22 ноября 2018, четверг
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

11.10.2018

В Калдуссах прошёл очередной этап смотра-конкурса

Сельский Дом культуры находится в здании бывшей школы, соседствуя с отделением почты и библиотекой. По прилегающей к зданию благоустроенной территории видно, что здесь работают люди, которые относятся к своему делу с большой самоотдачей. В холле нас встретила библиотекарь Галина Шепелёва в красивом синем сарафане. По всему было видно, что изготовлен он на фабрике: ровные стежки, ажурные вставки. Но оказалось, что сарафан сшила жительница села Мария Карповна Тимакова, которой уже 76 лет. Когда потом увидела мастерицу на сцене, удивилась: ведь у Марии Карповны руки давно разбиты артритом, но она не просто шьёт наряды, а расшивает их бисером. Причём узоры до такой степени тонкие и замысловатые, что просто диву даешься. И второй раз смогла удивить в этот день Мария Карповна, когда прочла стихотворение «Про старика и старуху» так артистично, что зрители за животы держались от смеха. Отработав тридцать лет осеменатором в колхозе, потеряв мужа, Мария Карповна не растеряла чувства юмора. Она смело смотрит вперёд, не уставая при этом радовать односельчан своим творчеством.  
Сколько талантливых людей в Калдуссах! Их работы были представлены на выставке. Удивили всех альбом ручной работы для фотографий и шкатулка Надежды Дмитренко и Нины Юсовой. Долго рассматривали и большую коллекцию картин, вышитых бисером. Сейчас этот вид творчества очень популярен среди тех, кто не умеет сидеть дома без дела. К примеру, Татьяна Николаевна Каменскова и Надежда Петровна Исаева отлично вышивают и крестом, и гладью. Из бисера много было и других изделий. Их представили Мария Михайловна Бортина, Нина Алексеевна Афонина. Много мастериц живут в селе! Любовь Ивановна Шепелёва и Клавдия Михайловна Мурлина способны из старых ниток связать крючком половички, которые придадут уют любому дому. Сразу же приковывают взгляд пришедших на выставку  старинные наряды и предметы быта из коллекции Любови Шепелёвой. 
На отчётное мероприятие прибыли и работники культуры со всего района, чтобы посмотреть, как трудятся их калдусские коллеги. Для них это мероприятие было «производственным совещанием», на котором должны были обсудить все плюсы и минусы. А вот для жителей села такое мероприятие – целое событие. Несмотря на ненастную погоду, они собрались в сельском Доме культуры, чтобы посмотреть концерт. Его приурочили ко Дню пожилых людей. 
Забегая вперёд, хочу сказать, что все участники праздника выступили перед зрителями единым целым. Концерт был настолько красивым, что захотелось ещё раз приехать в Калдуссы, чтобы послушать песни в исполнении народного ансамбля «Рябинушка». Многие его участники – люди «серебряного» возраста, которым глубоко за… Однако они доказали, что 60, 70 и даже 80 лет – это не старость. 
Удивило, что в сельском Доме культуры нет музыкального сопровождения. Песни приходится исполнять либо акапельно, либо под скаченные из интернета минусовки песен. 
– Конечно, людям такого возраста сложно петь под музыкальную фонограмму, – признаётся менеджер Дома культуры Елена Бычкова. – Но они стараются, отрабатывают те места в песне, которые не получаются. В будни мы собираемся на репетиции по два раза в неделю, но когда готовили отчётный концерт, все мои певцы приходили каждый день.
Зато как прозвучали песни «Бабушки-старушки», «А у нас во дворе не рано», «Прячет ягодиночка глаза»! Их даже подхватывали зрители. И как устоять, когда в ансамбле выступает такой мужчина, как Борис Ананьевич Коротков. Он единственный в составе. Столько задора было в его глазах! Сложно поверить, что ему 76 лет.
– Ваше выступление просто заряжает позитивом, – призналась артисту.
– Я ведь учитель, – открыл секрет Борис Ананьевич. – Преподавал историю в школе, в своё время ещё и партийным работником был. Да что говорить, здесь почти все учителя собрались.
Мы много говорили с Борисом Ананьевичем о его партийной жизни, работе в школе, о службе в армии  и о его жизни в Семипалатинске, откуда он и приехал в Калдуссы 22 года назад. 
– Можно и в пятьдесят чувствовать себя глубоким стариком, – поясняет он. – Как кто себя сохранит в жизни. Я к таковым не отношусь. 
К слову, с таким мнением согласна и Мария Михайловна Бортина. Пряча за артистичностью своё волнение, она так проникновенно исполнила «Журавлиную песню», что многие из присутствовавших невольно вспомнили о своей первой любви.  
А как отплясывала во время выступления Надежда Николаевна Карпова! И кто может дать ей 82 года? Ухоженная, с причёской, она способна дать форы молодым. В глазах женщины – огонь и озорство. Надежда Николаевна много лет отработала в оборонной промышленности на Дальнем Востоке, параллельно участвовала в художественной самодеятельности. Овдовев, она перебралась на родину мужа. Но и живя в Калдуссах, не забросила любимое дело.
Ну как с таким коллективом не подготовить хороший концерт? И всё же за ним кроется кропотливый труд Елены Бычковой. Привлекает менеджер к участию в концерте и детей. Результат налицо. Зал рукоплескал артистам, выкрикивая при этом «браво!» Аплодировала и я, получив колоссальное удовольствие от выступления участников. 

Оставить комментарий