26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

20.07.2021

Корсаевка: благие дела и бездействие власти

Чтобы старинное село не утонуло в бурьяне, инициативные жители начали наводить порядок

Патриот малой родины.
Житель Корсаевки Владимир Кердяшов выступил инициатором благоустройства села. О благородной цели корсаевца рассказала Наталья Шампанова. Она позвонила в редакцию и пригласила всё увидеть своими глазами. Каждый год женщина вместе с мужем приезжает сюда на летнее время из Калужской области. Как оказалось, Корсаевка –  родина родителей Натальи, здесь они и похоронены, как впрочем, и другие её родственники.
Инициативный Кердяшов начал наведение порядка с погоста. Что и говорить, а кладбище – место, куда приходят люди, чтобы почтить память почивших, поправить покосившуюся ограду, а то и вовсе заменить её на новую. Вот только мало кто задумывается о том, куда выбросить выцветший от солнца венок или сгнивший деревянный крест. По большей части всё это отправляется в ближайшие кусты, а то и на соседние могилы.
– Когда Василий Щеголев только заступил на пост главы сельской администрации, он пригласил всех жителей села навести порядок на кладбище, – рассказывает Наталья Шампанова. – Многие откликнулись, ничего не скажу. Порядок навели быстро, а для того чтобы складывать мусор, было специально подготовлено место с определяющей табличкой. Но люди продолжали захламлять территорию кладбища вдоль забора. Многие на могилках родителей сажают берёзку или красивый кустарник. Но с годами дерево становится большим, а кустарник, если за ним не следить, разрастается и захламляет погост. К тому же берёза под натиском сильного ветра может упасть и повредить ограду. Вот и решил Владимир Кердяшов бросить клич и призвать односельчан вновь собраться на кладбище, чтобы не просто навести там порядок, а расчистить от зарослей и сухостоев, разровнять территорию и расширить за счёт этого площадь кладбища. И люди снова откликнулись. А когда увидели, с каким энтузиазмом и желанием работает Владимир Кердяшов, какую технику он нанимает для спиливания деревьев и какие у него дальнейшие планы по благоустройству кладбища, стали оказывать ему финансовую помощь. Как говорится, кто сколько может…
Когда вместе с Натальей Шампановой побывала на погосте, там уже от великанов была расчищена львиная площадь кладбища. Огромные стволы берёз и других деревьев пока лежат за забором кладбища, но они будут распилены на дрова.
– Я дала тысячу рублей, а потом пожалела, что мало, – признаётся моя собеседница. – Особенно, когда увидела объём выполненных работ. Но я стараюсь тоже принимать участие во всём. И мне приятно, что люди продолжают давать деньги на благоустройство. Обидно только, что находятся такие, которые мало того, что средства на благое дело жалеют, так ещё и жалуются во все инстанции, что, мол, Кердяшов деньги прикарманивает. И это при том, что его жена – Елена периодически в соцсетях отчитывается о пожертвованиях от жителей и их расходах. Вы посмотрите, сколько сделано и сколько ещё предстоит! Он запланировал и пляж расчистить, где люди купаются, окультурить его. Ну разве это плохо? Это ведь всё для нас.
Трава по пояс.
Но не всё так хорошо в Корсаевке. Люди жалуются на то, что особое внимание Василий Щеголев уделял исключительно Козловке, которая является центральной усадьбой. Не так давно он покинул свой пост, и пока новая власть не установилась, Корсаевка заросла травой. И в этом я убедилась, когда вместе с попутчицей оказалась в центре села. Точнее, в парке, где расположен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам памятник разрушается. Больно смотреть на то, как превращается в пыль плитка, которой он выложен. Разбиты и вазоны для цветов, и это несмотря на то, что они выполнены из гранита. Вокруг памятника трава, которая вплотную к нему подступила. Среди этого сухостоя виднеются колышки, которые служат ориентиром. Там Наталья Шампанова вместе с другими корсаевцами посадила каштаны. Она прорастила их из простых семян.
– Мы посадили 20 деревцев, – констатирует Наталья Васильевна. – Несколько саженцев поразила ржа, но всё равно стараюсь их спасти. Но не это главное. Посмотрите на заросли травы! Неужели вот здесь невозможно окосить? Ведь за этим должна следить власть.
И это верно, даже если она меняется. Траву покосили в парке только вдоль тропки, по которой люди идут к Дому культуры. Получается, что на остальную площадь сил не хватило?!
– Люди готовы включиться в работу по благоустройству села, – продолжает Наталья Шампанова. – Но и администрация должна хоть немного, а помогать. Пусть хотя бы материалами. Ведь один Владимир Кердяшов не может всё за власть делать, людей организовывать на работы. Да, мы заразились его энтузиазмом и хотим сделать наше село красивым. Вон посмотрите, видите баннер? Его на свои деньги в Нижневартовске заказал Николай Кисткин. Он хотел, чтобы односельчане смотрели на портреты земляков и гордились ими. Вот что значит положительный пример!
Разрушающийся объект культуры.
Корсаевка располагается больше в степной зоне. Она окружена красивейшими местами, которые и способствовали рождению удивительных мордовских песен. Возможно, поэтому в этом селе очень много талантливых людей. Достаточно вспомнить дуэт Дианы Филиной и Елены Зюлькиной, которые начинали свой путь с выступлений в сельском Доме культуры, а потом стали известны не только в районе, но и области. Глядя сейчас на Дом культуры, трудно поверить, что там проводятся мероприятия. Здание больше похоже на объект послевоенного времени: окна забиты железом, разрушаются и ступени. Именно к этому храму увядающей культуры и ведёт та единственная окошенная в парке тропа.
Вода, дороги и освещение.
В прошлом году на улице Катаевка образовался порыв водопроводной магистрали. Неоднократные обращения жителей к местной власти оставались без ответа. Не знаю, какими молитвами, но в этом году его всё же устранили. Однако сразу же возникла другая проблема – бездорожье. Дело в том, что часть основной водопроводной линии проходит под проезжей частью дороги. Когда устраняли порыв, её частично пришлось перекопать, вот только после завершения работ место это разровнять никто не соизволил.
– В своё время, когда Василий Щеголев только пришёл в главы, один раз он сам участвовал в ремонте водопровода, – рассказывает жительница Мария Рудько. – И потом дорогу прогрейдировали, за что ему «спасибо», но сейчас-то… За подачу воды отвечает Пётр Чекуста, он и деньги собирает, а водопровод только недавно починили. Порыв засыпали, а место ремонта провалилось, и никто не собирается этим заниматься. В образовавшуюся яму уже угодил второклассник, когда шёл в школу. Если бы не взрослые, неизвестно чем бы всё закончилось. Мы уже обращались в сельскую администрацию, но в ответ – тишина. Чего ждут, чтобы ещё кто-нибудь провалился?
Как рассказала далее моя собеседница, на улице всего два фонаря. Когда идут дожди, дорога становится непролазной. Даже «скорая» не может проехать.
– Осенью человека с инсультом пришлось вести до машины, – сетует Мария Рудько. – С сахарным диабетом здесь один житель, так его, когда на носилках несли, чуть не уронили. Где власть-то? И после этого ещё люди на Владимира Кердяшова жалобы пишут, за то, что он деньги собирает на благоустройство села.
– Опасность состоит и в том, что здесь песчаник и маленькие ребятишки лезут сюда играть, – поддержала разговор Наталья Шампанова. – К тому же, в жару тут тенёчек.
Улица Катаевка в селе, вообще, считается самой проблемной. Из-за того что порыв долго не устраняли, в низинах скопилась вода. Дорога стала зарастать камышом. Зимой на месте порыва образовывался лёд, что также создавало трудности для передвижения жителей.
Пока Корсаевка выглядит неухоженным селом, которое держится на энтузиазме таких людей, как Владимир Кердяшов. Но недавно обязанности главы Козловской администрации были возложены на Ирину Усову. Может быть, она с чисто женским подходом изменит ситуацию в Корсаевке и будет оказывать всестороннюю помощь Владимиру Кердяшову и жителям в благоустройстве кладбища. Появится дорога и на Катаевке. Забудут там люди и о проблемах с водой, а также о темноте зимой и осенью на улице. Поживём, увидим.

Елена Будеркина

Оставить комментарий