24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

21.12.2017

«Горячая» пора для торгующих хмельным зельем

По поручению губернатора Ивана Белозерцева с 5 декабря 2017 года по 5 января 2018 года проходит месячник по борьбе с контрафактным алкоголем.
Всем известно, что в предновогодние дни реализация алкогольных напитков возрастает в разы, и нечистоплотные на руку горе-предприниматели пытаются нажиться, сбывая сомнительного качества спиртосодержащее зелье без надлежащих документов. Чтобы избежать трагических случаев от алкогольных отравлений, губернатор Иван Белозерцев поручил провести месячник по борьбе с реализацией контрафактной спиртосодержащей продукции. Первые итоги мероприятия были подведены на заседании межведомственной комиссии при правительстве области, состоявшемся 15 декабря текущего года. Вел его заместитель председателя правительства Юрий Денисов. Он сообщил, что с 6 по 15 декабря было проверено 243 объекта и выявлено 14 фактов реализации алкоголя без лицензии, в том числе в семи случаях - из частных домовладений. Составлено девять административных протоколов, возбуждено три административных расследования и одно уголовное дело. За десять месяцев этого года по области от отравления алкоголем умер 331 человек.
Выступавшая следом начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Минсельзоза области Нина Богач отметила, что важную роль в борьбе с контрафактной продукцией играет лицензирование торговых точек и предприятий, выпускающих алкоголь. На сегодняшний момент выдано 460 лицензий, и это первое место в Приволжском Федеральном округе. Отследить каждый факт реализации алкогольной продукции призвана система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, это программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков. Согласно федеральному законодательству всем розничным магазинам, которые торгуют алкоголем, необходимо установить программный модуль, с помощью которого данные о продаже легальных спиртных напитков автоматически передаются в единую систему. Однако во многих селах нет магазинов с лицензией и подключением к ЕГАИС, а торговля спиртными напитками идет полным ходом. И это отмечала Нина Константиновна.
- В рамках месячника областная рабочая группа, в которую входит общественность, дважды в неделю выезжает по селам области и каждый раз выявляет факты продажи нелицензионной спиртосодержащей продукции. К примеру, мы недавно посетили Сердобский район, и в поселке Сазанье, в кафе «Роща», нам продали пол-литровую бутылку спиртосодержащей жидкости за 100 рублей, - рассказывала выступавшая.
А как обстоят дела в нашем районе? По сообщению начальника ОМВД по Белинскому району, подполковника полиции Игоря Голикова, сотрудниками правоприменительных служб ОМВД России по Белинскому району с начала 2017 года в сфере оборота алкогольной продукции выявлено 17 административных правонарушений. Из них за реализацию водки, находящейся в незаконном обороте, задокументировано 12 фактов (два из которых в отношении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя), в 2016 году было выявлено 11 фактов. Также проводилась профилактическая работа по выявлению фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним лицам, таких фактов в 2017 году задокументировано три. Семь граждан привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 238 УК РФ.
В рамках месячника по выявлению фактов незаконного оборота алкоголя выявлено два правонарушения.
Сообщать о случаях незаконной торговли спиртсодержащей продукции можно на телефон Минсельхоза Пензенской области 8(8412)56-33-08 и телефон доверия администрации района 8(84153)2-19-70.

Оставить комментарий