В результате собственники оказывались на грани банкротства, за последние годы «Чистый город» стал четвертой организацией, взявшейся за оказание этой услуги. Наверное, печальный опыт предыдущих предприятий не был достаточно убедителен.
В «Чистом городе» решили изменить в корне сам процесс сбора. Только положительных наработок по организации вывоза ТБО, площадок по сбору мусора, работе свалки накопилось немало. В город стали наведываться за опытом делегации из других районов. Однако прибыли предприятию эта деятельность не принесла. Убытки по минимуму погашались городской администрацией с помощью решений городского Собрания представителей.
И даже несмотря на столь низкий тариф, не все горожане оплачивали вывоз ТБО. А из восьми тысяч жителей города лишь 20 процентов заключили с «Чистым городом» договоры и лишь два сделали это добровольно.
31 июля администрация ООО «Чистый город» довела до сведения горожан через газету информацию о том, что «по согласованию с администрацией города Белинского и городским Собранием представителей с 1 августа цена за вывоз и утилизацию бытового мусора будет составлять 50 рублей с человека».
После этого не только число желающих заключать договоры с «Чистым городом» заметно поубавилось, но и пополнились ряды «оппозиции».
Нам звонили жители домов 10 «а», 14 «а» по улице Строителей, жители многоквартирных домов по улице Ленина, а жители дома 18 «а» по улице Красноармейской даже побывали на приеме главы администрации района В.Е.ЧЕРНЫШОВА.
Василий Егорович сказал делегатам:
-Конечно, любому человеку по душе, когда тарифы низкие. Но если хочется еще и качества, нельзя снимать со счетов такие понятия, как здравый смысл и экономическая обоснованность.
Мы попробовали разобраться в этой ситуации и выслушали мнения всех сторон.
Вот, что говорят горожане:
-Тариф повысили сразу почти в три раза. Пусть бы стал, к примеру, 25 рублей с человека, 30 рублей, но не 50!
У кого большая семья - придется платить прилично. А если учесть, что и другие тарифы повысились, то понятно, что у обыкновенных горожан жизненный уровень понизится резко.
-В нашей семье есть инвалид и ежемесячно до 10 тысяч уходит на лекарства. Как быть?
-Зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне или незначительно повысились, а вот тарифы резко подскочили. Это похоже на время дефолта.
Глава администрации города В.А.ШВЕЦ:
-Не нужно проводить мониторинг для того, чтобы узнать, что мусора в городе в разы больше норм. А кто будет оплачивать за уборку сверх норм? А ведь мусор-то вывозится весь. Предприятие терпит убытки, и мы вынуждены напрягать депутатов, принимать всяческие постановления о том, чтобы дотировать убыточное производство.
«На всё про всё» (баня, водопровод, вывоз ТБО) ушло до 2,3 миллиона рублей с начала года. Вот эти бы деньги на дороги!
Генеральный директор ООО «Чистый город» А.А.ЛОМОВ:
-Чем больше вывозится мусора, тем быстрее предприятие приближается к банкротству. Расчет стоимости вывоза мусора с одного человека в городе говорит о том, что уже сейчас эта услуга обходится в 72 рубля 19 копеек с человека.
Глава города Т.М.ШИЧЕВА:
-На сессии рассматривался вопрос повышения тарифа вывоза мусора, и депутаты проголосовали за увеличение в 2,5 рубля - это при общем повышении на 15%. Но для города эта услуга не в масштабах страны и для организации «Чистый город» не поправит затраты. Хорошо, что эту тему мы обсуждаем через газету. Хочется узнать предложения граждан по вопросу благоустройства города.
Возможно, для отдельных категорий жителей необходимо предоставить льготы (где есть инвалиды, многодетные семьи) или вообще брать плату с одного подворья в 100 рублей.
Много это или мало - 50 рублей? Смотря как рассуждать. 50 рублей за 30 дней - это 1,66 рубля. За 10 мусорных мешков мы заплатим по 5 рублей.
Я думаю, что люди всё это понимают и протестуют не против цифры 50, а протест направлен на общее неустройство в городе.
Откуда же тогда возник тариф в 50 рублей? Понятно, что никому не хочется брать на себя ответственность за повышение цен на услугу. Городская администрация ссылается на депутатов, на экономистов администрации района, которые проверили обоснованность предлагаемого тарифа.
Заместитель главы администрации района В.Н.Самойлин подтвердил, что в экономическом отделе администрации района не только проверили расчет стоимости вывоза мусора на человека, но и рекомендовали заложенную в нее прибыль с 15 процентов снизить до 9.
-Данная услуга является конкурентной, - говорит Вадим Николаевич. - Её стоимость вправе устанавливать оказывающая услуги организация.
Действительно, федеральный закон от 31.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организацией коммунального комплекса» не относит услуги по сбору и вывозу ТБО к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Из жилищно-коммунальных норм следует, что услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам и оплачиваются по правилам статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Муниципалитет вправе устанавливать тарифы только для муниципальных предприятий и учреждений района (подпункт 4, пункт 1, статьи 17 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ»). Для организаций других форм собственности они могут лишь рекомендовать тот или иной тариф.
-Чтобы сегодня соблюсти интересы города, не допустить банкротства предприятия, местным самоуправлением было принято решение о необходимости повышения тарифов на вывоз ТБО до уровня себестоимости, - поясняет В.Н.Самойлин.
Что же такое экономически обоснованный тариф? В него входит размер платы за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обеспечивающий минимально необходимый уровень возмещения затрат на расширенное воспроизводство с учетом принятой собственником программы развития при соблюдении стандартов качества услуг. Величина затрат на текущую деятельность и развитие в тарифе должна определяться компромиссом между потребностями организаций в финансовых средствах и возможностями бюджета муниципального образования и средней стоимостью по оплате соответствующих расходов.
В.А.Швец считает, что в городе необходимо создать нормальные условия для жизни, чистоту, а значит, актуальность экономически обоснованного тарифа возрастает.
А как обстоит дело в других районах? Везде по-разному, но судя по тому, что за опытом по вывозу ТБО ездят к нам, поучиться есть возможность только у заречинцев. Правда, управление федеральной антимонопольной службы по Пензенской области признало ООО «МУП ЖКХ» Нижнего Ломова нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по поводу необоснованно высоких тарифов, установленных организацией на сбор и вывоз ТБО. К слову, комиссия УФАС установила, что увеличение тарифа не было обосновано соответствующим изменением издержек ООО «МУП ЖКХ». Было признано нарушение антимонопольного законодательства и выдано предписание о прекращении действия необоснованно завышенного тарифа.
В связи с многочисленными просьбами граждан тариф на вывоз ТБО в Белинском городская власть и «Чистый город» обещали до ноября оставить прежним. Убытки пока берет на себя город. На определенное время учтен баланс экономических и социальных интересов. А интересы власти и горожан совпадают: надо сделать наш город чище и краше.