18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

08.02.2019

В администрации Белинского района проведено совместное заседание субъектов системы профилактики правонарушений района с региональными ведомствами

6 февраля, в большом зале администрации Белинского района прошло совместное заседание субъектов системы профилактики правонарушений Белинского района с региональными ведомствами. Основной целью которого стало подведение итогов работы в сфере профилактики правонарушений за 2018 год и январь 2019 года.
Начавшийся год для нашего района «ознаменовался» увеличением в сравнении с прошлыми годами числа несчастных случаев и преступлений со смертельным исходом. Только за январь - шесть человек. Эта беспрецедентная статистика заставила бить тревогу представителей областных структур и ведомств, отвечающих за общественную безопасность и правопорядок. К нам приехали Валерий Муругов - начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области и Николай Сармин - заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области (по охране общественного порядка). Они приняли участие в расширенном заседании Общественного совета района, которое вел глава администрации района Николай Дружинин. На него также пригласили глав сельских администраций, директоров образовательных учреждений, ответственных работников районной администрации и районного отдела полиции.

Чтобы профилактика правонарушений была эффективной, необходимо тесное взаимодействие власти, правоохранительных органов и общественных объединений во главе с Советом общественности. И если раньше его деятельность регламентировалась только областным законодательством, то сейчас есть и федеральный закон. Об этом говорил Валерий Муругов. А далее он акцентировал внимание собравшихся на категории лиц, с которыми необходимо работать предметно.
– Статистика и анализ показывают, что возраст лиц, совершивших преступления, 30-50 лет. Ранее судимые. Преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. И все неработающие. Если еще конкретизировать, то из ранее судимых каждый второй вновь преступает закон и трое из четверых совершивших преступление уже ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов по административным правонарушениям, – указывал представитель областной власти, отвечающий за общественную безопасность.
В свою очередь Николай Сармин заметил, что девяносто процентов преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. И если злоумышленники нигде не работают, то почему никто из окружающих не задается вопросом: «А на что пьют?» Сейчас в законодательстве нет мер принудительного характера, чтобы заставить человека работать или пролечить от алкоголизма. Это сильно осложняет работу правоохранительных органов. Но тогда возрастает роль общественности. А здесь, похоже, слабое звено в системе профилактики. Взять, к примеру, случай, произошедший в Пушанине, когда жена нанесла мужу 25 ножевых ранений. Это до какой же степени нужно довести женщину, чтобы она так себя повела! А с виду все было благополучно. Многие в селе знали о том, что творится в этой семье, но равнодушно молчали, пока не произошла трагедия. Об этом тоже говорили на заседании.
Дмитрий Красилов, заместитель начальника полиции ОМВД по Белинскому району, отвечающий за общественную безопасность, отчитался за прошлый год. Вроде, работа ведется, и некоторые районные показатели выше областных, но тем не менее и Дмитрий Александрович вынужден был признать, что система профилактики дала сбой. 
Николай Сармин видит одну из причин в отсутствии взаимосвязи между полицией и населением. 


К негативным последствиям чрезмерного употребления спиртных напитков в ходе заседания возвращались не раз. И один из аспектов проблемы, это доступность мест, где реализуется зелье очень сомнительного качества, но по низкой цене. Зачастую ими становятся продуктовые магазины, которые реализуют спиртосодержащие напитки незаконно, но находятся в шаговой доступности от «страждущих». Борьба с этой деятельностью входит в круг обязанностей правоохранительных органов, и ей живо интересовался Николай Сармин у Красилова. По мнению представителя областного полицейского ведомства, районный отдел здесь недорабатывает, и число уличенных в незаконной продаже продавцов и предпринимателей слишком мало. 
Николай Дружинин высказал свою точку зрения: 
– Два самых заинтересованных человека в том, чтобы в праздничные, да и в обычные дни и в селах было спокойно, глава администрации сельсовета и участковый. Необходимо исключить в селе продажу спиртных напитков сомнительного качества по низкой цене, которые несут огромный вред здоровью. А между тем всем жителям известны точки, где продают пойло. Господа участковые, вот вы с чем должны работать, – призывал Николай Иванович.
В завершение заседания Сармин напомнил присутствовавшим о необходимости противодействовать и мошенничеству. В последнее время число случаев обмана граждан возросло многократно. Представители правоохранительных органов призывают быть бдительными, ведь зачастую люди сами добровольно отдают мошенникам крупные суммы денег.

Подводя итоги заседания, Николай Дружинин акцентировал внимание на том, что профилактика правонарушений – дело общее. Ни участковый, ни глава администрации, ни школа в одиночку не справятся. Только всем вместе, сообща можно успешно решить возникшие задачи и проблемы.
– В этом залог нашей спокойной жизни, – сказал Николай Иванович.
А еще он указал на то, что сейчас возникла острая необходимость в создании «горячей линии» по противодействию незаконной продаже спиртных напитков, подобно той, которая существует по борьбе с распространением наркотиков. 

 

Оставить комментарий