19 июля 2018, четверг
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Спорт

02.02.2018

О проблемах развития спорта в Белинском районе

О проблемах развития спорта и путях их решения говорилось на недавнем заседании коллегии администрации Белинского района.
То, что белинский спорт переживает трудные времена, заметно не только болельщикам. Буквально «на нет» сошел мужской волейбол, как вид он еще теплится за счет любительских команд, которые стараются не пропускать соревнования. С уходом из тренерского состава Михаила Гришина мы «потеряли» легкую атлетику. Винить в этом одних только тренеров и учителей – неправильно. Необходимо признать, что в последнее время не уделялось должного внимания развитию спорта, и как результат мы перестали завоевывать призовые места и на губернаторской легкоатлетической эстафете. Испытывают наши спортсмены трудности и с выездами на турниры и первенства в областной центр и другие города. Из-за этого пальма первенства, которую наш район удерживал на протяжении нескольких лет подряд, перешла в другие муниципальные образования.


Возродить массовость
- Новогодние праздники показали, что детям и родителям далеко не безразлично проведение спортивных мероприятий, и как болезненно они воспринимают, когда по нашей вине срывается участие ребят в соревнованиях, - сказал в начале заседания коллегии глава администрации района Николай Дружинин. – Такие случаи, я считаю, должны стать для нас ЧП, которые необходимо тут же расследовать и принимать меры. Вы помните, какой резонанс среди родителей вызвало то, что в декабре не смогли выехать на соревнования наши пловцы. От них же я узнал, что такой случай уже не единичный. Дети не поехали именно из-за нашей халатности. Теперь каждый выезд детей должен быть продуман до мелочей.
Основная мысль, которую на протяжении всей коллегии проводил глава исполнительной власти района, – пришло время возрождения белинского спорта. Вначале он попросил рассказать своего заместителя по социальным вопросам Андрея Андрюшина, в каком состоянии находится спорт и что делается для его поддержания и развития. Андрей Геннадьевич начал свое выступление с цифр, подчеркнув при этом, что в районе созданы все условия для того, чтобы укреплением здоровья занимались не только дети, но и взрослые. В районе действуют спортивный комплекс, объединяющий ФОК и плавательный бассейн, 19 спортивных залов, 16 из которых находятся в сельской местности, тир в Пушанине. В прошлом году их посетили порядка 10 тысяч человек. Это те, кто регулярно занимается спортом. Что же касается массовости, то в 2017 году в ФОК к занятиям спортом были привлечены 15906 детей и взрослых. Увеличилось количество и платных услуг.
По словам Андрея Геннадьевича, на развитие спорта в этом году в бюджет заложены средства в размере 290 тысяч рублей, что на 20 тысяч больше по сравнению с предыдущим. К этому еще прибавляются деньги на проведение спортивных мероприятий антинаркотической направленности. И все же район сдал свои позиции именно по развитию массового спорта. Одной из причин Андрей Геннадьевич назвал демографическую ситуацию.
- В школах наблюдается снижение числа учащихся, - констатировал он. - Не все образовательные учреждения могут принять участие даже в районных состязаниях, так как нет достаточного количества детей для организации команды.
Ежегодно министерством спорта и туризма проводится оценка качества работы района, которая включает показатели и по  массовости, и по оказанию платных услуг, и многое другое. В 2009 году мы были на первом месте, а  в 2016 – уже на предпоследнем. В прошлом году результаты немного улучшились. Казалось бы, все у нас есть для того, чтобы быть лидерами по показателям. Но мы сами усугубили положение, дважды сорвав участие нашей команды в губернаторской эстафете среди школьников.
- Считаю, что один раз – это случайность, - сказал, обращаясь к тренерам и физрукам, Николай Дружинин. – Но когда за срывом одной эстафеты идет второй и по такой же схеме – это уже система. И выводы сделаны не были.


Достижения есть
Конечно, не так все плохо в нашем районе. Взять, к примеру, предпринимателя Михаила Иванова, который занимается с детьми ушу. Ребята выезжают на соревнования в Москву, не так давно «районка» сообщала об их достижениях в Питере. Имя этого энтузиаста также звучало в этот день на заседании. Для того чтобы тренировки проводились на должном уровне, ушуистам было предоставлено помещение.
Не только эти дети могут совершенствовать приемы борьбы в комфортных условиях. Практически во всех школах был проведен ремонт спортивных залов. Об этом рассказала начальник отдела образования Нина Купчева. В этом году будут закуплены лыжи к уже имеющимся. И если пять лет назад с этим спортивным инвентарем были сложности, то теперь эта проблема отпадет совсем.
Многие преподаватели физкультуры с большой отдачей занимаются с учениками. К примеру, Александр Рыжков старается вывозить камынинских школьников практически на все соревнования, пусть даже неполной командой. В Кутеевке Арифулла Караяков научил всех школьников кататься на коньках, причем каток там заливают одними из первых в районе. Привлекает детей и к участию в соревнованиях по футболу. Славится это село и взрослым составом ветеранов спорта. Нина Михайловна привела в пример многих преподавателей физкультуры, которые практически на голом энтузиазме занимаются с детьми, в их числе и наш прославленный тренер по греко-римской борьбе Александр Хазраткулов.
Не меньше души вкладывают и тренеры спортивных секций. Елена Панкрева буквально «с нуля» возродила женский волейбол, и сейчас девочки уверенно выступают на соревнованиях различного уровня. Посмотрите, каких результатов добились наши пловцы! Они составляют достойную конкуренцию пачелмцам, лидерам в этом виде спорта.
Если говорить о лыжных гонках, чего только стоит наша «ракета» Илья Бунтин. Он неоднократно входил в состав областной сборной и показывал выдающиеся результаты.
Буквально через пару лет мы сможем заявить о себе и в мини-футболе. Тренер Валерий Малов планирует возродить и большой футбол. Сейчас наша взрослая команда участвует в соревнованиях в любительской лиге и входит в тройку сильнейших. Так что мальчишкам есть на кого равняться. Отличные показатели в боксе: два мастера спорта, восемь КМС-ников – результат большой работы и боксеров, и наставников. На этом они останавливаться не собираются.

Пришло время решать вопросы
Достижения в спорте есть и немалые. О них рассказал каждый тренер, к кому обратился Николай Дружинин. Однако одного желания победить мало. Нужны финансовая и транспортная поддержка, содействие не только сельской, но и районной власти, комфортные условия для тренировок. Так, в бассейне проблема с теплой водой в душевых кабинах. В свое время там вышел из строя водонагреватель. Для того чтобы тренировки не останавливать, а посетителям оказывать услуги по приобретенным абонементам, было принято решение поставить временный, правда, меньшей мощности. Из-за этого температура воды ниже требуемой. Кроме этого, бассейн находится на одной водоотводящей ветке с несколькими многоквартирными домами, и канализация не справляется с такой нагрузкой.
Из-за отсутствия дренажной системы в ФОКе «волной» пошли полы. Сырость повлияла и на целостность деревянного покрытия, что не позволяет в настоящее время проводить у нас первенства по футболу. Во многих местах пол дал трещины. До сего времени их латали, как могли. Сейчас он требует полного перекрытия. Несколько дней назад там вновь провалились доски, поэтому место пришлось огородить. Ремонт пола запланирован на 2019 год, но дождется ли он назначенного срока?
Отсутствие снегохода усложняет гонщикам подготовку лыжни на стадионе для проведения тренировок и соревнований. Тренеру Вячеславу Андрюшкину вместе с воспитанниками приходится самим накатывать ее. Но это полбеды. Много раз случалось, что утром снегопад забивал накатанные дорожки. Конечно, на протяжении многих лет Вячеслав Васильевич к этому делу привлекал предпринимателей, но сколько можно? Во многих районах спортивные школы закупили снегоходы. Николай Дружинин поручил директору спортшколы Василию Кошелеву проработать вопрос и предоставить калькуляцию.
Еще одну проблему озвучили все тренеры. Дело в том, что при подаче заявки на участие детей в соревнованиях требуется печать педиатра на медицинской справке о допуске спортсмена. Тренерам приходится ездить в больницу самим. Куда проще было бы закрепить за спортивным комплексом одного детского врача. Это ускорило бы весь процесс. Николай Дружинин пообещал обсудить этот вопрос с главным врачом районной больницы Андреем Паниным.
Говорили преподаватели физкультуры и тренеры спортсекций и о «чистоте» команд, которые выставляют районы для участия в губернаторских эстафетах. Глава администрации района пообещал поднять этот вопрос в беседе с губернатором. Взял он под личный контроль и другие озвученные проблемы.
- Пора менять отношение к спорту, - сказал в завершение Николай Иванович. - Мы приложим все усилия, чтобы спортсмены принимали участие в региональных состязаниях. Будем стремиться к тому, чтобы и школьники участвовали в районных соревнованиях.

Оставить комментарий