25 января 2022, вторник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

Праздники сегодня

Социальная сфера

14.01.2022

Благодаря усилиям жительницы Волчкова Натальи Цой отремонтирован мост через Малый Чембар

Об этом удивительном человеке узнала случайно, в ходе рабочей поездки по нашему району губернатора Олега Мельниченко. Наталья Павловна пришла к нему на приём, чтобы попросить помощи в ремонте моста. Он очень важен для жителей Волчкова, так как соединяет два берега реки Малый Чембар, по одну сторону которой находится село, а по другую – город. Мост позволяет людям за пять минут добраться до райцентра, в котором многие работают, а не тратить сорок минут, делая огромный крюк. К тому же в городских школах обучаются и дети.
В настоящее время мост не просто отремонтирован, а получил вторую жизнь в прямом смысле этого слова. Но об этом чуть позже.
ХАРАКТЕР ЗАКАЛЯЕТСЯ ГОДАМИ.
Наталья Цой родом из Казахстана. Родилась в Караганде. Мама была буфетчицей в столовой, папа трудился на суконном комбинате. Надо сказать, что пятидесятые годы прошлого столетия – время становления и возрождения страны после войны. Люди вербовались и уезжали туда, где велись разработки месторождений полезных ископаемых, освоение новых земель, так что маленькой Наталье пришлось помотаться вместе с семьёй по стране. Сначала был Казахстан, потом Киргизия, а затем в 1958 году и Магадан, что на Колыме, куда вначале уехал отец, а уже потом переехала и семья. В Магадане Наталья Цой окончила школу, получила профессию в горнодобывающей промышленности. Вскоре вышла замуж, родила дочь.
– Сначала работала в торговле, – рассказывает Наталья Павловна. – Но потом поняла, что это не моё. Устроилась на золотодобывающий карьер. В мои обязанности входил расчёт залегания золотоносного песка и глубины бурения. Приходилось и самой мыть добытое золото, отправлять на завод в Новосибирск. Работа была сезонной: летом искала золото, зимой подрабатывала в котельной. Температура-то зимой доходила до минус 50-55 градусов.
Колыма – место не для слабаков. Она учит стойкости. Здесь наша героиня и приобрела стальной характер. Она не терпела обид. Овдовев в 21 год, Наталья Павловна вышла замуж во второй раз, но жизнь с этим человеком не задалась. И лишь третий брак в 1978 году принёс то самое счастье, о котором мечтала наша героиня. В семье уже было трое детей: дочь и двое сыновей.
Семьи северян государство обеспечивало жильём. Супруги Цой получили квартиру на Украине, в Кировоградской области, куда и переехали.
С развалом социалистического строя в 1992 году Наталья Цой с семьёй переехала в Белинский район на родину родителей. Обосновались в Волчкове, на улице Приречной, где наша героиня и проживает до сих пор. Многолетний опыт открытых горных работ позволили Наталье выйти на пенсию в 48 лет. И всё же просто дома она сидеть не хотела. Устроилась контролёром в кооператив по водоснабжению, но проработала недолго. Всё время она активно занималась общественными делами, за что народ и избрал её депутатом комитета местного самоуправления.
ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК СВОИ.
– Когда мы приехали в Волчково, в селе было мало улиц, по которым можно было спокойно проехать на машине, – вспоминает Наталья Цой. – Весной и осенью, а то и летом после дождей людям приходилось надевать резиновые сапоги, чтобы добраться до моста. Его уже тогда кто-то догадался соорудить, протянув всего-навсего два металлических каната и прикрепив к ним доски. Люди переходили по мосту на другой берег, там переобувались в специально захваченные туфли или ботинки, а грязную обувь оставляли в кустах. Потом возвращались и снова переобувались в сапоги, чтобы добраться теперь уже до дома.
Непривыкшая к такому положению дел, Наталья Павловна собрала людей со своей улицы и предложила им забутить самые «заболоченные» места. Так, год за годом Приречная стала и проходимой, и проезжей. Параллельно Цой занималась проблемами моста. Много лет она проводила сбор средств с населения на его ремонт, оплату работ. Обивала пороги местной власти, приезжала в город, приходила на приём в районную администрацию, где просила помочь с содержанием жизненно необходимого для людей моста. Но везде получала ответ, что это самострой, на балансе нигде не стоит, поэтому деньги на него выделять никто не будет. Это сейчас глава администрации Вячеслав Воронков помогает ей со стройматериалами, а тогда Наталье приходилось самой договариваться с работниками пилорамы о досках или ином материале для ремонта моста.
– Начиная с 2000 года этот мост так и закрепился за мной, как земля за колхозом, – чуть с иронией продолжила Наталья Цой. – Его приходилось латать каждый год. А тут ещё подростки, которым силу девать некуда, стали вытаскивать доски. Так что иной раз ремонтировали мост дважды в год. Войдя в депутатский корпус, неоднократно поднимала вопрос о постановке этого моста на баланс в администрации сельсовета или мэрии. Ну неужели так трудно было вначале поставить объект на учёт в Росреестре как бесхозный, а потом взять его на баланс? На содержание моста необходимо всего-то пять-десять тысяч рублей в год.
Когда в Волчково приехал депутат Госдумы Иван Фирюлин, чтобы призвать население прийти к избирательным урнам, Наталья Цой использовала ситуацию и обратилась к депутату с прошением.
– Он меня выслушал, а потом предложил самой встретиться с Олегом Мельниченко и даже записал меня к нему на приём, – признаётся Наталья Цой. – Ну а там уже Вадим Изяевич Боринштейн согласился помочь нам. И сейчас мы спокойно ходим по отремонтированному мосту, легко поднимаемся в гору по ступенькам, держась за перила. Ведь до этого люди выкладывали дорожку наверх из камней, кусков досок и всего, что могло хоть как-то служить опорой для ног. А спускались чуть ли не на «пятой точке», когда осенью и зимой было скользко от грязи и наледи. Так что нашей благодарности Вадиму Изяевичу и руководителю строительной организации «Каскад» Игорю Лилькову нет предела.
Но наша героиня занимается не только мостом. Её волнуют и вопросы благоустройства села, особенно в отношении складирования мусора. Оказывается, волчковцы и горожане выбрасывают в овраг пакеты с мусором. Они разлетаются далеко по округе, захламляя берег реки.
– Я примерно знаю, кто из наших ребят это делает, когда идут в школу. И это при том, что есть контейнер, – констатирует наша героиня. – Установила и городских, причём по их же выброшенным рисункам. Так что с подростками при встрече постараюсь поговорить. Удивляет, что буквально в ста метрах от нашего моста, на улице Пензенской, стоит контейнер для сбора мусора. Неужели трудно донести пакеты до него?
И СНОВА В БОЙ.
Вместе с Натальей Цой мне удалось побывать на отремонтированном мосту. Честно признаюсь, это скорее не переход, а тренажер для укрепления вестибулярного аппарата. Сам мост подвижен и прогибается под тяжестью веса человека. Это при том, что канаты натянуты, а доски заменены. Но люди даже пенсионного возраста легко его преодолевают. Ещё бы, если мост сейчас такой, так что здесь было до ремонта?
– Если честно, я просто выдохлась после стольких лет беготни по инстанциям и затраченных сил на то, чтобы добиться решения вопроса с мостом, – признаётся Наталья Цой.
И тут же, не замечая, Наталья Павловна рисует новую задачу для себя – теперь сделать пешеходный переход на том месте, где люди будут спускаться к мосту или подниматься с него.
– Дело в том, что в этой части улицы Пензенской с одной и другой стороны имеются «слепые» повороты, – поясняет Наталья Цой. – Автовладельцы не придерживаются установленной в черте населённого пункта скорости и разгоняются до ста километров в час. А если в это время дорогу будет переходить ребёнок, спешащий в школу? Страшно даже об этом подумать. Но если владельцы автомашин будут знать, что в этом месте установлены ограничения в виде пешеходного перехода или лежачего полицейского, им придётся притормаживать. Это позволит избежать ДТП с участием пешеходов.
Наталья решительно настроена на ликвидацию и этой проблемы. Так что в её случае уместно вспомнить слова известной песни: «Отдыхать нам рановато, есть у нас ещё дома дела».
Елена Будеркина

Оставить комментарий