25 января 2022, вторник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

Праздники сегодня

Социальная сфера

13.01.2022

Главная цель, к которой стремится прокуратура Белинского района, – это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав

– Ильяс Рафикович, расскажите, пожалуйста, о коллективе прокуратуры района.
– У нас небольшой сплочённый и работоспособный коллектив, который состоит из четырёх оперативных сотрудников, специалиста и водителя. Это люди, имеющие большой профессиональный опыт, а также молодые специалисты. И каждый добросовестно выполняет свой служебный долг.
– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
– Думаю, инициатива, настойчивость, целеустремлённость, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это лишь некоторые качества и далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.
– Что сделано прокуратурой района за истекший год?
– За 2021 год проделана объёмная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Белинского района.
Всего прокуратурой района выявлено более 700 нарушений федерального законодательства, основная часть которых (более 400) в сфере соблюдения прав, свобод человека и гражданина, более 160 нарушений – в сфере экономики, около 60 – в области охраны окружающей среды и природопользования.
По результатам проведённых проверок в целях устранения допущенных нарушений прокуратурой района внесено более 200 представлений, по итогам рассмотрения которых более 150 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 38 – к административной.
Проделана серьёзная работа по приведению муниципальной правовой базы в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Принесено 67 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.
– Какие приоритеты у межрайонной прокуратуры в надзорной деятельности?
– Указом Петра I о реформе Сената от 12 января 1722 года были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. И сегодня прокуратура – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.
Основные усилия сосредоточены на защите свобод и законных интересов наших граждан и в первую очередь социально незащищённых категорий. В прошедшем году по результатам прокурорского вмешательства права более 160 граждан защищены, в том числе 63 несовершеннолетних, пресечены нарушения трудовых прав 57 работников организаций и учреждений района.
В рамках надзорной деятельности прокуратурой района направлено в суд десять исковых заявлений, из которых четыре – о возложении обязанности на родителей оформить жилое помещение в общую долевую собственность на несовершеннолетних детей, пять – об обеспечении лиц, страдающих диабетом, средствами диагностики и мониторирования, и одно – об обеспечении несовершеннолетнего лекарственным препаратом.
К одним из наиболее распространённых примеров эффективной защиты трудовых прав можно отнести результативные проверки в области охраны труда. В ходе проверок по обращению граждан в деятельности учреждений и организаций Белинского района выявленные незаконные факты допуска к осуществлению трудовой деятельности без прохождения периодических медицинских осмотров, инструктажей, необеспечения средствами индивидуальной защиты пресечены прокуратурой района, а виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Также стоить отметить результативные проверки при организации питания несовершеннолетних, а также в сфере реализации национальных проектов, в области здравоохранения и профилактики преступлений и правонарушений.
Кроме того, с учётом развития сферы информационных технологий приоритетным направлением деятельности прокуратуры района является работа по блокировке сайтов с информацией, распространение которой на территории РФ запрещено. За 2021 год нами в судебном порядке ограничен доступ к 26 сайтам с такого рода информацией. Во всех случаях требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
– Какая работа сделана в плане борьбы с коррупцией в районе?
– В 2021 году в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции сотрудниками прокуратуры района выявлено более 30 нарушений федерального законодательства, в том числе связанных с недостоверностью представленных муниципальными служащими и другими должностными лицами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, их супругов и несовершеннолетних детей.
По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела о незаконном расходовании бюджетных средств и муниципального имущества должностными лицами муниципальных образований.
В качестве предупреждений коррупционных проявлений прокуратура использует различные просветительские материалы и разъяснения в отношении государственных органов и организаций о видах ответственности за коррупционные правонарушения.
Хотелось бы отметить, что в качестве повода к надзорным мероприятиям прокуратура используют информацию органов местного самоуправления, организаций и граждан о признаках коррупционных проявлений в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому, пользуясь случаем, призываю читателей активнее сообщать о ставших известными им случаях коррупции, не оставаться равнодушными к этой серьёзной проблеме.
– Расскажите, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?
– Как я уже отметил, главная цель, к которой мы стремимся, – это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Своеобразным индикатором взаимодействия прокуратуры с населением является количество поступающих в прокуратуру обращений. Если люди идут к нам, значит, доверяют.
Этот показатель растёт из года в год. Так, только за прошедший год в прокуратуру района поступило 238 письменных обращений граждан, каждое третье – удовлетворено.
В основном белинцев волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства (27), нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях (34), об автодорожной деятельности и благоустройства (12).
Наряду с этим в прокуратуру района поступали обращения и от предпринимателей по вопросу своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками работ по исполненным контрактам. Принятыми мерами прокурорского реагирования их права были восстановлены в полном объёме.
К примеру, в 2021 году в целях защиты жизни, здоровья, имущества участников дорожного движения прокуратурой было направлено 11 административных исковых заявлений в интересах жителей района о признании незаконным бездействие ряда администраций сельских советов Белинского района и возложении обязанности по разработке проектной документации по благоустройству территорий в части организации освещения, обеспечению функционирования уличных фонарей.
Несмотря на пандемию, мы всегда открыты для личного приёма.
Нами организованны выездные приёмы граждан с соблюдением всех необходимых требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Всего в прошедшем году работниками прокуратуры Белинского района приняты 173 человека.
– Спасибо за беседу.

Ольга Ларина

Оставить комментарий