22 ноября 2018, четверг
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

15.10.2018

Поёт и танцует Шарово

В сельском Доме культуры с. Шарова Белинского района состоялась презентация новой программы. «Деревня моя, деревянная дальняя…» – кто из самодеятельных коллективов района только ни исполнял эту песню в своих программах, и у всех она звучала по-своему. К посёлку Шарово, находящемуся на границе с Башмаковским районом, пожалуй, слово «дальняя» подходит больше всего, потому что культработники из района добирались туда на «Газели» долго, учитывая ещё простои из-за ремонта федеральной трассы. Но долгая поездка оказалась оправданной: концертная программа была насыщенной. И дело тут не в каких-то новых наработках и репертуаре – в Шарове работает всего-то один работник культуры – менеджер Ирина Анкудинова, а в том настрое, задоре, с каким подошли к проведению презентации шаровцы. Сколько интересных, талантливых людей живёт в этом посёлке!
Первой встретилась в фойе жительница села Иннаида Алексеевна Капышевская – создательница «алмазных» полотен и бисерных вышивок. Её произведениями восхитились «спецы»: работы выполнены безукоризненно, а ведь возраст у мастерицы почтенный. Вторая жительница посёлка пенсионерка Татьяна Максименко привлекла гостей праздника простыми вязанными крючком из обрывков ткани кружками. Другую участницу выставки народных талантов Лидию Полковникову, увлекающуюся созданием картин и сувениров с помощью лент, рядом со своими произведениями запечатлеть не удалось: она и в вокальном ансамбле солировала, и танцевала. Руководителю сельского Дома культуры удалось сплотить вокруг себя энтузиастов художественной самодеятельности не только почтенного возраста, но и молодых учителей, школьников. В школе есть свой танцевальный кружок, и  «Кадриль» получилась у молодёжи не хуже поимской.
Праздник назвали просто: «Живи, село родное!» А смысл получился глубокий – не хотят шаровцы быть на задворках цивилизации, потому что любят своё село, имеющее интересную историю, достойных людей. Общение с ними после концерта было запоминающимся ещё и потому, что в эти дни шаровскому хору исполнилось 30 лет! Старые фотографии коллектива украшают фойе Дома культуры. Сейчас в выступлениях вокального ансамбля участвуют Галина Гришанина, Полина Канесева, Лидия Полковникова, Нина Лащеева, Мария Ежкова, Надежда Лявина.
Концерт сопровождался показом старых фотографий из жизни села, когда здесь ещё работал спиртзавод, когда предприятие развивалось, строились дома, школы, фермы. Во многом подготовить презентацию помогли менеджеру педагоги местной школы Елена Братынкина и Ольга Кандрина. Конечно, технических средств сельской культуры не хватало для проведения масштабного шоу, но там, где не справлялся микрофон, самодеятельным артистам помогал зал. А здесь был аншлаг! Некоторые песни лучше получились даже вообще без музыкального сопровождения, которое шло в записи, потому как гармонисты в селе теперь в большом дефиците.
Названия песенных номеров «говорящие»: «Хлеб да соль», «Каравай», «Деревенька моя», «Мужик лежит», «Баба Тома»… Атмосфера сельской улицы ожила. 
– Совхоз у нас был большой. Старый руководитель Александр Игнатьев и парторг Алексей Гришанин  создавали наш хор, который потом славился на весь район, – говорит Галина Гришанина, солистка вокального ансамбля. Оказалось, это она – жена того самого парторга и мама одного из глав Поимской администрации Михаила Гришанина. Песня «Мамы родные глаза», от которой наворачиваются слёзы, и про неё, и про каждую женщину из ансамбля.
– Девчонками бегали в сельский клуб на репетиции, – вспоминает Гришанина. – А какие частушки сочиняли:
Пётр Андреевич Степанюк 
На весь район славится,
Потому что у него 
Всё в работе ладится!
– А ты где нашёл таких певиц? – спрашивали руководителя гости из области и района.
– Сам ращу! – гордо отвечал Игнатьев.
Этот Дом культуры построили в 1959 году, да с тех пор почти и не ремонтировали, а надо, жизнь-то другая.
Одна из солисток ансамбля – бывшая бригадир молочно-товарной фермы Мария Ежкова имеет за свой труд бронзовые медали ВДНХ. Сразу видно – командирша была на производстве. Сейчас её голос лишь песне помогает. «Право, песни хороши! А поют здесь от души!» – прочитала со сцены стихотворение Вика Комарова.
Есть в этом стихотворении строки о родном селе:
Там, где лес шумит, 
Село стоит.
Окружено протокой,
Вольной, широкой.
Шарово село зовут.
Люди добрые живут.
А девчата озорные
Про места поют родные… 
Поездка из Шарова назад показалась не такой долгой. Столько хороших эмоций мы увозили! 

Оставить комментарий