25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

18.01.2018

О работе Белинской районной больницы, планах и перспективах

В интервью нашему корреспонденту главный врач районной больницы Андрей Панин подвёл итоги года и рассказал о ближайшей перспективе и отдалённых планах.
- Андрей Фёдорович, в своей должности Вы проработали полгода. Что-то уже удалось сделать из того, что намечали, занимая ответственный пост? 
- Во-первых, мы успешно завершили диспансеризацию. План выполнили более чем на сто процентов. Сработали в срок, качественно. Можно подводить итоги. Впервые выявлено девятнадцать онкологических заболеваний, 11 случаев сахарного диабета. Теперь мы сформируем группы риска, с которыми будем работать в новом году. Благодаря своевременной диагностике в ходе диспансеризации за год снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: была 1004 человека на 100 тысяч населения, сейчас – порядка 800 человек. И в целом смертность населения уменьшилась, в этом году умерло на 12 человек меньше, чем в прошлом. Если мы сохраним эту тенденцию, уже хорошо. Уменьшилась смертность от онкологических заболеваний. Это общие героические усилия, хотя в любой сфере лучше не допускать героизма, нужно планово хорошо работать. 
В район пришел передвижной флюорограф, и есть договорённость о том, что он пробудет у нас ещё несколько месяцев.  Это очень важно для сельских поселений. В день мы осматривали до 140 человек. И здесь надо особо отметить слаженную работу всех заинтересованных структур: в ней участвовали глава администрации района, главы сельских поселений, фельдшер, участковый инспектор. В ходе флюорографического обследования мы можем заподозрить и онкологическую патологию, и какие-то другие заболевания кроме туберкулёза. Работа проведена масштабная: мы посетили почти все сёла, осталась по плану только Кутеевка.
- Время диктует свои правила, и новые способы диагностики требуют современного оборудования. За счёт чего удаётся его модернизировать?
- Мы пытаемся входить во все существующие программы, взаимодействовать с министерством, и в этом году районная больница получила аппарат, а точнее сказать, даже комплекс холтерского мониторирования стоимостью в полтора миллиона рублей. Их всего несколько на всю область, установлены в крупных центрах. Аппарат позволяет осуществлять системное круглосуточное мониторирование артериального давления у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это даёт возможность выявить скрытую патологию, к примеру, нарушения ритма, которые возникают в ночное время во время сна и простым методам диагностики, той же ЭКГ, не подвластны. Для того чтобы пройти это обследование, раньше надо было направлять пациента в Каменку или в областную больницу. Теперь наши пациенты смогут проходить это обследование, не выезжая за пределы района. Мало получить сам аппарат. Нужен человек, который будет на нём работать. Закончила обучение Елена Саушкина. Она – кардиолог и в настоящее время проходит специализацию как врач функциональной диагностики. 
Кроме холтера за счёт средств министерства нам поступил спирограф. Это аппарат, который позволяет оценивать наличие у человека заболевания лёгких и степень его выраженности. Показания прибора схематически фиксируются на ленте, подобной той, что выдаётся при снятии электрокардиограммы. И холтерское мониторирование, и обследование на спирографе входят в программу выполнения стандартов медицинского обследования. Елена Владимировна будет работать на обоих аппаратах, и у нас теперь нет необходимости лишний раз направлять людей в Пензу. Кроме этого, как кардиолог и функциональный диагност она будет помогать вести приём в Каменской межрайонной больнице.
Мы сейчас имеем возможность проводить обследование на содержание наркотических веществ, необходимое для получения справок на оружие. Да, мы несём затраты на реактивы, но делаем это для удобства людей.
- Есть какие-то подвижки в решении многолетней проблемы с нехваткой медицинских кадров?
- Только за последние полгода к нам пришли четыре доктора. И что особенно отрадно отметить, власть заботится о молодых специалистах. Участковому терапевту Сергею Зайцеву, который приступил к работе в Лермонтове, дали один миллион 400 тысяч рублей «подъёмных». Врачу-гинекологу Татьяне Ласкиной глава администрации района Николай Дружинин буквально перед Новым годом вручил ключи от квартиры, «районка» писала об этом. Всем остальным будет оплачиваться жильё при условии предоставления квитанций. Это тоже неплохо. Кроме того, Андрей Хромойкин, один из выпускников, заканчивающих обучение, приехал к нам не только как хирург. После четырехмесячной специализации он работает и как онколог. Татьяна Ласкина прошла обучение в Саратове и теперь сможет проводить кольпоскопию. Дополнительное обучение прошла  и врач-гинеколог Елена Акимова, теперь она сможет делать УЗИ. То есть постепенно в районной больнице складываются очень неплохие диагностические возможности. 
- Качество лечебно-диагностического процесса, психологический климат больницы во многом зависят и от уровня больничного хозяйства. Хозяйственная часть требует не меньше внимания...
- За полгода мы отремонтировали восемь автомобилей, в больнице теперь на ходу десять автомобилей, и пациенты уже никак не могут пожаловаться на то, что по вызову приезжает разбитая «скорая». По городу ездят УАЗы и «Соболь». Маршрутизация в Пензу и Каменку у нас осуществляется на двух комфортабельных автомобилях Fiat и «Соболь». 
Сейчас в больнице полностью укомплектован штат хозслужбы: у нас есть электрик, сварщик. Люди работают очень ответственные, трудолюбивые. Они так же дежурят, как весь медперсонал, и в праздничные дни обеспечивали бесперебойную работу районной больницы. 
Мы осуществляем текущий ремонт всех 25 ФАПов. Полностью перешли на газовое отопление в Кукарках. Переход на газ – это проект, это оборудование. Хочется поблагодарить за неравнодушие и помощь руководителя СПК «Нива» Веру Николаевну Белякову. Это ведь не только проблема больницы, но и всего села. В Лермонтове в ФАПе заменили дверь, ремонт пусть небольшой, но необходимый. В Шаровском ФАПе отремонтировали систему отопления, там сейчас установлен дополнительный насос. Мы выявляем первоочередные проблемы, требующие безотлагательного решения. Ведём ремонт теплотрассы на территории больницы – это огромная протяжённость,  более 500 метров. Выполнили плановый ремонт канализационных сетей, расположенных на территории больницы. Поменяли частично водопроводные трубы, отремонтировали канализационные колодцы. Проводим списание отслужившего оборудования, утилизировали десять автомобилей, освободив площади. Провели текущий ремонт гаражей, установили там батареи, которые позволят водителям работать в тепле, отремонтировали смотровые ямы. И, как планировали, отремонтировали овощехранилище. Есть в Белинском люди, которые на безвозмездной основе привезли нам грунт, помогли отсыпать и утеплить овощехранилище. Отремонтировали канализационные коммуникации на кухне, очистили подвал. Убираем огромную прилегающую территорию. То есть постепенно наводим в больнице порядок, поскольку от хозяйственной части в её работе тоже очень многое зависит.
- Итоги работы – впечатляющие, и, надо полагать, пациенты непременно оценят усилия всего коллектива больницы. Расскажите, пожалуйста, о планах на 2018 год.
- Очень беспокоит смертность от туберкулёза. В прошедшем году умерли два человека, и в статистике района – это стопроцентный рост. Тревожит высокая онкозапущенность. И плохая цифра – высокий процент выявления больных со злокачественными новообразованиями в третьей и четвёртой стадии. К сожалению, медицина не в состоянии переломить эту ситуацию до тех пор, пока каждый человек не поймет, что сам несёт ответственность за своё здоровье! 
Мы составили списки людей, более двух лет не обращавшихся в больницу и не проходивших флюорографическое обследование. Есть категория людей, которая постоянно проходит обследование, будь то медосмотр, необходимый для работы, или диспансеризация, и этот пласт населения защищён. А есть люди, которые пренебрегают своим здоровьем, а порой, как в случае с туберкулёзом, и здоровьем окружающих. И не всегда они живут в отдалённых сёлах. Работу с этой группой людей мы продолжим.
Займёмся дальнейшим ремонтом ФАПов. Планируем своими силами заменить водопроводные коммуникации в подвале поликлиники. Будем и дальше укреплять материально-техническую базу, часть оборудования (стоимостью до ста тысяч рублей) закупим за счёт собственных средств, часть – за счёт средств министерства. Выйдем на профильное министерство с ходатайством о приобретении нового стационарного флюорографа: наш подлежит списанию, такое заключение дало предприятие, где он был изготовлен. Планируем изыскать возможность приобрести энцефалограф для обследования людей с головными болями. В планах также покупка иммуноферментного анализатора, который позволит выполнять все лабораторные исследования на месте в пределах нашей больницы. 
Особо – о проекте «Бережливая поликлиника». У нас создана рабочая группа, которая стремится улучшить работу поликлиники, не только исходя из уже имеющихся возможностей, но и изыскивая новые. Мы изменим облик регистратуры, сделаем стойки ниже. Со следующего года у нас будет уже не кабинет, а отделение профилактики. Кроме того, есть очень интересные инициативы, которые рождаются уже в процессе работы. Одна из них касается волонтёрской помощи школьников. Дети также могут знакомиться с историей районной медицины, у нас есть очень хороший музей, в котором собран богатейший материал. Возможно, кому-то его посещение поможет определиться с будущей профессией.
У нас есть конкретные цели, мы знаем, как их достичь, и главное, у нас есть люди, каждый из которых на своём месте работает. Я очень благодарен поддержке и слаженной работе всего персонала больницы.
- Как Вы считаете, главврач – должность больше медицинская или всё-таки административная? 
- Я работаю не только как руководитель, но и веду приём как хирург. Конкретных часов приёма у меня нет, телефон всегда включён. 
- Спасибо за интервью. Чего бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?
- Бережнее относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу, если возникла такая необходимость.

Оставить комментарий