14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

17.06.2020

Общий семейный медстаж врачебной династии Паниных-Архипцевых около 270 лет

Профессия родителей

Дети нередко наследуют не только черты лица и интеллектуальные способности, но и профессию родителей. Так рождаются потомственные учителя, врачи.

– Мы в хорошем смысле этого слова были обречены стать врачами, – считает хирург Андрей Панин. – В детстве я слышал, как разговаривают родители, можно сказать, я вырос в больнице. Знал каждую санитарку по имени-отчеству. Хорошо помню всех, кто работал ещё  в старой больнице. Мы жили рядом. На школьную производственную практику приходили: честно мыли полы в корпусах. За это нам даже позволяли посмотреть операции.

Вряд ли в нашем районе найдётся человек, который не знает врачей Паниных и ни разу не был у них на приёме. И сейчас у них в роду несколько практикующих врачей, а следующее поколение готовится продолжить служение этой благородной профессии. Как сказал Андрей Фёдорович, общий семейный медстаж – в пределах 270 лет!

Фёдор Фёдорович и Людмила Андреевна Панины родились и выросли в Белинском районе. Отец родом из деревни Кузьминовки, а мама – из Белинского. Семья у старшего Панина была большая, а один из его братьев и отец погибли на фронте. И несмотря на тяжёлое детство, он всегда мечтал стать врачом. По окончании школы и трёх лет службы в пограничных войсках поехал к брату на Урал, поступил в Нижне-Тагильский мединститут, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. В это время они уже дружили с Людмилой Андреевной, которая училась в Саратовском мединституте. По его окончании она два года училась в ординатуре и преподавала педиатрию.

– Когда родители поженились и вернулись в Белинский, моего отца повторно призвали в армию, – вспоминает Андрей Фёдорович. – Затем молодой лейтенант медслужбы ракетных войск вернулся из-под Саратова со своей семьёй в Белинский, где они с женой сразу начали работать в больнице. К слову, в это время брат Людмилы и Веры  Валерий Архипцев тоже окончил Саратовский мединститут, повстречал там свою Анну Феодосьевну, которая родом из Тулы. Валерию Андреевичу сейчас 70 лет, и он до сих пор работает анестезиологом, а его жена – терапевтом, лечат тяжёлых ковидных больных в Тульской области.

Белинский терапевт Вера Кречетова всегда с большим уважением отзывается о своём брате, которого считает непререкаемым авторитетом и необыкновенно умным человеком.

– Он всегда заботится обо всех, – подчёркивает главную черту характера своего дяди и Андрей Фёдорович.

 

Все оканчивали педиатрический факультет

После школы Панин-младший поступил в Саратовский мединститут, где познакомился с Еленой Ивановной, которая, как и его мама, окончила вуз с красным дипломом.

– В нашей семье все оканчивали педиатрический факультет, – замечает Андрей Фёдорович. – Моя первоначальная специальность – детский хирург.

– Мало кто любит посещать больницы, в особенности, если надо на приём к хирургу! Вы столько горя видите!

– Когда делаешь хорошее, то не думаешь о страхе. По-другому как-то формируется мироощущение – надо помочь! И вот это превышает страх. Хирург – благородная и ответственная профессия. Часто лишь оперативное вмешательство может спасти человеку жизнь.

– Есть события, которые запоминаются. У вас они были?

– Как-то на «скорую» занесли ребёнка. Крик бабушки. Ребёнок поперхнулся детским питанием. Удалось реанимировать, он задышал.

– Сколько нужно времени, чтобы стать опытным врачом?

– Вся жизнь. Главное, чтобы человек сам хотел получить эту профессию. Уважение к профессии передали мне родители, и я сам передаю её своим детям. В нашей профессии основное – уважение к людям. Не жалость – это унижение, а уважение, желание помочь.

В районной больнице в то время, когда приехал Андрей Фёдорович, требовались «взрослые» хирурги, и для этого он прошёл интернатуру. К слову, Елене Ивановне тоже пришлось со временем пройти специализацию и стать неврологом, хотя она была хорошим детским врачом, ученицей известного белинского педиатра Валентины Малыхиной. Кстати, она ещё и прекрасный иглорефлексотерапевт. Специально изучала этот предмет и имеет сертификат. А у Андрея Фёдоровича пять сертификатов по квалификациям и высшая категория!

Елена Ивановна окончила и ординатуру.

– Раньше, до того, как идти в ординатуру, врачи стремились лет десять хотя бы поработать, – рассуждает Андрей Фёдорович. – Когда я проработал 10 лет, бывший тогда главным врачом ЦРБ Стружко направил меня в ординатуру.

– Ваша старшая дочь Анастасия уже на пятом курсе медицинского института. Какую специальность она выбрала?

– Выразила желание быть терапевтом. У нас не принято ничего навязывать детям. Пусть выбирает работу по зову сердца.

 

Основатели рода Архипцевых

– А кроме врачей в вашем роду кто ещё был?

– Моя бабушка – Надежда Павловна Архипцева была педагогом. Вела физику и астрономию в школе № 2. Кстати, мне очень нравится профессия педагога, возможно, в связи с нею. А в войну она работала в Белинском начальником карточного бюро. Таким уважением пользовался человек, что ему доверили руководить процессом выдачи продуктовых карточек! Она как-то вспоминала о том, что у неё были ещё и так называемые литерные карточки для командированных. Всю войну имела продуктовые карточки и была голодной! Дед Андрей Васильевич, в честь которого меня назвали, – участник войны, руководил в Белинском ремконторой, которая, к слову, построила многие многоквартирные дома в городе. И больницу нашу он начинал строить. Рано ушёл из жизни, очень переживал за всё по работе. Получил ранение под Сталинградом. Лейтенант, командовал танком. Мужественный человек. У него было осколочное ранение, от которого периодически начинались боли. Бывало, сам кусачками доставал осколки, хранились они в такой маленькой чашечке для бритья. Мои родители всегда были на работе, я у бабушки делал уроки. Надежда Павловна воспитывала строго, всегда проверяла уроки. Кормила всегда на славу!

В семье Паниных-Архипцевых  есть терапевт, хирурги, невролог. Все учились не «по блату», а сами, школу, к слову, все окончили на «отлично», так же как и дочери Андрея Фёдоровича и Елены Ивановны.

– Нас объединяет работа. Когда встречаемся, то обсуждаем то, с чем связана наша жизнь.

– А было такое, что вам пришлось лечить родного человека?

– У моей мамы пять лет назад случилось желудочное кровотечение. Ей нужно было срочно переливать кровь. Я её на руках принёс в реанимацию. По сути, она умирала. В тот момент я был один хирург в больнице. Нужно было срочно переливать кровь, а её запаса в больнице не было. У нас с мамой одна группа крови. Я сдал 600 миллилитров крови и встал к операционному столу. Тогда же санавиацией прибыл хирург, и вместе с ним мы оперировали маму. Ухаживал сам.

– А отец?

– Он находился рядом. Для него это было трагедией. Маме в этом году исполнилось 76 лет, отцу – 78. К слову, у отца в своё время произошла в точности такая же ситуация, когда ему приходилось на операционном столе срочно спасать Надежду Павловну!

 

Диалог об увлечениях

А ещё их всех объединяет то, что они любят заниматься садоводством.

– У меня есть разные культуры. Мне очень нравится прививать деревья, когда дикое дерево превращается в культурное. Груша, к примеру, растёт на боярышнике. Я люблю не только плодовые деревья, но и хвойные породы, орехи, кедры, жимолость, есть свой каменный сад. У нас огромное количество цветов: розы, петунии. В доме есть большая теплица, в которой выращиваем рассаду.

У Елены Ивановны прекрасный вкус! Она не только шьёт, вяжет эксклюзивные вещи, но и рисует картины маслом. Сколько цветов она разводит! К слову, и моя бабушка разводила прекрасные розы, – рассказывает Андрей Фёдорович.

– А Вера Андреевна пишет стихи! Очень добрые. Мне приходилось их читать, – вспоминаю я.

– Дядя Валера в мединституте был редактором газеты. Он все шесть лет её издавал! Хорошо фотографировал, делал высокопрофессиональные слайды, – добавляет Панин.

– Помню, когда мы жили по соседству, у ваших родителей было подсобное хозяйство, – говорю я.

– Когда я учился в институте, один год родителям не платили зарплату. И тогда они стали держать корову, имели большое подсобное хозяйство.

– А сейчас чем занимается Фёдор Фёдорович?

– Ему некогда скучать. У него большое хозяйство: куры, гуси, утки, кролики. Мы любим собираться вместе, особенно когда дядя приезжает в отпуск.

Андрей Фёдорович – замечательный собеседник, широко образованный человек. Он любит читать и, что немаловажно в наше время, читает книги, мемуары. Вспоминает своего преподавателя литературы Татьяну Захарушкину, которая всегда говорила правду и никогда не прогибалась перед обстоятельствами. А ещё говорит о замечательном преподавателе Римме Шуваевой, привившей любовь к химии.

Неожиданным было услышать признание Андрея Фёдоровича в том, что он любит читать районную газету.

– Я читаю «Сельскую новь», потому что мне близко то, чем живут люди.

– Сейчас в связи с ситуацией с коронавирусом к медикам отношение изменилось... Что будет дальше?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Кризис и развитие у китайцев обозначаются одним иероглифом. Будем надеяться на развитие.

– А вам приходилось работать с ковидными больными?

– Женщина была после операции, жаловалась на температуру. После осмотра сказал, что температура не после операции. Ещё один послеоперационный больной, проверял швы и опять температура. Все врачи, так или иначе, встречаются с такими больными.

– Можете вы прогнозировать свой день?

– Нет. Недавно позвонили из Земетчино и попросили помочь, заболел хирург. С утра и до позднего вечера посмотрел 66 призывников.

– Вам нравится ваша профессия?

– Я живу полноценной жизнью.

 

Двойной юбилей

В мае Андрею Фёдоровичу исполнилось 50 лет, а 12 июня – юбилей отметила Елена Ивановна, в этом году у них и 30-летие совместной жизни. Доказано, если в семье существуют не только кровные, родственные узы, но и профессиональные, то такая ячейка общества, как правило, крепкая. В таких семьях больше душевного тепла. Династия Паниных продолжается уже в третьем поколении, значит бывает и такое, что врачами не только становятся, но и рождаются.

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий