22 ноября 2018, четверг
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

16.04.2018

Пик паводка в Белинском районе миновал

По информации отдела ГО и ЧС, мобилизационной работе, вода пошла на убыль даже в тех населенных пунктах, где была опасность подтопления домов. Мы побывали в Поиме, где в день светлого праздника Пасхи резко увеличился уровень воды в реках Поим и Ворона. В результате вода близко подошла к домовым территориям на шести улицах.
- Представитель МЧС по Белинскому району Евгений Масленков и начальник отдела ГО и ЧС Виктор Михалев приезжали в село около полудня, чтобы осмотреть территорию, которая подпадает под паводок, – рассказывает глава администрации Поимского сельсовета Наталья Кострикина. – Все было еще в норме. А уже к пяти часам вечера резко пошла вода. Перед паводком мы обошли людей, чьи домовладения попадают в зону риска  подтопления, наготове была необходимая техника, лодки.
Как рассказал нам Виктор Алексеевич, поток воды пришел со стороны Шарова. Талые воды с полей несколько дней хорошо подпитывали протекающие не только через это село реки. Пик паводка ожидался 10 апреля. Однако благодаря тому, что  предусмотрительно закрыли донные задвижки на плотине, расположенной на окраине Поима, а также прорытым вручную каналам, по которым и пустили  талую воду, удалось избежать значительного подъема уровня в реках. 
И все же пришлось эвакуировать КРС из помещений их содержания, принадлежащих предпринимателю Василию Мялину.
- Предоставить технику по первому сигналу были готовы организации, - говорит Виктор Михалев. – Благодаря паводку, который наблюдался в нашем районе в 2012 году, мы заранее знали, какие населенные пункты расположены в зоне риска. Что же касается самого Поима, то избежать большого разлива реки и затопления домовладений смогли благодаря тому, что в 2014 году по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса» было прочищено и углублено русло одноименной реки, протяженностью пять с половиной километров. И если бы эти работы не провели, последствия сегодня были куда масштабнее. Хочу выразить отдельную благодарность индивидуальному предпринимателю Александру Сясину, который откликнулся, причем уже не в первый раз, и выделил доски, Пётр Степанюк выделял технику.
Какова ситуация в Поиме, видно даже сейчас, стоит подъехать к нему со стороны Белинского. Река Ворона практически залила площадку со смотровой ямой. В центре села вода почти вплотную подошла к домам на улице Старой Садовой. Побывали мы и на улице Пушкинской, где привычная тихая речка Поим превратилась в бурную реку. Виктор Михалев указал на течение потока, пояснив при этом, что еще два дня назад оно было совершенно в другом направлении, что означало прибавление уровня воды. Сейчас она идет на спад. Это доказывает и сильно пропитанная водой земля возле фундаментов домов. Нам удалось пробраться к одному из дворов, где заметили людей.
- Насколько сильным был разлив? - поинтересовались у мужчины, который представился Валерием Свиридовым.
- Аж во дворе была вода, - ответил он. – Где можно было, заваливал мешками с песком, чтобы дальше не заливала. Здесь же это оказалось бесполезным.
- Вода как пришла стремительно, так и схлынула быстро, - поддержал разговор Сергей Ольхов. – За утро сантиметров на двадцать отошла от двора. Еще в субботу здесь, где сейчас стоим, ходить было нельзя. Помню, в 2012 году воды было еще больше, заливало все практически полностью. Так что опыт у нас имеется, на весну мешки специально заготавливаем, баррикадируем ворота.
В этот же день побывали на плотине, так как Наталье Кострикиной поступил звонок, что в пруду уровень воды заметно поднялся. Там же побывал и глава администрации района Николай Дружинин. Он лично отслеживает ситуацию с паводком. Когда прибыли на место, где дежурила бригада предпринимателя Вячеслава Сухова, там уже открыли донки и углубили обводные канавы для воды. Наготове была и техника. Однако в этот раз она не пригодилась. Паводок в Поиме постепенно отступил.    
Разобравшись с ситуацией в этом селе, сотрудники оперативных служб тут же переключились на Козловскую  зону, где разгул стихии только начинался, - это Козловка, Пичевка. Непростая ситуация была в Свищевке и Среднеречье, где также были подтоплены большие площади. Был риск перелива воды через областную дорогу, в низине сразу же за мостом на реке Большой Чембар. Ситуацию контролировали работники дорожной организации «РемстройСервис». Сотрудники сельских администраций обходили домовладения, уточняли списки населения. Оказалось, что на территории Козловки и Пичевки проживают два ребенка-инвалида и одна престарелая женщина, которая не может самостоятельно передвигаться. Эти люди при необходимости должны быть сразу же эвакуированы из зоны подтопления.
Пик паводка миновал. Лишь в Среднеречье и Шипиловке остались еще там подтопленные зоны. Там улица Полевая оказалась отрезанной от центра села. Работникам ГО и ЧС приходилось на лодках переправлять продукты питания и лекарства. Но и там вода идет на спад. Укреплять пришлось дамбу на пруду в Кевде, которая не выдержала напора воды. В городе частично была подтоплена территория на улице Лермонтовской, где из своих берегов вышел Малый Чембар. Благодаря правильной подготовке к паводкому периоду удалось предотвратить значительный материальный ущерб. 
А с 23 по 25 апреля в районе пройдут командно-штабные учения под руководством ГУ МЧС России по Пензенской области. В период прохождения учений убедительная просьба сохранять спокойствие.

Оставить комментарий