В последний день января в информационно-досуговом центре прошел III районный конкурс «Молодые голоса-2014».
Более шестидесяти(!) конкурсантов прошли отборочный этап. Организаторы ставили перед собой вполне конкретные и благородные цели: выявление и поддержка одаренных детей. Во что вылились благие намерения, редакции стало известно сразу после конкурса. Звонки в регион-центр, устные высказывания, комментарии на нашем официальном сайте и, наконец, письмо. Все эти обращения были общими по сути. Люди высказывали возмущение организацией конкурса. Так называемую «красную кнопку», по сигналу которой отключалась фонограмма и прерывалось выступление конкурсанта, мягко говоря, не оценили. Согласитесь, для любого ребенка, а среди участников конкурса были преимущественно дети, подобное изгнание со сцены - по меньшей мере стресс. О том, что чувствовали при этом дети и взрослые, готовившие их к выступлению, - письмо нашей читательницы Светланы Артюшиной.
Как вы думаете, просто ли выйти на сцену и спеть или рассказать что-то? Именитые артисты говорят о своих волнениях перед выступлением. Что же говорить о детях. Каждый из них в этот момент переступает через неуверенность в себе, страх, робость, стеснение. На занятиях с педагогом всё это преодолевается по капельке. И когда ребенок достигает определенного успеха, педагог решает «вывести его в свет». Таким выходом, думалось, будет конкурс «Молодые голоса».
Конкурс был объявлен в нескольких возрастных номинациях. Самые маленькие - дети до 9 лет. Но «гладко было на бумаге». Поскольку малыши выступали первыми, на них жюри и опробовало новшество. Уж и не знаю, как его назвать! Красный фонарь - ассоциации другие, красный свет - тоже не очень верно. В общем - запрещающий знак. Представьте, стоит ребенок на сцене в образе, допустим, Маши из мультфильма «Маша и медведь» в костюмчике, с корзиночкой. Начинает петь песню «Про варенье», и вдруг… фонограмма замолкает, включается красный свет… Ребенка не захотели слушать, ему буквально «заткнули рот»! Да ещё и оценили тут же! И его, и преподавателя, и родителей! К чести зрителей: они выразили свое недовольство и недоумение - покричали, похлопали.
Уважаемые взрослые: руководители, педагоги по вокалу, методисты (так были представлены члены жюри)! Кто дал вам право «подрезать» детям крылья!? С высоты своего положения в жюри вы дали по рукам малышам. Представил ли кто-нибудь из вас всю гамму чувств, которые они испытали?! Для них же в эту минуту весь мир померк! Какова же цена вопроса? Шесть минут! Именно столько времени сэкономили члены жюри. Именно столько времени надо было уделить детям, чтобы они ушли счастливыми, уверенными в себе, в том, что взрослые всегда их поддержат в хороших начинаниях! Когда я уводила своего ребенка, он, рыдая, сказал: «Злыдни! Никогда больше сюда не приду!» Знакомство с жизнью состоялось!
Комментарии