26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

04.06.2021

Профессия или призвание души?

Какие у вас возникают ассоциации при слове соцработник? Например, моё воображение рисует женщину средних лет, невысокую, худенькую, с тихим голосом. Именно такой предстала передо мной Наталья Балуева.
Немного истории
Через несколько дней свой профессиональный праздник уже в двадцать первый раз отметят те, без чьей помощи и поддержки нельзя себе представить жизнь пожилых и одиноких людей – социальные работники.
Дата торжества выбрана не случайно – именно 8 июня 1701 года Пётр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Это были первые нормативы социальной помощи людям. По указу царя на десять человек больных в богадельне приставлялся один здоровый, в обязанности которого входил уход и обеспечение нужд пациентов.
Первые специально обученные социальные работники появились в XVIII веке при Екатерине II. Она начала создавать воспитательные дома для сирот и училища для бедных, сотрудники которых получали заработную плату.
Те же дети
Наталья Владимировна пришла в профессию двадцать шесть лет назад, когда закрыли детский сад в селе Кевдо-Вершина. Здесь она несколько лет проработала помощником воспитателя.
Узнала о вакансии соцработника, необходимого в селе. Начинала с полставки и четырёх бабушек. Сейчас у Натальи Владимировны тринадцать подопечных.
– Работа социального работника не из лёгких. К каждому человеку нужно найти правильный подход. Случается,  задержишься у одного подопечного буквально на несколько минут, так уже сразу другой звонит: интересуется, не случилось ли у меня чего, почему опаздываю. Мои подопечные – это те же дети, только немного постарше и намного капризнее, – улыбаясь, рассказывает Балуева.
Вторая семья
– А главное, с каждым из них надо поговорить. Но не просто в перерыве между мытьём полов и заполнением квитанций, а сесть рядышком и, смотря глаза в глаза, выслушать, как ночью спалось, какие таблетки принимали, последние мировые известия, поделиться своими новостями, – продолжает наша героиня.
Четырнадцать лет назад от онкологии у Натальи Владимировны умер супруг. С ним она познакомилась в Кевдо-Вершине, когда приехала на свадьбу к подружке сестры.  Александр учился в Мокшане в техникуме по целевому направлению колхоза, которое нужно было потом отрабатывать в родном селе.  Наталья в это время работала водителем троллейбуса в Пензе.
– В любую погоду строго, как по расписанию, раз в неделю мой будущий супруг приезжал на свидания. Я работала на стареньком ЗИУ-5. За хорошую работу и добросовестный труд мне дали новый троллейбус ЗИУ-9. Но работать пришлось всего один год. Вскоре вышла замуж, ушла в декрет и приехала на родину мужа в Кевдо-Вершину. Да так тут и осталась, – вспоминает Наталья Владимировна.
Утешение она нашла в своих детях и внуках. Младший сын Владимир живёт в Пензе, а старший Николай – в Питере. Оба стараются навещать маму как можно чаще, ведь дел в деревне предостаточно. А скучать не дают две внучки.
Своё плечо подставили и её подопечные. И для каждого из них она словно член семьи.
– Лидия Сергеевна Ягубчева всегда говорит, что я у неё как дочь. Сыновья у бабушки давно умерли. Я её обслуживаю третий год, мы быстро нашли общий язык. Знаю, что ждёт меня с нетерпением. Дочкой меня считает и Мария Николаевна Козел. Летом прошлого года она переболела коронавирусом. Но не сдаётся. В свои девяносто три года она старается встретить меня, как мама: и чаем угостит, и душевный разговор заведёт. Зато Анна Ивановна Кулапина говорит: «Ты мне за мать», хотя она сама с 1939 года! Например, спрашивает: «Как ты думаешь, мне потолок покрасить? Посоветуй, ведь ты же моя вторая мама».
Несмотря на то, что Веру Николаевну Косойкину навещают сёстры и два сына, Наталью Балуеву она зовёт «спасительница моя». Слепая женщина готовит простые блюда, сама зажигает плиту и топит голландку, ориентируясь по звуку.
По велению души
– Моего папу Наталья обслуживала более пяти лет. Отец её сильно любил. Бывало, идёт в снежную зиму, хотя мы ей сказали не приходить. Пурга, дороги занесены. Говорит, утонула по пояс, а всё равно пришла, – рассказывает Валентина Карцева.
– Помню. Да такое часто было. Зимы снежные. Лопаты у калитки нет, она вся занесена. Ничего страшного. Руками и ногами чистила снег, чтобы пройти во двор, – вспоминает Наталья Владимировна.
В её обязанности входит покупка продуктов питания и медикаментов, необходимых товаров повседневного спроса, помощь в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, влажная уборка в доме и так далее.
– Из разговоров с коллегами я знаю, да и у меня так, что часто социальные работники являются единственными людьми, которые находятся рядом с пожилым человеком или инвалидом. Это не просто работа. Здесь не бывает случайных людей. Умение слушать и понимать, искреннее желание помогать, быть хорошим психологом и тактиком. Социальный работник – это человек-универсал, к которому обращаются за помощью в любое время суток и даже по выходным. Думаю, наша профессия будет востребована всегда. Если на любом производстве какой-либо процесс можно сделать автоматическим, то здесь ничем не заменить душевное тепло. Хорошо работать с теми, кто в тебе действительно нуждается, – поделилась своим мнением Наталья Балуева.
И, несмотря на праздничный день, социальный работник Наталья Балуева будет продолжать своё благое дело. А по-другому и быть не может.
– Я очень люблю всех своих бабушек и дедушек, переживаю за каждого. Знаю, они меня очень ждут, и это приятно. Всем им доброго здоровья и долгих лет жизни! – пожелала Наталья Владимировна.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ: *В штате Комплексного центра социального обслуживания населения Белинского района числится 41 человек, из которых 26 – социальные работники. Четыре человека работают в городе, остальные – в сёлах. На 1 июня 2021 года на обслуживании находятся 399 человек.
*Всего тремя отделениями центра обслужено 826 человек.
*За пять месяцев спецтранспортом «Лада Ларгус» были перевезены 84 человека.

Оставить комментарий