16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

27.02.2018

Духовой оркестр вновь подтвердил звание народного

В районном культурном информационно-досуговом центре белинский духовой оркестр вновь подтвердил звание народного.
На районной сцене царил духовой оркестр, которому исполнилось уже 80 лет.
«У нас в области всего два таких коллектива и осталось», - сказал преподаватель Пензенского колледжа искусств Дмитрий Траданов.
Он и его коллега Антон Пригарев приехали провести своеобразную аттестацию коллектива на звание народного: сами играли вместе с оркестром весь концерт на сцене.
«Раньше на каждом заводе был духовой оркестр. Он придавал статус предприятию, - заметил Антон Пригарев. - А вообще, чтобы сохранить такой коллектив, надо постоянно учиться, репетировать. Ваш коллектив по праву носит звание народного».
В оркестре сейчас 15 музыкантов, руководит им Алексей Воробьёв. А начиналось всё в тридцатых годах прошлого столетия, когда брандмейстер, как называли тогда начальника Чембарской городской пожарной команды, а по счастливому совпадению ещё и первый капельмейстер Станислав Бржезитский собрал оркестр пожарной команды. 
«Шёл предвоенный сороковой год, - вспоминал один из участников оркестра, заведующий отделом культуры Белинского райисполкома, заслуженный работник культуры Владимир Петровичев, - мы, тринадцати-четырнадцатилетние мальчишки, почти ежедневно ходили на репетиции».  
Одно время, когда оркестром руководил Михаил Сёмка, в нём было 30 музыкантов. Из этого коллектива вышло немало тех, кто связал свою жизнь с музыкой. Есть и целые семейные династии. Так, два сына Михаила Сёмки в своё время играли в оркестре, а ещё - Климашовы Александр и Алексей  - отец и сын, в настоящее время в оркестре играют Владимир и Михаил Селиверстовы, тоже отец и сын. Замечательная музыкальная семья Родниковых. Их дед – Владимир Афанасьевич Петровичев был в своё время руководителем оркестра, его дочь Нина преподавала класс народных инструментов в Детской школе искусств. Владимир и Сергей Родниковы – её сыновья стали участниками оркестра. Сын Владимира - Даниил третий год занимается в оркестре вместе с отцом. Продолжает музыкальную династию своей семьи и Александр Шуваев. В этот день в одной из музыкальных композиций солировал Александр Краснодаров, отец которого играет в оркестре на барабане, а старший брат Роман учится в институте имени Шнитке.
Участники духового коллектива – люди разных профессий, национальностей. 
«Духовая музыка - вообще интернациональная, - отмечает Алексей Воробьёв. – Для неё нет никаких границ, поэтому её одинаково хорошо принимают и в татарском, и мордовском, и русском селе».
Концерт, состоявшийся в этот день, был удивительный, лиричный, звонкий, наполненный положительными эмоциями. Старинный русский вальс «Берёзка» вызвал радость у слушателей. Особенно растревожила сердца мелодия Хулио Эглесиаса «История одной любви», которую играл ветеран коллектива Александр Шуваев.
Сейчас в оркестре занимаются шесть мальчишек: Андрей Сирюшов, Илья Дубровин, Даниил Родников, Данила Блиновский, Иван Краснодаров. И ветеранов немало: более пятидесяти лет в коллективе Александр Зинкин и Александр Шуваев, 28 лет - Юрий Натёсов, 25 лет – Валерий Должёнков. Алексей Воробьёв руководит оркестром 20 лет, а в коллективе уже 35 лет.
К слову, звание народного оркестру было присвоено впервые в 1979 году. И свой высокий статус он неоднократно подтверждает, как и в этот раз, с чем лично поздравил коллектив глава администрации района Николай Дружинин.

Оставить комментарий