26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

09.07.2021

Любовь с новым оттенком

Пятьдесят лет назад сыграли свадьбу Нина Максимовна и Николай Николаевич Максимовы. И по прошествии стольких лет оба признаются, что чувство не угасло.
Как всЁ начиналось.
День семьи, любви и верности появился в России несколько лет назад, хотя своё начало берёт из далёкого прошлого. Он посвящён памяти простой крестьянки Февронии и князя Петра. Несмотря на социальное неравенство, любовь пары была настолько крепкой, что сумела выстоять перед клеветой и гонениями. И в этом году праздник отмечается в тринадцатый раз.
Нина Максимовна закончила Белинское педагогическое училище и была направлена на работу в Верхнеполянскую восьмилетнюю школу учителем немецкого языка. А Николай Николаевич пришёл из армии. Встретились в 1970-м году. Свой брак электромонтёр колхоза «Красное знамя» и учительница школы зарегистрировали в 1971 году. Тогда обоим было по двадцать одному году.
– Встретились в клубе на танцах. Понравились друг другу. Влюбились, – так о своём знакомстве рассказывает Нина Максимовна. – Приглянулся мне внимательный, красивый, добрый, немногословный парень с гармошкой наперевес. Именно гармонью он меня и покорил. Помимо работы успевала участвовать в художественной самодеятельности. Я пела, Николай на гармошке играл.
– Тогда был канон, что после армии надо жениться. Понравилась хохотушка, но при этом такая серьёзная. Сразу решил: будет моей женой, – рассказывает Николай Николаевич. – Тогда отсутствовало сожительство. Если бы мы пятьдесят лет назад сказали нашим родителям, что немного поживём, притрёмся, а потом решим, что делать! Нас они не поняли бы и не поддержали.
– Я не искала выгодных вариантов. Свой выбор сделала по любви, человек хороший. Он для меня и до сих пор Человек с большой буквы. В своём муже надо искать хорошее. Недостатки есть у каждого. И либо мы согласны с ними мириться и не замечать, либо нужно их нивелировать.
Два месяца молодые прожили со свёкром и свекровью. А потом отделали небольшой домик рядом с ними и стали жить своей семьёй.
Семьи разные, судьбА общАя.
Рассматривая свадебную фотографию, Нина Максимовна призналась, что не знает, кто успел их заснять. Денег на фотографа не было. Да и не принято это тогда было.
– Платье на свадьбу шили из купленного отреза. А фата какая! Костюм жениху не купили. Тоже было не на что, – смеётся пожилая женщина. – Роспись у нас была без колец. Зато были счастье и любовь. Кроме того, мой супруг всегда отличался исключительным трудолюбием. И сейчас без дела не может сидеть: то двор окашивает, то что-то мастерит по хозяйству или в огороде сажает, несмотря на то, что нам уже по семьдесят одному году.  Может быть, всё дело в том, что он из многодетной семьи. Всё, что имеем сейчас, мы сами заработали, своим трудом. Никаких претензий друг к другу.
– Отец у меня был механизатором, мама – учётчицей в колхозе. Кроме меня, ещё пять братьев и две сестры. Не могу рассказывать, слёзы наворачиваются, – сказал Николай Николаевич.
– Вот всегда такой. Он лучше что-нибудь сделает, но только бы не говорить, – заступается супруга.
Сама Нина Максимовна потеряла маму, когда ей было четыре года. Она умерла при родах, а через месяц умер и малыш. Отец женился во второй раз. С ним остались братишка и сестрёнка. А Нину на воспитание взял дядя по линии матери. Тогда у него не было детей. Позже родились три дочери. Когда Нина училась в седьмом классе, умер дядя. Его супруга никуда не отдала девочку, сказав: «Для троих есть кусок хлеба, и для четвёртой найдётся». Сейчас ей девяносто лет, за ней ухаживает одна из дочерей. И до сей поры они близко общаются.
– Когда я поступила учиться, приёмная мама работала в совхозе рабочей, получала тридцать два рубля зарплату. Десять рублей она присылала мне на учёбу. После окончания училища, я уже сама ей помогала. И даже когда вышла замуж, не перестала её поддерживать.
Супруги Максимовы вырастили двух прекрасных сыновей, которые с красными дипломами окончили Белинское педучилище и институты. Да и как иначе, если перед глазами пример мамы.  А она с 1973 по 2000 годы была завучем, а затем ещё пять лет – директором родной Верхнеполянской  школы. Имеет звание «Отличник народного просвещения». Андрей работал учителем в Полянах. Но переехал в Нижний Ломов и учительство бросил. Воспитывает дочь. Александр, кроме педагогического училища, окончил Саратовский военный институт. К сожалению, его уже нет. Но его сын пошёл по стопам отца. В Арзамасе уже окончил первый курс института, он – будущий филолог.
– Сейчас профессия учителя среди молодёжи не в почёте. Педагог всегда «под колпаком», под пристальным вниманием, на протяжении всей жизни. Учить идут по зову сердца. Раньше учитель имел вес. Да, были сложные дети. Но в селе все друг друга знают, – рассказывает Нина Максимовна. – Мне нравилось постоянно учиться.
Шкатулка семейного счастья.
Супруги Максимовы отметили «золотую свадьбу» в торжественной обстановке территориального отдела ЗАГС Белинского района.
За чашкой чая с пирожными радушный приём им организовала руководитель отдела Мария Лесковская.
Нина Максимовна и Николай Николаевич с удовольствием рассказали, как зарождалась их семья, как притирались друг к другу.
В местном отделе ЗАГСа существует множество традиций. И одна из них – «Шкатулка семейного счастья», которая установлена в комнате жениха и невесты. Пары, прожившие вместе пятьдесят лет, кладут в неё свои напутствия молодым супругам, которые только начинают совместную жизнь.
– Приходят к нам разводиться молодые пары, которые прожили три-пять лет. Интересуюсь причинами. Говорят приблизительно одно и то же: не сошлись характерами, подарки не дарит, в кино не водит, мало зарабатывает. А вы, спустя столько лет, нахваливаете супруга! Так приятно это слушать, – говорит Мария Лесковская. – Пройти всю жизнь вместе, сердцем к сердцу столько лет – дорогого стоит. Не зря символом вашего праздника является драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость! Согласно статистике, 85 процентов счастливых семейных пар всегда решают свои проблемы вместе и не делятся личными переживаниями с посторонними. Счастье любит тишину!
– Как в каждой семье, и у нас есть трудности. Но всё преодолимо. В трудные минуты поддержка друг друга много значит. Это наш наказ молодым, – говорит Нина Максимовна. – Где-то уступаешь, ведь мужчина любит принимать решения. Только мудрые женщины могут сохранить семью. Необходимо уступать, доверять, прислушиваться. Важны совместные решения, компромисс. А самое главное, нужно ценить и заботиться друг о друге, поддерживать. В нашем возрасте любовь не проходит, но она приобретает другой оттенок – сочувствие и заботу.  Трудности преодолеваются вместе. Поверьте, один в поле не воин. Я за мужем прожила как за каменной стеной.
Супруги вспомнили девяностые годы. Зарплату не платили или давали небольшими суммами. И выживать помогало своё хозяйство. Молоко, яйца, мясо, сами и хлеб пекли. Специально в доме сложили русскую печь.
– Сейчас в ней сало коптим да зимой греемся. Это такое блаженство! Хоть и тепло в доме, а печка лучше. Наши родители говорили: «На печке, за трубой – там совсем климат другой», – пошутил Николай Николаевич.
Есть в территориальном отделе ЗАГСа и другая традиция. Молодые супруги и юбиляры семейной жизни завязывают ленточку на Дереве желаний, при этом загадывают что-то заветное. Повязать ленточку Нина Максимовна доверила Николаю Николаевичу.
– Если не секрет, что вы загадали? – спросила я у «золотых» юбиляров.
– Пожить подольше. Вместе. Что нам ещё сейчас надо, – ответила умудрённая жизнью женщина. – Ведь мы умеем получать удовольствие от общения с любимым человеком.
Мария Лесковская вручила супругам цветы и приветственный адрес. Она пожелала «золотым» юбилярам счастья и здоровья на долгие годы, наслаждаться обществом друг друга, и множества лет в окружении родных и близких.
– Семья – это самая большая драгоценность, и ничто в жизни не сможет заменить её тепло. Ведь вместе гораздо легче противостоять жизненным трудностям, – сказала Мария Геннадьевна.

Ольга ЛАРИНА.

Оставить комментарий