21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

30.08.2017

Огненный террор

 

23 августа ознаменовалось рекордным числом пожаров в нашем районе. В этот день было зафиксировано девять очагов возгорания как 
в природной зоне, так и в жилом секторе. В большинстве же случаев горела стерня на полях

 

23 августа ознаменовалось рекордным числом пожаров в нашем районе. В этот день было зафиксировано девять очагов возгорания как в природной зоне, так и в жилом секторе. В большинстве же случаев горела стерня на полях.

Напомним, в Пензенской области  введен IV класс пожарной опасности, а в некоторых районах, в том числе и нашем, - особый противопожарный режим, а это значит, что запрещается разводить не только костры, проводить работы с открытым огнем, но и сжигать мусор, а уж тем более поджигать стерню. Для нарушителей режима предусмотрены штрафные санкции, которые на этот момент удвоены по сумме. Казалось бы, закон один для всех, но так ли это на самом деле?


Поднятые по тревоге

Вечером 22 августа на телефон регион-центра стали поступать звонки от жителей города, которые были обеспокоены заревом, видневшимся со стороны Волчкова. 

- Не иначе где-то горит лес, - буквально кричали в трубку люди, чьи дома находятся на выезде из города по улице Пензенской. – Такое ощущение, что огонь пойдет прямо на нас.

Мы созвонились с начальником отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации района Виктором Михалевым, который подтвердил, что горит стерня на полях в районе села Языкова. Пожар локализовали оперативно.

Буквально на следующий день, как только стало смеркаться, звонки стали поступать вновь. Жители проспекта 60-летия Октября сообщали о зареве уже со стороны Пушанина. И здесь, как сказал нам по телефону Виктор Михалев, горели поля, принадлежащие одному из фермеров. Причем площадь охвата была настолько огромной, что пострадала еще и прилегающая к дороге снегозадерживающая лесополоса. На то, чтобы потушить пожар, потребовались значительные силы.

- Это было не единственное сообщение о возгорании, - потом расскажет Виктор Алексеевич. – Только за 12 часов злополучного дня, помимо перечисленных мест, возгорание произошло на полях, находящихся в стороне Невежкина, Лермонтова, тушить пришлось посадки возле кладбища в Верхних Полянах и траву в Чернышеве. Пожар был в Камынине, а также в самом городе, где тушили хозяйственные постройки. И везде причина одна – человеческий фактор. 

Поджог или неосторожность? Если это неосторожность, она граничит с безрассудством. Ну, а если все же запланированные поджоги, значит, преступление, так как те, кто отдавал такое распоряжение своим подчиненным, должны были понимать на что шли, ведь именно в эти два дня ветер был сильный, да и стоящий в течение месяца зной буквально иссушил землю. Достаточно одной спички, искры, чтобы разгорелось пламя.


По пути пожаров

Вместе с работниками Белинского лесничества мы побывали в пушанинской зоне, где расположено больше всего пострадавших хозяйств. Увидели и поврежденные деревья в лесополосе. Обгоревших стволов много, понятно, что большая часть повреждений приведет к гибели всего дерева. По скрученным от высокой температуры листьям можно было определить высоту огня, а это не менее двух метров, а заодно и уровень самого пожара. Впечатлила и площадь пораженного огнем поля. Оно практически было черным от золы до самого горизонта. Откуда пришел огонь, нанесший серьезный урон и лесонасаждениям, еще предстоит выяснить. Но видно, что огонь бушевал с такой страшной силой, что дошел до твердого покрытия дороги и перекинулся на соседнее поле. 


Связанные одной целью

С началом уборочной страды перед сельхозпроизводителями возникает один вопрос: что делать с пожнивными остатками?  С одной стороны, висит запрет на сжигание, а с другой, после того как сгорит солома, -  заманчивая экономия на пахоте. Что выбрать? Ответ на этот вопрос однозначен. То, что поджигать поля предпочтительнее, стало понятно, когда с Виктором Михалевым 25 августа выехали в Козловский сельсовет, откуда поступил звонок об очередном возгорании на поле. Мы прибыли как раз в тот момент, когда огонь шел сплошной, но невысокой стеной от одного края до другого. За действом наблюдали работники хозяйства, причем было очевидно, что они спокойны и даже заготовили бочку с водой на случай тушения пожара, однако сбивать пламя люди не собирались. На наш вопрос: «Почему?» ответ был лаконичным, мол, поджигали не мы, о возгорании не знали, а когда приехали на поле, подойти к огню уже было невозможно, да и уже не остановить. И это несмотря на то, что возгорание было небольшим, а потому имеющейся бочки было бы достаточно, чтобы локализовать очаг возгорания. Просто с огнем сгорали затраты на солярку, требующиеся на измельчение стерни, а затем и пахоту. Горючка нынче дорога, а ведь сельхозплощадь – это не пара соток, а сотни гектаров. Возможно, поэтому люди, поставленные руководством с другой стороны поля, которых мы увидели, проехав чуть дальше, при помощи сельхозинвентаря направляли огонь в нужную сторону. Обо всем этом Виктор Михалев доложил исполняющему обязанности главы администрации района Николаю Дружинину.


Призвать к ответу

В минувшую субботу в большом зале администрации района прошло рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий. Посвящено оно было последним событиям.

- Мы были буквально в шаге от беды. При такой силе ветра, пришедшегося на 22 и 23 августа, полыхал бы весь район, - начал свое обращение Николай Иванович. – И это чудо, что у нас не сгорели села.  

Николай Дружинин напомнил о пожарах в Воронежской и Волгоградской областях в этом году, Нижегородской, где полностью выгорела деревня несколько лет назад.

Что говорить о других областях, если только в нашем районе спутником были зафиксированы девять термоточек: четыре в Пушанинском сельсовете, по две в Козловском и Лермонтовском, одна в Камынинском. Об этом сообщил в своем докладе Виктор Михалев. Причем горело в эти дни не по одному полю. В этот же день пришлось отстаивать и три поля с неубранным зерном. На ликвидацию пожаров было направлено 12 единиц техники. И только благодаря слаженности действий всех соответствующих служб, а также помощи руководителей некоторых агрофирм, которые распорядились направить работающие поблизости тракторы с дискаторами и плугами на горящие поля для отсечения пламени, удалось избежать экономических потерь.

И.о. главы отметил отсутствие сотрудников правоохранительных органов на крупных пожарах. Дело в том, что 23 августа на пожар сбежалось посмотреть много людей, что дополнительно создало угрозу для жизни и здоровья «зевак».

- Когда ветром огонь перекинуло на посадки и они разгорелись, началась паника, - отметил он. – На такие «мероприятия» просто необходимо привлекать полицию, чтобы не допускать туда людей. Ведь под угрозой уничтожения огнем в тот момент оказалась и техника дорожников, которая попала в зону пожара. А если бы искра попала на одну из машин? Тогда по цепочке загорелись бы и все остальные. Вот тогда уже огонь было бы не остановить. Появились бы и человеческие жертвы.

Об ответственности за поджог остатков жнивья напомнил старший инспектор надзорной деятельности Каменского, Пачелмского и Белинского районов Дмитрий Бычков, который предупредил руководителей сельхозпредприятий, что теперь отвечать за горящее поле будут и собственник, и арендатор.


Мирные созидатели

Подсчитывают урон не только работники сельского хозяйства. Практически уничтожен восьмилетний труд лесников, которые собирали семена деревьев, выращивали их в питомнике, высаживали, а затем в течение пяти лет ухаживали за ними. А ведь каждому дереву требуются годы на то, чтобы окрепнуть и вырасти. 

Вместе с работниками Белинского лесничества побывали на лесосеменной плантации дуба черешчатого, расположенного в 78 квартале. Его заложили еще в 2011 году на площади всего в пять гектаров. Занимается молодняком инженер по лесовосстановлению Надежда Бекетова. Как говорит сама Надежда, эта плантация является постоянной для создания культур. В данном случае дуба. Саженцы отобраны лучшие из лучших. Через много лет с них планируется сбор семенного материала. Местами деревца достигают уже сантиметров тридцати, несмотря на то, что им всего шесть лет. Они, словно дети, жмутся поближе к своему взрослому соседу ельнику. К слову сказать, пока добирались до плантации, увидели еще несколько полей с сожженной стерней.

- Опашки практически никакой, - подметил инженер по охране леса Юрий Тимофеев. - И это несмотря на то, что рядом сухая трава на неразработанных землях. Если бы огонь пошел на плантацию, вполне вероятно, что и саженцы пострадали бы.

В этот день мы с лесниками побывали и в Морозовском дендрарии. В том, что в нем еще теплится жизнь, целиком их заслуга. На голом энтузиазме люди пытаются по мере возможности убрать повалившиеся деревья, окашивают аллею. Однако этого мало. Необходимы финансовые вливания, чтобы спасти ценные виды пород. 

P.S. Через несколько часов после совещания, проведенного Николаем Дружининым, в ЕДДС поступил сигнал о том, что на полях в районе села Старая Каштановка виден огонь. По информации, поступившей из отдела ГО и ЧС, машину, пригнанную специально из Поима для тушения пожара, собственник поля на свою территорию осознанно не пустил. Казалось бы, вот факт. Но что значит штраф до 15 тысяч рублей для владельца, получающего доход во много раз больше. Проще его заплатить.  

 

Уже в понедельник в этом хозяйстве поле благополучно распахивалось. Для кого же существует запрет на разведение огня в пожароопасный период? 

Оставить комментарий