18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

25.07.2017

Российский Сабантуй на пензенской земле

В этом году наш регион впервые стал центром проведения торжества российского масштаба. До этого представители татарского народа собирались в Казани, Волгоградской области, Оренбургской. В прошлом году Сабантуй проходил в поселке Старая Кулатка Ульяновской области, где эстафета праздника и была передана жителям сурского края.

В нашей области местом проведения торжества специально была выбрана Средняя Елюзань, так как это село является самым большим в Европе, с населением в десять тысяч человек. Приехавшие на Сабантуй гости поражались масштабности мероприятия. Праздник был всюду, куда ни кинешь взгляд. На 30 гектарах в этот день работали несколько концертных площадок, полсотни шатров с изделиями народных промыслов, которые посетили более сорока тысяч гостей из тридцати пяти регионов страны.

Сразу же за воротами развернулись татарские подворья. Здесь и мельница, и музей. Гости смогли не просто посмотреть, кто чем богат, но и окунуться в старину. Желающие могли сфотографироваться, к примеру, возле коровы и подводы с лошадью.

По другую сторону расположились торговые палатки. И чего там только не было: и татарские национальные костюмы, и игрушки, и музыкальные инструменты.

13 районов области, на территории которых проживают татары, разместили свои народные подворья. Площадки для них начали сооружать задолго до проведения праздника. Среди них и Белинский. Был представлен быт жителей Кутеевки. В огромном шатре воссоздали уклад сельского дома. Его атрибуты с большим интересом рассматривали собравшиеся на Сабантуй. Здесь и вышивки мастериц, и вязаные салфетки, и кухонная утварь. Те, кто посмелее, смогли попробовать свои силы в создании ковра. 

На белинском подворье побывали и высокие гости: губернатор области Иван Белозерцев, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, депутат Госдумы Леонид Левин. Ведущая поведала им историю села Кутеевка. Продемонстрированы были и народные игры. А как звучали татарские песни! В них вся жизнь восточного народа. Пришелся по душе и конь по кличке Ялкын, что в переводе с татарского означает огонь. На празднике ему выпала роль символа коневодства нашего района.

Однако и другие районы постарались показать все многообразие культуры татарского народа. Кто-то представил его в песне, кто-то в национальной кухне. Столы просто ломились от всевозможных яств, которые можно было попробовать.

Бойко шла и торговля. С самого утра были разведены костры, на которых в огромных казанах готовился плов. Ароматным дымком заманивали к себе шулюмка и шашлыки, а от разнообразия халвы и шербета, вообще, кружилась голова.

Тут же продавались глиняные свистульки, которые привезли из Суздаля. Они очень схожи с татарскими. И кто после этого может сказать, что мы не едины? Их старинный секрет – наличие воды внутри. Она совершенно меняет звук.

- Такие игрушки делали в моем детстве, - вспоминает жительница Кузнецкого района Гюльсиря. Она как раз покупала несколько свистулек для своих внуков. – Вот только воду туда не заливали.

У нашей индивидуальной предпринимательницы Рахими Акжигитовой пользовался спросом ароматный мед.

- Это уже новый, этого года, специально к празднику качали, - сказала она. – Многие подходят, прицениваются, но покупать будут при отъезде, чтобы не носить с собой банки.   

Торжественная часть праздника началась на главной концертной площадке. Огромные экраны позволяли увидеть действо людям, находящимся далеко от сцены. А оно было красочным. Пятьсот артистов приняли участие в открытии праздника. Татарские коллективы в танце показали историю и традиции своего народа, не отстали от них русские и мордовские артисты.

- Это здорово, когда народы России разных национальностей, вероисповеданий жили в дружбе, мире и согласии, - сказал в своем приветственном слове глава региона Иван Белозерцев. – И от этого Россия становилась только сильнее. Я вижу, что на этот праздник приехали не только татары. Это необходимо для взаимопонимания, дружбы и поддержки друг друга.

После этого Иван Александрович вручил Почетные грамоты и Благодарности лучшим труженикам, внесшим огромный вклад в дело развития области и сохранения национальной культуры. Среди награжденных председатель уличного комитета села Кутеевки Наиль Бибяков.

О том, что была мечта провести Сабантуй на пензенской земле, сказал и президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Мне давно уже говорили, что Елюзань – самое большое село, - признался он. – Сегодня мы и школу новую открыли, и мечеть посетили, а сейчас все вместе находимся на площадке Сабантуя.

Рустам Минниханов продолжил приятную миссию – награждение самых-самых. Он вручил ключи от микроавтобуса «Форд транзит» председателю региональной татарской национально-культурной автономии области Бакиру Акжигитову.

После того, как заслуженные награды были вручены, Иван Белозерцев вместе с Рустамом Миннихановым объявили об открытии праздника Сабантуй. Тут же на зрителей обрушился град золотистого конфетти. Под лучами солнца они заблестели, словно миллиарды звезд, а усыпав землю, превратили поле в золотое море. Резвясь под таким дождем, дети собирали золотинки и снова подбрасывали их вверх, смеясь и ликуя.  Торжественный концерт творческих коллективов продолжился, и все, кто хотел его посмотреть, остались возле сцены, расположившись на специально принесенных покрывалах. Но львиная  доля гостей все же отправилась к спортивным аренам, где начинали разворачиваться нешуточные страсти. Посмотреть национальную борьбу кореш пожелал и Иван Белозерцев. Для самого сильного батыра президент Татарстана учредил приз – машину «Лада Гранта». Но и наш губернатор не остался в стороне. Победителю конных скачек, помимо денежной награды, он приготовил сюрприз – автомобиль «Нива».

Самым неподатливым оказался столб. Много смельчаков пыталось его покорить, но лишь один человек смог долезть до вершины – это местный житель по имени Наиль. По его словам, он готовился к победе пять лет.

На другой площадке соревновались силачи. Рядом под общий смех все желающие состязались в беге в мешках. Приятно, что на дорожках вместе прыгали и русские, и татары. Ну, а мужчины, конечно, заняли места на ипподроме, где прозвучал гонг к старту. Они делали ставки, обсуждая попутно, в каком физическом состоянии находится та или иная лошадь.

Сабантуй длился до самого вечера. Ну, а в конце были определены победители по всем видам спорта и вручены заслуженные призы.

Оставить комментарий