22 февраля 2018, четверг
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

21.09.2017

В Белинском районе началась вакцинация населения от гриппа

21.09.2017, РИА Пензенской области, Белинский район. Елена Будеркина. Заведующая кабинетом медицинской профилактики Белинской районной больницы Елена Кошелева рассказала о необходимости и преимуществах вакцинации от гриппа. 

- Елена Алексеевна, сколько в этом году закуплено доз вакцины и какой?
- В район поступила вакцина «Совигрипп» для взрослого населения в количестве 4650 ампул и 983 дозы для детей в возрасте от шести месяцев до десяти лет. Она содержит три штамма гриппа и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Специально для мамочек хочу сказать, что детская вакцина не содержит консервантов, а потому не вызывает побочных эффектов. Более того, препарат поступил уже в шприце, что создает дополнительную стерильность. Взрослых также прививаем при помощи одноразовых шприцов. 

 - Сколько людей планируется привить в этом году?
- За счет средств федерального бюджета планируется привить 11555 человек, из которых 1955 – это дети до 18 лет. Вакцинируем в основном людей, которые входят в группу риска, - это работники образовательных учреждений и детских садов. Прививаем и призывников, персонал филиала Каменского техникума, в обязательном порядке - сами медицинские работники и представители социальных служб. Профилактика необходима и работникам закрытых учреждений для взрослых, то есть специалистам пансионатов, а также проживающим там опекаемым. Вакцинацию пройдут работники коррекционной школы, транспортных организаций, коммунальной сферы и лица старше 60-ти лет. Прививки сделаем и людям, имеющим хроническую патологию – сахарный диабет, ожирение,  болезни дыхательных и сердечно-сосудистых систем. Остальных, а это порядка 900 человек, рекомендовано привить за счет средств работодателей либо муниципалитета.
Уже созданы прививочные бригады, которые выезжают на предприятия и в организации. Это позволяет охватить гораздо больше жителей района. 

- Сколько людей уже вакцинировано?
- На сегодняшний день привиты 2045 человек взрослого населения и 565 детей. Прежде чем ввести препарат ребенку, мы в обязательном порядке берем согласие у родителей.   

  - До сих пор люди относятся к вакцинации двояко. Одни уверены в ее  необходимости, другие - в бесполезности. 
- Это дело сугубо личное, но хочу сказать, что те люди, которые взяли себе за правило делать прививку от гриппа каждый год, уже смогли оценить все ее преимущества. И главное из них то, что если такой человек и заболеет гриппом, именно гриппом, а не ОРВИ, то заболевание протекает намного легче, чем у невакцинированных людей, и без осложнений. А самое грозное осложнение – это пневмония, которая развивается стремительно, буквально за несколько дней. Не стоит забывать, что грипп – это очень тяжелое инфекционное заболевание, которое может завершиться летальным исходом

  - Растет ли число заболевших гриппом людей или все-таки удается сдерживать этот процесс?
- Ежегодно в районе прививается порядка 40 процентов населения. Таким образом создается иммунная прослойка, которая и не позволяет заболеванию распространиться. То есть привитые люди помимо того, что защищают себя, становятся заслоном для своих близких и окружающих их людей. Благодаря прививкам приостанавливается рост числа заболевших гриппом жителей района. По этой причине у многих и создается иллюзия, что гриппа нет, а значит бояться нечего и прививаться незачем.

  - Что ж, будем надеяться, что наши читатели смогут сделать правильный выбор.

 

 

Оставить комментарий