10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

27.02.2018

Духовой оркестр вновь подтвердил звание народного

В районном культурном информационно-досуговом центре белинский духовой оркестр вновь подтвердил звание народного.
На районной сцене царил духовой оркестр, которому исполнилось уже 80 лет.
«У нас в области всего два таких коллектива и осталось», - сказал преподаватель Пензенского колледжа искусств Дмитрий Траданов.
Он и его коллега Антон Пригарев приехали провести своеобразную аттестацию коллектива на звание народного: сами играли вместе с оркестром весь концерт на сцене.
«Раньше на каждом заводе был духовой оркестр. Он придавал статус предприятию, - заметил Антон Пригарев. - А вообще, чтобы сохранить такой коллектив, надо постоянно учиться, репетировать. Ваш коллектив по праву носит звание народного».
В оркестре сейчас 15 музыкантов, руководит им Алексей Воробьёв. А начиналось всё в тридцатых годах прошлого столетия, когда брандмейстер, как называли тогда начальника Чембарской городской пожарной команды, а по счастливому совпадению ещё и первый капельмейстер Станислав Бржезитский собрал оркестр пожарной команды. 
«Шёл предвоенный сороковой год, - вспоминал один из участников оркестра, заведующий отделом культуры Белинского райисполкома, заслуженный работник культуры Владимир Петровичев, - мы, тринадцати-четырнадцатилетние мальчишки, почти ежедневно ходили на репетиции».  
Одно время, когда оркестром руководил Михаил Сёмка, в нём было 30 музыкантов. Из этого коллектива вышло немало тех, кто связал свою жизнь с музыкой. Есть и целые семейные династии. Так, два сына Михаила Сёмки в своё время играли в оркестре, а ещё - Климашовы Александр и Алексей  - отец и сын, в настоящее время в оркестре играют Владимир и Михаил Селиверстовы, тоже отец и сын. Замечательная музыкальная семья Родниковых. Их дед – Владимир Афанасьевич Петровичев был в своё время руководителем оркестра, его дочь Нина преподавала класс народных инструментов в Детской школе искусств. Владимир и Сергей Родниковы – её сыновья стали участниками оркестра. Сын Владимира - Даниил третий год занимается в оркестре вместе с отцом. Продолжает музыкальную династию своей семьи и Александр Шуваев. В этот день в одной из музыкальных композиций солировал Александр Краснодаров, отец которого играет в оркестре на барабане, а старший брат Роман учится в институте имени Шнитке.
Участники духового коллектива – люди разных профессий, национальностей. 
«Духовая музыка - вообще интернациональная, - отмечает Алексей Воробьёв. – Для неё нет никаких границ, поэтому её одинаково хорошо принимают и в татарском, и мордовском, и русском селе».
Концерт, состоявшийся в этот день, был удивительный, лиричный, звонкий, наполненный положительными эмоциями. Старинный русский вальс «Берёзка» вызвал радость у слушателей. Особенно растревожила сердца мелодия Хулио Эглесиаса «История одной любви», которую играл ветеран коллектива Александр Шуваев.
Сейчас в оркестре занимаются шесть мальчишек: Андрей Сирюшов, Илья Дубровин, Даниил Родников, Данила Блиновский, Иван Краснодаров. И ветеранов немало: более пятидесяти лет в коллективе Александр Зинкин и Александр Шуваев, 28 лет - Юрий Натёсов, 25 лет – Валерий Должёнков. Алексей Воробьёв руководит оркестром 20 лет, а в коллективе уже 35 лет.
К слову, звание народного оркестру было присвоено впервые в 1979 году. И свой высокий статус он неоднократно подтверждает, как и в этот раз, с чем лично поздравил коллектив глава администрации района Николай Дружинин.

Оставить комментарий