10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

28.03.2018

Сто лет с районом, всю жизнь – со мной

В Государственном музее-усадьбе В.Г.Белинского прошла литературно-музыкальная гостиная, на которой редакция газеты «Сельская новь» благодарила за многолетнюю дружбу внештатных сотрудников.

Материалы библиотекарей, краеведов, учителей, людей, увлечённых своим делом и историей малой родины, всегда были востребованы читателем «Сельской нови». Многие собирали и собирают вырезки из газет, хранят альбомы по странице «Истоки». Встреча в литературной гостиной была приурочена к столетию газеты и посвящена её друзьям – внештатным сотрудникам. Кроме них в зале – жители города, старшеклассники средней школы №2, работники культуры. Среди почётных гостей – глава района, директор средней школы №2 Ираида Бичкурова и глава города, руководитель местного отделения общественной организации «Союз женщин России» Татьяна Шичёва. Поздравляя штатных и внештатных сотрудников газеты с юбилеем, они говорили о том, какое место занимает «Сельская новь» в сердцах и душах всех её читателей. Об этом же, выступая, говорили и заведующая фондами музея-усадьбы Татьяна Шалыганова, и краевед, редактор «Чембарской энциклопедии» Валерий Должёнков.

_DSC0141.JPG

Поэтическими строками Бориса Троянова, краеведа, много лет сотрудничавшего с «Сельской новью» будучи председателем совета районной библиотеки, открыла гостиную её ведущая Любовь Руднева. В 60-70-е годы его публикации на краеведческие темы выходили в газете с завидным постоянством.

Тогда же, в семидесятых годах, а именно в 1977 году, в «Сельской нови» была опубликована небольшая заметка учащейся 4 «Б» курса Белинского педучилища, депутата городского Совета народных депутатов Татьяны Рожковой. В редакции нашли эту публикацию. С неё началось сотрудничество районной газеты с Почётным работником общего образования, учителем начальных классов, заместителем директора Пушанинской средней школы Татьяной Шебуровой. Публикации Татьяны Николаевны - о школьных буднях и праздниках, многочисленных мероприятиях и волонтёрских акциях. Вопросы экологии и социальные проблемы - всё волнует неравнодушного педагога, и всеми своими переживаниями она спешит поделиться с читателями «Сельской нови». Пройдёт почти двадцать лет с той по-юношески горячей и искренней публикации, прежде чем Татьяна Николаевна станет не только одним из самых активных внештатных сотрудников «районки», но и постоянным героем газетных материалов.

Татьяна Николаевна рассказала, что значит для неё дружба с газетой, а её выпускница, студентка Белинского филиала Каменского техникума Надежда Нестёркина представила вниманию гостей вечера презентацию, посвящённую истории газеты.

В том же 1977 году на страницах «Сельской нови» стали появляться первые публикации, подписанные заведующей читальным залом районной библиотеки Любовью Жуковой. Позже, в 80-х годах, материалы этого внештатного корреспондента появлялись в «районке» регулярно, но уже за подписью Митрошиной или Александровой. И лишь немногие знали, что за ними – один автор – Любовь Митрофанова. Общественная и культурная жизнь района, вопросы нравственности, социальные проблемы, сад и огород, вопросы, касающиеся здорового образа жизни, – всех тем, входивших и по сей день входящих в сферу интересов Любови Митрофановой, не перечислить.

Почти десять лет сотрудничает с районной газетой директор Поимского историко-архитектурного музея Татьяна Найдёнова. 

_DSC0179.JPG

По словам самой Татьяны Вячеславовны, писать в «Сельскую новь» она начала в 2009 году, спустя год после того, как перешла из школы в музей. Можно сказать, что и здесь она приняла эстафету от своей мамы, Александры Ивановны Самойленко, которая, многие годы проработав в школе, а затем в музее, рассказывала читателям «Сельской нови», чем живёт Поим. Заметки Татьяны Вячеславовны – о работе музея, многочисленных мероприятиях, которые проводят его сотрудники, его гостях. Многогранна работа краеведческого кружка «Люби и знай свой край», и её освещает директор музея. Краеведческие материалы – украшение районной газеты. Её очерки о земляках, прославивших село и район в своё время, и тех, кто сегодня составляет его гордость, интересны всем читателям районной газеты.

Немало среди внештатных корреспондентов «Сельской нови» и молодёжи. Главный специалист Управления культуры администрации района Анна Пастухова дружит с газетой со школы. Сейчас Анна пишет о культурной и общественной жизни района, о том, чем живёт молодёжь.

Всем гостям организаторы предоставили слово, и объединяла эти выступления одна простая мысль: газета востребована, а значит, впереди у неё – новые юбилеи.

_DSC0172.JPG

Ностальгическое настроение гостиной поддержали участники ансамбля народных инструментов «Русский сувенир» под руководством Владимира Будникова. Лирические композиции в исполнении Веры Минкиной и Ольги Перепечиной пришлись по душе всем участникам встречи.

Приятной неожиданностью стало поздравление редакции и Благодарность от регионального отделения партии «Единая Россия», которую вручил редактору Ларисе Грачевой секретарь местного отделения Юрий Макаров.

Конечно, круг внештатных сотрудников газеты, тех, кто своими письмами и заметками делает её интереснее, гораздо шире. Об этом говорила и редактор газеты, которая поблагодарила всех за дружбу, завершая встречу. Хочется надеяться, что редакция сможет собрать всех своих друзей на торжественном мероприятии, посвящённом столетию «Сельской нови», которое пройдёт в апреле.

_DSC0238.JPG  

Оставить комментарий