10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

02.03.2018

Белинцам подарили встречу с русской музыкой

 

Состоялся авторский концерт Владимира Будникова, руководителя ансамблей «Зоренька» 
и «Русский сувенир»

 

Недавно белинцам подарили встречу с русской музыкой. Давал концерт художественный руководитель вокального ансамбля «Зоренька» и ансамбля народных инструментов «Русский сувенир», созданного всего год назад, Владимир Будников.

«Ансамбль народных инструментов – это моя давнишняя мечта, которую удалось реализовать, - сказал Владимир Николаевич. - С приходом в коллектив Олега Коробкова – преподавателя школы искусств, прекрасно владеющего балалайкой, проблема его создания была решена».

Вообще, Будников умеет организовывать работу ансамблей, начиная с педучилища и заканчивая музыкальной школой. Баянист он редкий, играет так, что любые шероховатости в исполнении солиста скроет, а своей темпераментной игрой заставит вокальный ансамбль следовать течению мелодии, которая каскадами обрушивается на слушателей  из-под его быстрых пальцев, скользящих по кнопкам баяна.

Один из музыкантов ансамбля – Алексей Воробьёв родом из Поима, где самобытная русская культура и искусство. О русской музыке говорит так:

«Весь образ народного творчества выражен в ней. Дух народных ремёсел, коими издавна славен Поим, воплощён в нашей музыке».

Александр Шуваев - музыкант с большим стажем, в этом ансамбле играет на бубне. Мне показалось поначалу, что несерьёзный это инструмент, так, детская игрушка.

«Не спешите делать выводы, что плох инструмент, вообще, неинтересных инструментов не бывает, - заявляет Александр Васильевич. - А бубен – это главный инструмент в оркестре. Кстати, большой мастер талантом и трудолюбием завоевывает право своего инструмента на соло».

«А балалайка?»

«Балалайка – это фундамент оркестра», - говорит Олег Коробков.

«Прихожу я на репетицию рано, - говорит Владимир Николаевич, - но… Олег уже на месте, ждёт. Это меня воодушевляет. Как без балалайки народному оркестру? Её простые звуки придают оркестру особый тембр, звучание. В определённом смысле она – один из символов русской культуры».

Солистка ансамбля Вера Минкина любит петь с детства. Её мама сочиняла частушки на ходу, и у Веры есть такая способность, но больше всего ей нравится русская песня, в которой выражена особая грусть.

В концерте, который дал «Русский  сувенир» вместе с «Зоренькой»,  она исполнила несколько разноплановых песен. Среди них - «Цветёт черемуха к похолоданию», «Подари мне платок», «Бабий век», «Расцвела в садочке вишня». 

Красочный и колоритный репертуар нового ансамбля всё время пополняется новыми находками и нестандартными решениями, поэтому каждый номер становится по-своему уникальным.

Русская музыка сегодня актуальна как никогда, поскольку пришло понимание, что есть национальное единство. Это отражение нашей души, национального характера.

В нашем районе школа преподавателей народной музыки сложилась давно, для ведущих баянистов Владимира Будникова, Александра Шуваева, Николая Асташкина примером служил их преподаватель Александр Яковлевич Кутьков. За выступлением каждого музыканта стоит большой труд. Поэтому так приятно наблюдать, как люди на «ура» принимают некоторые знакомые песни в исполнении уже давно заявившего о себе ансамбля «Зоренька». Солистки этого ансамбля  - Елена Оспанова, Людмила Сержантова, Ольга Перепечина по-особенному трепетно и нежно раскрывают суть характера русской женщины. 

Волновались участники и руководители фольклорных коллективов, как пройдёт концерт. Но он удался на славу! А зрители унесли в душе чистые звуки русской музыки.

Оставить комментарий