16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

20.02.2018

Белинцы проводили зиму с почестями

На Комсомольской площади города Белинского 18 февраля состоялось праздничное мероприятие, посвященное проводам зимы «Широкая масленица». Зима прощалась с ветерком. С метелью и лёгким морозцем, не желая так рано сдавать свои позиции. К десяти часам на Комсомольской площади, кроме работников культуры и шашлычников, собрались разве что дети с ледянками и тюбингами. Впервые за несколько лет, по просьбам горожан, праздник проводили в воскресенье, как того и требуют традиции. Конечно, некоторые опасения по поводу того, что не захотят люди в выходной день выходить из дому без особой на то нужды, были. Но мало-помалу народ начал подходить и к импровизированной сцене. Скоморохи, без которых не обходится ни одно народное гулянье, зазывали горожан шутками-прибаутками, коробейницы в пёстрых и вязаных шалях угощали детей и взрослых блинами, баранками да конфетами. Со сцены звучали знакомые всем народные песни, и, подпевая самодеятельным артистам, люди собирались в хороводы. 
Немного разогрев публику, ведущие объявили о начале традиционных конкурсов. Петь частушки перед такой многочисленной аудиторией отважится не каждый, тем более похвальным казалось рвение школьников. Ну, не могли организаторы не отметить подарком оптимизм и настойчивость Вероники Силаченковой. В конкурсе блиноедов, как обычно, от желающих поучаствовать не было отбоя. Видно, вкусные блиночки получились у поваров из кафе «Татьяна», «Смак» и «Уют», во всяком случае, есть их ребятня не слишком-то и спешила, чтобы не портить удовольствия. Да и ведущая Ольга Новикова предупредила: не давитесь, ешьте красиво и аккуратно! Победителей конкурса тоже наградили подарками. Сложнее было съесть блин из чужих рук, до которых ещё надо было дотянуться, перетягивая канат. Зато и сами согрелись, и зрителей повеселили. 
В перерывах между конкурсами на сцену поднялся глава администрации района Николай Дружинин. Он поздравил горожан с праздником и попросил у всех прощения, ведь последнее воскресенье в канун Великого поста – день взаимного покаяния. Прощёное воскресенье даёт возможность освободить душу от бремени вины, искренне примириться со всеми, кого нечаянно или намеренно обидели. Многие горожане в этот день, встречаясь на площади, этой возможностью воспользовались, спеша обняться и попросить друг у друга прощения.
На другой стороне площади, между тем, сожгли соломенную куклу – чучело, символизирующее Зиму. Обряд этот призван поторопить уход зимы и призвать долгожданную весну.
Забавы - забавами, а все ждали спортивных состязаний. Гиревой спорт - зрелищный и эмоциональный. Для молодёжи - хорошая возможность впервые заявить о себе, для зрелых спортсменов – улучшить свои результаты и, может быть, побить личный рекорд. Лучший результат здесь показал Дмитрий Сериков, подняв 24-килограммовую гирю 68 раз. 65 раз поднял спортивный снаряд Сергей Моторин, пятьдесят – Иван Захаркин. Напряжённой, азартной была борьба в армрестлинге. Болельщики не жалели связок, поддерживая своих родных и друзей. По итогам соревнований первым здесь стал Иван Романов, второе и третье места заняли, соответственно, Иван Денисов и Егор Бузылёв. Все победители и призёры были награждены призами. 
Финал праздника – покорение столба. Сегодня это действо не несёт никакой духовной подоплёки и призвано лишь показать удаль молодецкую и грамотную, выверенную технику, без которой раздевайся – не раздевайся, а скатишься, едва начав «восхождение». Зрителей вокруг столба собирается всегда много, болеют за смельчаков от души, понимая всю трудность стоящей перед ними задачи. Призы на кону – достойные, и претендентов их заполучить было немало. Но, как говорится, многие счастья пытали, да немногие достали. На этот раз главный приз – барашек, любезно предоставленный Искандером Дубиным, достался Петру Пузычеву. Он единственный добрался до вершины столба, подтвердив, что его успех прошлых лет был не случаен. Призы за второе и третье места, двадцатикилограммовый мешок муки и два десятикилограммовых мешка сахара, предоставленных Александром Ломовым и Иваном Снаткиным, достались Николаю Цыгановкину и Виктору Снаткину.
Масленицу в районе отметили широко: праздничные программы подготовили и в школах, и в сельских Домах культуры, и в библиотеках.

Оставить комментарий