21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

23.03.2018

И вновь о телефонном мошенничестве

В производстве группы дознания ОМВД России по Белинскому району находится очередное уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ. Рассказывает дознаватель, младший лейтенант полиции Наталья Савина.
- Преступление было совершено 8 января этого года. С 11 до 11.30 жительнице города позвонил неизвестный мужчина и, представившись её двоюродным братом, сообщил, что скоро приедет в гости, и под предлогом того, что сломался в дороге и ему срочно нужны деньги, просил перевести их на абонентский номер, который он пришлёт смс-сообщением. Не заподозрившая подвоха женщина в этот же день пришла к оператору сотовой связи МТС и перевела 10 тысяч рублей злоумышленнику. В настоящее время принимаются меры по установлению личности подозреваемого в совершении преступления. А пока, пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к жителям района с просьбой быть бдительными. Следует помнить, что звонок, в котором присутствуют «срочность» и «неотложность» вопроса уже должен насторожить. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга, задайте пару личных вопросов. Если звонит должностное лицо или сотрудник организации, выясните их звание и должность и попросите время на обдумывание. Обычно мошенникам невыгодно давать время на обдумывание, ведь тогда вы начнёте мыслить критически и попытаетесь самостоятельно узнать, является ли звонящий тем, за кого себя выдаёт.
Схем телефонного мошенничества очень много, и преступники могут очень тщательно подготовить «речь» и отрепетировать вопросы. Однако ко всему они подготовиться не смогут, тем более они не настроены на долгое выяснение ситуации. Когда вы начинаете переспрашивать и уточнять какие-либо цифры или названия, мошенники могут начать беспокоиться. Это может выражаться как в изменении интонации голоса, так и в «помехах» на линии, любых факторах, которые позволят уйти от вопроса, к которому он не был готов. В случае, если мошенникам удалось вас обмануть, звоните в дежурную часть по телефонам 8(84153)2-11-59 или 02, либо своему участковому инспектору.

Оставить комментарий