26 мая 2020, вторник
Областные новости
26.05.2020
Министерство экономики Пензенской области и Фонд поддержки предпринимательства 27 мая организуют бесплатную региональную онлайн-конференцию «Бизнес 2020. Перезагрузка».
26.05.2020
В целях поддержки пензенских предпринимателей в условиях экономических трудностей и оказания им консультационной помощи, для пензенских предпринимателей пройдет ряд бесплатных онлайн-семинаров и мастер-классов.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

22.05.2020

Как преодолеть стресс

Стресс или психотравма случаются в нашей жизни часто – болезни, смерть близких, те или другие перемены, вызывающие разные эмоции – горе, обиду, боль. В разном возрасте человек переживает стресс по- разному.

Жить без стресса вообще нельзя. Он окружает нас в повседневной жизни постоянно, особенно в нашей реальности. Мы сталкиваемся с ним и на работе, и дома, и в средствах массовой информации.

Стрессы бывают кратковременные (эмоционально положительные) и долговременные (эмоционально отрицательные). С последними надо бороться, так как в этих случаях у организма нет сил восстановить нарушенные процессы, и может развиться болезнь, например, депрессия.

Как найти выход из стрессовой ситуации? Надо изменить своё отношение к жизни – менять то, что можно изменить, принять как есть то, что изменить нельзя, жить здесь и сейчас, спокойно и трезво оценивая обстановку.

Выражаясь языком науки, стресс – это не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем. И, если уж нельзя жить без стрессов, то надо отличать неудачу от катастрофы, почаще думать о хорошем.

Стресс с английского языка переводится как «напряжение». Он вызывает нарушения в целом ряде органов и систем. Симптомы стресса – холодный пот, бледность или гиперемия кожных покровов, чувство онемения в пальцах рук, сужение зрачка, тахикардия, ком в горле, напряжение мышц лица. Если состояние стресса затягивается, может появиться головная боль, бессонница. Человеку трудно сосредоточиться, мысли перескакивают с одной на другую, либо возникает сосредоточенность только на одном травмирующем факторе.

Реакция на стресс – это мобилизация всего организма, просто всё зависит от её силы. С мощной, разрушительной реакцией надо бороться, так как именно от такой реакции страдают и болеют.

Отбрасывая успокоительные таблетки, которые назначает психотерапевт, рассмотрим иные способы защиты от стресса.

Очень важна роль полноценного глубокого сна. Перед сном хорошо погулять, если засыпать трудно, можно заварить мелиссу, валериану, боярышник, вреда от этого не будет.

Надо по возможности активно заниматься спортом. Хорошо снимает напряжение ходьба в течение 30 – 40 минут, пребывание на природе, общение с домашними животными. Трудно переоценить значимость водных процедур. Вода успокаивает, смывает стресс, в любом варианте – купание в открытом водоёме, бассейн, ванна, душ.

Отвлекает и успокаивает творчество, любое занятие, которое нравится, любимая или расслабляющая музыка (релакс).

Для человека очень важно знать себя, быть внимательным к себе, понимать, что подходит именно тебе.

В настоящее время на каждого из нас давит неопределённость и события, которые не поддаются контролю. Сталкиваясь с ежедневными сводками о смертях, мы боимся, нам страшно. Но давайте вспомним, что много людей умирало и умирают от других причин. Сейчас восприятие самой смерти стало другим, как будто мы столкнулись с ней впервые. Информация постоянно давит на мозг, и это усиливает тревогу.

Надо заставлять себя смотреть все новостные информации не более 30 минут в сутки, прекратить просмотры картинок с умирающими, с поражёнными лёгкими. Надо защищать себя от негативной, зачастую непроверенной информации. Иначе вот такой круглосуточный стресс нанесёт удар по иммунной системе. Ведь на фоне паники снижается иммунитет, а с множеством вирусов мы сталкиваемся ежедневно.

Конечно, проблема есть. Но надо сохранять здравый смысл и не провалиться в панику. Естественно, что сейчас возникает стресс, связанный с изменением определённого уклада жизни. Это и режим самоизоляции, и дистанционные виды работ, и отказ от привычных развлечений, путешествий. Утрата привычного - всегда болезненный опыт, вызывающий ощущение одиночества.

Давайте думать о том, что можно сделать сегодня, контролировать себя, занять делом, переключать внимание на что–то другое, что доставляет чувство удовлетворения. В конце концов, надо верить, что мы уже справлялись, и не раз, с подобными ситуациями. И эта рано или поздно закончится, обязательно.

 

На фото Комлева Лариса Владимировна — врач по медицинской профилактике.

Оставить комментарий