21 мая 2022, суббота
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

Праздники сегодня

Происшествия и безопасность

21.06.2021

Что сделано в Белинском районе для того, чтобы купальный сезон прошёл без происшествий

Температура за окном становится всё выше. Не за горами открытие купального сезона. И задача власти – обеспечить его безопасность. Мы беседуем с ведущим специалистом отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе Михаилом Гришаниным.

– Вода – добрый друг, который в одночасье может стать злым врагом…
– Вы правы. И подтверждение тому – печальная статистика. В прошлом году в области на воде погибли почти сорок человек, в том числе и дети. К счастью, в Белинском районе удалось не допустить смертельных случаев. И это результат огромной проделанной работы нескольких десятков человек.
– Что сделано администрацией района для того, чтобы и этот сезон прошёл без происшествий?
– В мае было принято постановление администрации Белинского района и разработан план обеспечения безопасности, снижения травматизма, предотвращения гибели людей на водных объектах в нашем районе в летний период текущего года.
Этим постановлением определено место организованного отдыха на водном объекте. И хочу обратить внимание населения района, что единственное разрешённое место для купания – это пруд и пляж на балке Нечайка близ села Сяськина. Все остальные места отдыха у воды на территории Белинского района являются несанкционированными.  Это просто «дикие пляжи».
– Но это не означает, что на территории сельских администраций население будет стороной обходить пруды, речки и разные озёра...
– К сожалению, да. Поэтому сформирована специальная межведомственная комиссия по проверке безопасности на водных объектах. В неё вошли представители МЧС России по Пензенской области в Белинском районе, специалисты администрации Белинского района, отдела образования, представители сельских администраций, а также сотрудники ОМВД по Белинскому району. Составлен график выезда на места несанкционированного отдыха населения.
Члены комиссии наделены большими полномочиями, в том числе не только предупреждать, но и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Пензенской области штрафовать население. Сумма штрафа по ст. 9.4 за нарушение правил безопасности на водных объектах составит от пятисот до полутора тысяч рублей.
– Да... Многие взрослые игнорируют запреты. Но ведь и дети иногда одни отправляются на речку.
– Это нас беспокоит больше всего. Дети ни в коем случае не должны быть вблизи водных объектов одни без сопровождения взрослых.
Планируем установить на береговых линиях водоёмов в соответствии с правилами охраны жизни и здоровья людей на водных объектах знаки безопасности «Купаться запрещено». Но порой люди их не просто игнорируют, а выдёргивают, выкидывают в траву и продолжают купаться. Дети, да и взрослые тоже должны понимать, что если стоит табличка «Купаться запрещено» – значит действительно ЗАПРЕЩЕНО. Это место для купания не только не оборудовано раздевалками и различными мостками, но и не взяты пробы воды, не обследовано дно, и оно может быть небезопасно. В памяти всплывает случай, когда на пруду в «кулацком» посёлке ребёнок пошёл купаться и наступил на разбитую бутылку в воде. Потребовалось серьёзное медицинское вмешательство, ведь было разрезано сухожилие на одном из пальцев на ноге.
– Значит нужно было провести специальные занятия с детьми в школах…
– Во всех школах района уже проведены внеклассные занятия по соблюдению безопасности на водных объектах. Детям разъяснили, что им нельзя находиться у водной глади без сопровождения взрослых. Напомнили, что необходимо соблюдать правила поведения на воде, независимо от вида водоёма.
– Но и для взрослых водоём – это самое настоящее место отдыха со спиртными напитками и шашлыками.
– Взрослые – те же дети. Когда им говорят: «Нельзя!», они считают, что если очень хочется, то можно. Но есть правила, которые нельзя нарушать. Запрещено купаться в нетрезвом виде. Под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что приводит к плачевным последствиям. К тому же в нетрезвом виде люди прыгают в воду в незнакомых местах, да и игры в воде становятся агрессивными, связанными с захватом, подныриванием, заплыванием за буйки и ограждения.
Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, надувных матрасов и других плавучих сооружений: под водой могут быть сваи, брёвна, камни и так далее.
Нельзя кататься на лодках и водных мотоциклах вблизи места купания людей, так как это может привести к травматизму.
А про запрет разведения костров в лесах, на берегах водоёмов на страницах «районки» была опубликована не одна статья.
Важно помнить, что несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу. Безопасность каждого зависит от вас самих! Хочется пожелать всем хорошего и безопасного отдыха на пляже.

Ольга Ларина

Оставить комментарий