26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

01.07.2021

Темп вакцинации ускоряется

На минувшей неделе выездные прививочные бригады работали в зданиях администрации Белинского района и Детской школы искусств. За эти два дня иммунизацию прошли почти восемьдесят человек.

Медицинские светила заговорили о том, что Россию накрывает третья волна пандемии. Причём отмечается «взрывной рост» госпитализаций.

В выпусках новостей по ТВ сообщают о новых и новых регионах, в которых приняли решение о проведении обязательной вакцинации для ряда сотрудников. В их число вошли работники сферы услуг, ЖКХ и энергетики, транспортных компаний, МФЦ, сфер образования и здравоохранения, правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

Я побывала в Детской школе искусств Белинского района, где на запланированный день на вакцинацию записались сорок человек. Это сами работники ДШИ во главе с руководителем Татьяной Шичёвой, работники городской школы № 1 и районной библиотеки. К их числу примкнули и сотрудники районной газеты «Сельская новь». Медотводов в этот день не было.

– Мне 72 года, до сих пор подрабатываю уборщицей в школе. Мои родственники в Москве уже давно привиты. Ковидом я не болела, но не хочется отставать от своих, поэтому сегодня пришла сделать прививку. Это первая аппликация, – говорит Людмила Мочалина.

Нина, так представилась моя следующая собеседница, сказала, что официально ковид по тестам у неё подтверждён не был. Но УЗИ сердца показало сбой, который свидетельствует о перенесённом заболевании.

– Мой ребёнок болел в лёгкой форме. Страшно за себя и своих близких. К тому же я работаю в школе. Решила вакцинироваться, потому и пришла сегодня сюда. Супруг пока думает. Но вижу, что чаша весов потихонечку склоняется в сторону положительного решения, – сказала Нина.

– У населения сейчас есть выбор, какой вакциной привиться. Например, вчера в администрации района десяти сотрудникам первая аппликация была сделана вакциной «Эпи Вак Корона», сегодня в ДШИ – четверым. Остальные привились «Гам-КОВИД-Вак» – комбинированной векторной вакциной, – рассказывает врач общей практики Вера Кречетова. – Эти вакцины с доказанным уровнем защиты в 97 процентов. Их я и рекомендую. Сейчас стала поступать вакцина «Спутник Лайт». Её эффективность 67 процентов. Но решать должен каждый сам. И даже если человек заболеет, то в лёгкой форме.

По словам Веры Андреевны, ковид – коварная болезнь, которая вмешивается и деформирует даже эритроциты в клетке крови и сохраняется там продолжительное время. Появляются тяжёлые осложнения  – страдают нейроны головного мозга, появляются тромбозы.

– После вакцинации формируется Т-клеточный иммунитет. Но у некоторых привившихся не выявляются антитела. Но это не означает, что их нет. Они выявляются по результатам очень дорогих исследований, которые проводятся на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Вакцинация не противопоказана и людям старшего поколения, страдающим сердечными заболеваниями либо перенесшим операции на сердце, – поясняет врач.

– Я на прививку решилась после того, как муж сделал вторую аппликацию. Чувствовал он себя хорошо, без каких-либо побочных явлений. Вера Андреевна – мой участковый врач. Спасибо вакцинации: я и прививку первым компонентом сделала, и на приёме у своего врача побывала. Она скорректировала мой курс лечения от гипертонии, так как пойти на приём как-то всё нет времени, – сказала Татьяна Николаевна, одна из прошедших в этот день на вакцинацию.

По словам Веры Кречетовой, гипертоников сейчас очень много. И всем она дала консультации по вакцинации с сопутствующими заболеваниями.

 – А если человек был донором крови. Как быть в этом случае? – поинтересовалась я у врача.

– После вакцинации от COVID-19 отвод от донорства составляет 30 дней, отчёт при этом ведётся с момента получения второй прививки. Сдача крови в период между первым  и вторым этапами вакцинации невозможна. Для доноров крови, которые перенесли коронавирус, отвод может составлять от 30 до 120 дней в зависимости от тяжести заболевания. Если речь идёт о сдаче плазмы с антителами, то процедура разрешается не ранее, чем через две недели после выписки из стационара или с домашнего лечения.

Оставить комментарий