в народные костюмы на вешалках ждали сарафаны и праздничные крестьянские рубахи.
Фотозон на фестивале было несколько: за интересной фотографией можно было заглянуть «в гости» к сотрудникам музея-усадьбы В.Г.Белинского и дома-музея А.И.Куприна. Вот и ансамбль «Умарина» Пензенской городской организации эрзяно-мокшанской национальной культурной автономии воспользовался моментом до начала концерта. В этом году на фестиваль приехал и профессор Пензенского педуниверситета, делегат VII съезда финно-угорских народов Николай Садовников.
– Много гостей собирается, хочется увидеть, как проходит фестиваль, о котором много слышал, – говорит Николай Михайлович.
Пока гуляли по торговым рядам да рассматривали игровые зоны для детей, а их здесь было немало, на большой сцене шли последние приготовления к концерту. Организаторы позаботились и об антитеррористической безопасности мероприятия, что совершенно не лишне при предполагаемом количестве участников и гостей: кинолог со служебной собакой обошёл по периметру сцену и территорию рядом с ней.
– Шумбратада, вечкевикс ялгат! Шумбраши кельгомо ялгат! Здравствуйте, дорогие друзья, гости и участники «ДаншиноFest-2019», – приветствует зрителей ведущий большого праздничного концерта. Он озвучивает обширную программу фестиваля, и право открыть его концертную часть предоставляет коллективам художественной самодеятельности Белинского района. Ансамбли «Веснушки», «Лаймэ», «Дуслык», «Русский сувенир» сменили на сцене каменские «Селяне» и «Балагуры», народный ансамбль «Мокшаночка», фольклорная группа «Звонкие голоса» из Тамалинского Дома культуры и гавриловские «Сударушки», коллективы из Башмаковского и Шемышейского районов. Зажигательным было выступление «скоморохов» из хореографического коллектива «Новинка» районной школы искусств.
Кто подпевал, а кто и с удовольствием подтанцовывал, да и как было устоять на месте, когда берёт в руки гармонь победитель Всероссийского конкурса «Битва гармонистов», участник передачи «Играй, гармонь» Сергей Исаев. Не жалели они ладоней, хлопая солистке ансамбля «Поместье» Вере Борисовой, исполнявшей задорные частушки. В первой части концертной программы выступила и «Умарина». Главным, что объединяло тщательно подобранные концертные номера, была их ориентированность на сохранение и возрождение традиционной самобытной песенной культуры народов, населяющих нашу область.
Во второй половине дня состоялось официальное открытие фестиваля. Почётные гости успели пройти по выставке-продаже изделий народных умельцев и поделиться впечатлениями от масштаба мероприятия.
– В прошлом году было принято решение о проведении «ДаншиноFest», фестивалю было дано звучное, привлекающее внимание название. За этот год организаторы проделали большую, поистине уникальную работу, значительно расширили географию приглашённых коллективов, для которых возвели прекрасную сцену. Мы увидели здесь множество локаций, аттракционов и развлечений для детей. Уверен, кто количество гостей фестиваля с каждым годом будет только расти, – заместитель председателя правительства области Олег Ягов не сомневается в успешном будущем «ДаншиноFest».
Гостей и участников фестиваля поприветствовали Олег Ягов, министр культуры и туризма области Татьяна Курдова, главы администраций Белинского и Каменского районов Николай Дружинин и Сергей Юркин и заместитель председателя правления Пензенского землячества Анатолий Давыдов. Председатель межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народов Юрий Мишанин сообщил о награждении правительством Республики Мордовия организатора и идейного вдохновителя фестиваля Николая Пиксина медалью «За межнациональное согласие» – за вклад в развитие межнациональных отношений и сохранение мордовской культуры и традиций.


Песенный марафон продолжил прославленный коллектив Пензенской области – Лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Пензенский русский народный хор имени Октября Гришина.
Саранский фольклорный ансамбль «Торама» собрал активных зрителей в хоровод. «Воронежских девчат» не просто приняли, как родных, но и со сцены отпускать не хотели. Многие гости фестиваля с нетерпением ждали выступления солистов Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», о мастерстве которого уже наслышаны. Профессионализм артистов, яркие постановки и великолепные костюмы не могли не найти отклик в душе зрителей. В этом блоке концертной программы на сцену буквально ворвались сыновья Николая Пиксина Дима и Гена. Они так темпераментно исполнили чеченский танец и Даншинский перепляс, что зрители наградили ребят бурными аплодисментами.



Запомнился гостям фестиваля показ коллекции народного костюма Пензенской области. Эффектным было выступление студии сценического фехтования «Брандт». Выступил здесь и клуб «Золотой дракон». На площадке состязаний прошли показательные кулачные бои. А концерт продолжался выступлениями коллективов, которые впервые откликнулись на приглашение организаторов: это и московский казачий хор, и Государственный академический Рязанский русский народный хор, и JazzFolckRock группа «Мариванна» из Пензы.

...Одни гости отъезжали, другие подъезжали, не всякий дождался танцевального марафона и праздничного салюта, хотя полевая кухня работала исправно и дети охотно подкреплялись гречневой кашей. В любом случае, каждый уехал из Даншина под впечатлением: от размаха праздника, от общения, от возможности насладиться песенным и танцевальным творчеством, таким, что душа могла развернуться. Но на этом фестиваль не закончился.
– Известно, что народный костюм занимает особое место в культуре мордовского народа. В рамках программы «ДаншиноFest» в августе впервые на сцене в с.Даншино пройдёт показ высокой мордовской моды, – сообщил Николай Пиксин.

Анна МОТОРИНА.

Оставить комментарий