16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

10.09.2021

Полвека шагают рука об руку по жизни супруги Данишевские

За плечами Александра Петровича множество гарнизонов и мест жительства, ведь глава семейства отдал Вооружённым Силам страны 25 лет. Вера Васильевна всюду следовала за мужем/

Александр Данишевский военную службу проходил в танковых войсках в Венгрии. Затем служил механиком в Куйбышеве. С армии пришёл и работал вместе с отцом на стройке.
Вскоре на производство пришли сотрудники военкомата и объявили набор танкистов в открывшуюся Школу прапорщиков в Самаре. Александр был направлен в танковый полк в Черноречье неподалёку от Самары. Потом были Германия, Тоцк (Оренбург). И завершил свою службу механиком в штабе Приволжского Федерального округа. В 1995 году он демобилизовался, и супруги приехали к родителям в город Белинский. Отдав военной службе 25 лет, мужчине непросто было привыкать к оседлой жизни не по расписанию, но жена всегда была рядом и поддерживала мужа, как и много лет назад.
Вера Васильевна работала кастеляншей в гостинице в военных гарнизонах, где проходил службу супруг. Потом стала заведующей гостиницы.
– Я и представить не могла, что Саша уедет служить без меня. Конечно же, без длительных разговоров я собрала чемоданы и отправилась вслед за ним. А как иначе, ведь муж с женой, что ниточка с иголочкой, – всегда следуют друг за другом, – считает Вера Данишевская. – Семья – это самое главное богатство в жизни любого человека. Именно здесь каждый из нас черпает силы. Недавно супруг переболел ковидом, было 88 процентов поражения лёгких. Как я переживала, даже передать не могу! В голове была мысль: пусть всё пропадёт, а он поправится. Ведь мы уже столько лет друг для друга надёжный причал.
Во всех коллективах супруги Данишевские всегда пользовались уважением. За свой многолетний труд они удостоились немалых наград. Вырастили и воспитали юбиляры двоих детей, которые им подарили двух внуков и одного правнука.
Семейные ценности
– И у меня в семье, и у Веры всегда ценилась роль женщины и матери. И мы с ней воспитаны на осознании того, что женские плечи могут выдержать многое, но они очень хрупкие. Жену надо беречь, заботиться о ней, – говорит Александр Данишевский. – И мы, и наши дети выросли в любви, ласке и заботе.
В семьях наших героев всегда с высокой ответственностью относились к своим родительским обязанностям, стараясь быть для своих детей примером правильной семейной жизни. Они старались воспитывать в детях любовь к труду, уважение к старшим, самоконтроль, упорство в достижении целей. Может, поэтому и Александру Петровичу с Верой Васильевной было легко строить семейные отношения.
«Это моё»
Меньше года были знакомы до свадьбы молодые люди. Встретились с Верой взглядами на свадьбе в январе у сестры Александра – Ларисы. Она в Сулаке работала учителем биологии, а Вера Васильевна, окончив третий курс пединститута, здесь же преподавала географию.
– Мне  Вера сразу понравилась. Но ещё импонировало и то, что у нас были общие мысли и желания. Даже мечтали мы об одном и том же. Такое, на мой взгляд, редко встречается. В сентябре сыграли свадьбу. Именно то, что мы уже шестой десяток лет смотрим в одну сторону, и помогло нам прожить вместе столько лет. И после полувекового брака мы продолжаем понимать друг друга с полуслова, – делится секретами семейной жизни Александр Данишевский.
Вера Васильевна два года прожила с супругом оседлой жизнью, работала на ламповом заводе (ныне АО «Кермет») упаковщицей. А потом она познала все «прелести» кочевого быта военного.
– Жили мы всегда в мире и согласии. Конечно, были ошибки, трудности и разочарования. Разногласия бывают в каждой семье, как же без них. Но мы старались договариваться. Кто-то из нас всё равно уступал, – рассказывает супруга. – В семье обязательно должны быть понимание и уважение. Сейчас молодёжь живёт гражданским браком. Да и браком это назвать нельзя. Это неправильно. Молодым людям хочется сказать одно: надо друг друга уважать и любить. Без поддержки строить семейные отношения невозможно.
Довелось Александру Петровичу два месяца пробыть в Чернобыле. Здесь он был техником автомобильной роты. Отвечал за техническое состояние БТРов при ликвидации последствий аварии на АЭС. Медаль «За спасение погибавших» в Чернобыле, медаль за 15 и 20 лет безупречной службы, знак «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», знак «Отличник танкист», знак «Мастер вождения боевых машин 1 разряда», множество юбилейных медалей хранятся в семейном архиве Данишевских.
Увлечения
После выхода на пенсию Вера Васильевна и Александр Петрович нашли отдушину на своём приусадебном участке.
– Мы оба любим землю. Здесь всё выращиваем для себя. Уже огород практически чистый. Весь урожай выкопан и убран в закрома, – говорит бывший военный. – Лето год кормит – гласит народная мудрость. Поэтому у нас всегда погреб полон солений и варений.
Кроме того, на участке у Данишевских множество сортов георгинов и разные виды герани, которыми они делятся со знакомыми. Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Петрович – заядлый рыбак. «Карпятник», так он себя любит называть. Для него совершенно не составляет труда встать в три часа ночи, подготовить снасти и уже через час отправиться на любимый пруд порыбачить.
И хочется пожелать «золотым юбилярам» долголетия, крепкого здоровья и взаимопонимания, внимания со стороны родных и близких.  И пусть семейный очаг, зажжённый ими, светит так же ярко и согревает сердца.

Ольга Ларина

Оставить комментарий