21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

12.04.2017

На повестке дня - безопасность жителей Белинского района

На недавнем заседании районной антитеррористической комиссии, которое вел глава администрации района Василий Чернышов,  речь шла о безопасности и принятии ряда профилактических мер.

Угроза совершения теракта в любое время и в любом месте стала реальностью наших дней. Ей нужно противопоставить спокойствие и бдительность. Питерцы доказали, что россияне не теряются при возникновении чрезвычайной ситуации, не разбегаются в панике, а бросаются на помощь пострадавшим. Это отмечали все очевидцы теракта, произошедшего недавно в метро северной столицы.

О том, как выстроена профилактическая система в нашем районе, на заседании сообщил заместитель главы администрации района по социальным вопросам Андрей Андрюшин. Прежде всего - информирование населения. Памятки, плакаты изготовлены в достаточном количестве и будут размещены в общественных местах. К распространению информационных материалов привлекут молодежный парламент, ОМОД, депутатский корпус. Также во всех сельсоветах пройдут сходы граждан, на которых еще раз напомнят о правилах поведения при угрозе террористического акта. Аналогичные мероприятия намечены и в образовательных учреждениях, и на предприятиях.

Места массового пребывания людей подразделяются на категории в зависимости от того, сколько людей там может собираться. Составлен специальный перечень потенциально опасных объектов. По словам Андрея Геннадьевича, по райцентру в этот перечень входят площадь, парк, ярмарка выходного дня, актовый зал администрации района. На каждый из них оформляется специальный паспорт безопасности. В этом документе оговариваются меры антитеррористической защищенности.

Но вне зависимости от того, к какой категории принадлежит объект, есть обязательные требования. Это система видеомониторинга; система оповещения, а также эффективного управления эвакуацией; система освещения; специализированные инженерные средства, которые могут препятствовать несанкционированному въезду на объект посторонних автотранспортных средств.

В процессе обсуждения на заседании комиссии выяснилось, что в нашем районе еще есть социальные объекты без видеокамер. Василий Егорович дал указание в ближайшее время исправить ситуацию.

Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Василий Горшков обозначил проблемные места по антитеррористической защищенности в коммунальной сфере. Это артскважины, подвалы, чердаки, вентиляционные шахты многоквартирных домов. Все их велено проверить и обеспечить надежными замками.

Особенно антитеррористическая безопасность требуется во время проведения различных спортивно-массовых или культурно-зрелищных мероприятий. В большинстве случаев первоначально место проведения таких мероприятий тщательно обследуется сотрудниками полиции.

Чтобы не терять бдительность, необходимо регулярно проводить тренировки, направленные на отработку необходимых методов предотвращения возможных террористических актов, а также определение слабых мест в обеспечении антитеррористической защиты объектов. Что и будет сделано в ближайшее время.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе Виктор Михалев рассказал, каким образом будут ликвидироваться последствия теракта. Аварийно-спасательные работы прежде всего направлены на спасение людей. Силы МЧС и пожарных прошли специальную подготовку, могут быть привлечены спасатели из Пензы. В районной больнице в течение часа будут организованы три бригады «скорой помощи» и развернуто  30 койко-мест. Запас медикаментов имеется.

На случай применения отравляющих веществ предусмотрены автобусы для эвакуации населения. В первое время людей разместят в школах, а затем переправят в лагерь «Аргамак» и Поимский пансионат.

Для оказания психологической помощи привлекут школьных психологов и специалистов из областного центра.

Подводя итоги заседания, Чернышов заметил, что разговор получился конструктивным: выявлены слабые места и намечен план действий на ближайшее время.

Оставить комментарий