09 марта 2021, вторник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

19.02.2021

В Белинском отделении ВДПО считают, что лучшее средство от пожаров – профилактика

Руководитель Белинского отделения ВДПО Михаил Садов анализирует итоги 2020 года и рассказывает о работе своего учреждения.
– Михаил Алексеевич, обратиться к вам заставила неутешительная статистика: за прошлый год число пожаров на территории района увеличилось. В чём причины?
– Действительно, количество пожаров в прошлом году выросло на 9,5 процента. 81 против 74 за 12 месяцев 2019 года. Правда, погибли вдвое меньше, чем тогда, – четыре человека. Прямой ущерб имуществу составил более 4,8 миллиона рублей. Уничтожено техники – две единицы, зданий – 12. Если говорить о причинах пожаров, то на первом месте – неосторожное обращение с огнём, на втором – нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Далее следуют нарушения правил устройства и эксплуатации электро- и газового оборудования. И ещё, на мой взгляд, сильно влияет на рост числа пожаров безответственное поведение некоторых глав муниципалитетов, которые не расчищают дороги к водонапорным башням в сёлах и не следят за состоянием гидрантов. Пожарная машина подъезжает к полыхающему зданию, выливает весь запас воды из цистерны, её хватает на 3-5 минут, а пополнить запас нечем.
– Какая работа проводится по профилактике пожаров?
– Мы работаем по всем направлениям указанных причин: несмотря на пандемию, проводим разъяснительные беседы, раздаём памятки. Газовое оборудование должны проверять газовики. А вот состояние дымоходов контролируем мы. В процессе эксплуатации дымовой канал постоянно подвергается различным нагрузкам. Сажа, конденсат, кислотные отложения, перепады температур, да и просто некачественно выполненная кладка или монтаж дымохода могут стать причиной пожаров и отравлений угарным газом. Во избежание подобных проблем дымоход необходимо не только регулярно чистить, но и проводить его периодическую проверку. В соответствии с нормативными документами обследование дымохода необходимо проводить три раза в год: первый раз – не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, второй раз – в середине отопительного сезона, третий раз – через неделю после окончания отопительного сезона. Но просто так мы в дом войти не можем. Нужны договоры. И мы их начали заключать с ТСЖ или старшими по дому. Цена – 52 рубля за квартиру. По статистическим данным, у нас около двух тысяч абонентов в районе, а тягу дымоходов проверяют лишь 20 процентов. Также мы проводим не только обслуживание электрохозяйства, но и ремонт, к примеру, можем заменить электропроводку, ветхое состояние которой может привести к возгоранию.
– Многих горожан интересует, что за новое двухэтажное здание в центре города строит ваша организация?
– Здание строится по инициативе нашей головной московской организации. Это будет межрайонный центр. На первом этаже помимо наших рабочих кабинетов появится магазин, где можно будет приобрести товары и принадлежности, обеспечивающие пожарную безопасность. Здесь же мы будем осуществлять заправку и ремонт огнетушителей. А на втором этаже разместятся учебные классы, где будут проводиться различные мероприятия со взрослыми и детьми.
– Кстати, о детях. Мы постоянно пишем о различных конкурсах, в которых участвуют белинские ребятишки. Вы большое внимание уделяете подрастающему поколению...
– Да. По области только в нашей организации есть должность инструктора, который проводит пропагандистскую работу в детских учреждениях. Во всех школах есть объединения юных пожарных. Юные белинцы активно участвуют во всех мероприятиях по противопожарной тематике. К примеру, за прошлый год из нашего района поступило 250 работ на различные конкурсы. Это лучший результат в регионе.
– Спасибо за беседу. Успехов в вашей такой нужной работе.

Лариса Грачева.

Оставить комментарий