25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

11.07.2017

В Белинском районе обсудили вопросы здравоохранения

6 июля представители областного министерства здравоохранения во главе с министром Владимиром Стрючковым провели встречу с активом, на которой обсудили организацию медицинской помощи в районе и области.
Вначале министр Владимир Стрючков вкратце рассказал о реформе системы здравоохранения, которая проводилась в последние годы.
«Современная система здравоохранения населением воспринимается негативно. Дескать, раньше были койко-места в больницах, лечили  бесплатно, а сейчас непонятно что творится. При этом многие путают систему здравоохранения с системой организации медицинской помощи», - говорил Владимир Викторович.
Здравоохранение – это система лечебно-профилактических, противоэпидемических, реабилитационных медицинских мер и учреждений (лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемической защиты, фармацевтических, учебных, экспертных, санаторно-курортных и страховых). Учреждения и составляют систему оказания медицинской помощи. Финансирование ведется из нескольких источников: бюджетные средства, фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказание платных услуг населению. 
На сегодняшний день выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень включает первичную медико-санитарную помощь в медицинских организациях в соответствии с потребностями населения, с учетом заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения, его плотности, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения. 
Второй уровень - это оказание стационарной медицинской помощи в межмуниципальных лечебно-диагностических центрах и отделениях.
Третий уровень - медицинская помощь в специализированных центрах (областные взрослая и детская клинические больницы, областной перинатальный центр, психиатрические больницы, диспансеры: онкологический, кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулезный) с применением высоких технологий.
Министр заверил, что система выстроена и больше никаких реорганизаций не будет.

По словам Владимира Викторовича, система здравоохранения области работает довольно успешно и в 2016 году достигнуты практически все так называемые индикативные показатели. Довольно высок уровень удовлетворенности населения оказанием медицинских услуг. Однако есть и сложности. Пензенская область – одна из самых «старых» в стране. 28,5 процента населения составляют представители старшего поколения. Соответственно, страдают и демографические показатели. Также в числе проблем, которые обозначил руководитель областного медицинского ведомства, дефицит кадров и низкий уровень квалификации и компетенции персонала.
Но есть и успешные проекты. Пилотные. Один из них - «Бережливая поликлиника», суть которого рациональная организация рабочего пространства таким образом, чтобы пациенты не тратили время на поиски нужных кабинетов, а также удобное расположение зоны регистратуры. Еще один  проект касается организации службы «скорой помощи», когда вызов поступает на пульт областному диспетчеру, который решает, какая помощь необходима пациенту и отправляет вызов необходимому специалисту. Для успешной реализации второго проекта необходим довольно большой парк машин «скорой помощи». И он есть. Не так давно в область поступило 50 новых машин, и, по словам министра, они будут обслуживать сельские направления.
По ситуации в нашей районной больнице доложил главный врач Андрей Панин. 
«Проект «Бережливая поликлиника» примериваем на себя. Также и проект по организации «скорой помощи» успешно реализуется на территории района, - рассказывал Андрей Федорович. – Мы вскоре получим лицензию и будем иметь койко-места «скорой помощи». Решаем и кадровую проблему. В Волчкове и Корсаевке специалист уже ведет прием населения, скоро и в Сулаке появится медработник. Приобрели новый УЗИ-аппарат. Неплохо проходит диспансеризация. За пять месяцев обследовано 50 процентов запланированного населения. Будем проводить и выездные приемы. Стараемся сокращать расходы. Для этого уменьшаем территорию больницы, обслуживание которой и налоговое бремя поглощают значительную часть бюджета больницы».

Директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова просила министра организовать врачебный участок в селе Лермонтове. В «Тарханы» приезжают около 200 тысяч гостей. Случаи могут возникнуть разные.
Стрючков ответил, что, к сожалению, в селе Лермонтове проживают около 1100 человек, а для организации врачебного участка необходимо более 1700 человек. Приезжие во внимание не берутся. Но он готов посодействовать в обращении к губернатору Ивану Белозерцеву. Решено было в ближайшее время подготовить письмо главе региона. 
Директор Свищевской школы Ольга Парфенова говорила о сложностях предрейсового медицинского осмотра сельских водителей, которые доставляют детей в школу и обратно домой. Андрей Федорович сообщил, что сельские медработники проходят соответствующее обучение и скоро будут иметь лицензию, так же, как и помещение, где эти осмотры будут проводить. До первого сентября проблема будет решена.

Оставить комментарий