22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

20.02.2018

Белинцы проводили зиму с почестями

На Комсомольской площади города Белинского 18 февраля состоялось праздничное мероприятие, посвященное проводам зимы «Широкая масленица». Зима прощалась с ветерком. С метелью и лёгким морозцем, не желая так рано сдавать свои позиции. К десяти часам на Комсомольской площади, кроме работников культуры и шашлычников, собрались разве что дети с ледянками и тюбингами. Впервые за несколько лет, по просьбам горожан, праздник проводили в воскресенье, как того и требуют традиции. Конечно, некоторые опасения по поводу того, что не захотят люди в выходной день выходить из дому без особой на то нужды, были. Но мало-помалу народ начал подходить и к импровизированной сцене. Скоморохи, без которых не обходится ни одно народное гулянье, зазывали горожан шутками-прибаутками, коробейницы в пёстрых и вязаных шалях угощали детей и взрослых блинами, баранками да конфетами. Со сцены звучали знакомые всем народные песни, и, подпевая самодеятельным артистам, люди собирались в хороводы. 
Немного разогрев публику, ведущие объявили о начале традиционных конкурсов. Петь частушки перед такой многочисленной аудиторией отважится не каждый, тем более похвальным казалось рвение школьников. Ну, не могли организаторы не отметить подарком оптимизм и настойчивость Вероники Силаченковой. В конкурсе блиноедов, как обычно, от желающих поучаствовать не было отбоя. Видно, вкусные блиночки получились у поваров из кафе «Татьяна», «Смак» и «Уют», во всяком случае, есть их ребятня не слишком-то и спешила, чтобы не портить удовольствия. Да и ведущая Ольга Новикова предупредила: не давитесь, ешьте красиво и аккуратно! Победителей конкурса тоже наградили подарками. Сложнее было съесть блин из чужих рук, до которых ещё надо было дотянуться, перетягивая канат. Зато и сами согрелись, и зрителей повеселили. 
В перерывах между конкурсами на сцену поднялся глава администрации района Николай Дружинин. Он поздравил горожан с праздником и попросил у всех прощения, ведь последнее воскресенье в канун Великого поста – день взаимного покаяния. Прощёное воскресенье даёт возможность освободить душу от бремени вины, искренне примириться со всеми, кого нечаянно или намеренно обидели. Многие горожане в этот день, встречаясь на площади, этой возможностью воспользовались, спеша обняться и попросить друг у друга прощения.
На другой стороне площади, между тем, сожгли соломенную куклу – чучело, символизирующее Зиму. Обряд этот призван поторопить уход зимы и призвать долгожданную весну.
Забавы - забавами, а все ждали спортивных состязаний. Гиревой спорт - зрелищный и эмоциональный. Для молодёжи - хорошая возможность впервые заявить о себе, для зрелых спортсменов – улучшить свои результаты и, может быть, побить личный рекорд. Лучший результат здесь показал Дмитрий Сериков, подняв 24-килограммовую гирю 68 раз. 65 раз поднял спортивный снаряд Сергей Моторин, пятьдесят – Иван Захаркин. Напряжённой, азартной была борьба в армрестлинге. Болельщики не жалели связок, поддерживая своих родных и друзей. По итогам соревнований первым здесь стал Иван Романов, второе и третье места заняли, соответственно, Иван Денисов и Егор Бузылёв. Все победители и призёры были награждены призами. 
Финал праздника – покорение столба. Сегодня это действо не несёт никакой духовной подоплёки и призвано лишь показать удаль молодецкую и грамотную, выверенную технику, без которой раздевайся – не раздевайся, а скатишься, едва начав «восхождение». Зрителей вокруг столба собирается всегда много, болеют за смельчаков от души, понимая всю трудность стоящей перед ними задачи. Призы на кону – достойные, и претендентов их заполучить было немало. Но, как говорится, многие счастья пытали, да немногие достали. На этот раз главный приз – барашек, любезно предоставленный Искандером Дубиным, достался Петру Пузычеву. Он единственный добрался до вершины столба, подтвердив, что его успех прошлых лет был не случаен. Призы за второе и третье места, двадцатикилограммовый мешок муки и два десятикилограммовых мешка сахара, предоставленных Александром Ломовым и Иваном Снаткиным, достались Николаю Цыгановкину и Виктору Снаткину.
Масленицу в районе отметили широко: праздничные программы подготовили и в школах, и в сельских Домах культуры, и в библиотеках.

Оставить комментарий