27 января 2021, среда
Областные новости
26.01.2021
Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.
26.01.2021
25 января в московской гостинице Измайлово Гамма-Дельта начала работу XII выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW, которая продлится до 27 января.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

26.11.2020

Секрет счастливого материнства Ольги Рогановой

«Делательница» чудес. Именно так называют маму дочки Ольги Рогановой из Поима.
Их четверо в семье. В Поиме с родителями сейчас только девятилетняя Варенька. Старшая, Анастасия, – студентка Московского авиационного института, осваивает востребованную специальность – радиотехника. У будущего инженера уже много предложений от потенциальных работодателей. Света в прошлом году стала студенткой престижного Московского Государственного университета им.М.В.Ломоносова. В Высшую школу современных социальных наук – факультет МГУ Светлана поступила на удивление легко, сказалась хорошая подготовка и упорство: на ЕГЭ по обществознанию она набрала 87 баллов, на вступительных испытаниях – 86. Саша учится в Московском Государственном областном университете. Она будущий педагог.
Пока Ольга Евгеньевна решала рабочие вопросы, мы беседовали со Светой. Именно она рассказала мне об удивительной способности своей мамы делать всех вокруг счастливыми.
– Мы с детства были уверены, что наша мама способна творить чудеса! Она и нас научила, что даже в будни можно создать праздник своими руками. Раньше она пекла нам торты по праздникам или по случаю хорошего настроения, теперь мы сами печём. Благодаря маме мы любим готовить и неплохо это делаем. Утром праздничного дня, особенно если это дни рождения, нас всегда ждали сюрпризы. Теперь и мы изобретаем сюрпризы для мамы. Однажды даже подарили ей книгу, в которой каждый разворот был посвящён важной странице её жизни, – рассказывает мне Света.
Она сейчас на дистанционном обучении, поэтому вернулась из Москвы в Поим. Дома и Саша, у которой во время нашей встречи с Ольгой Евгеньевной так же, удалённо, шли занятия.
Мама научила своих девочек, что в жизни важнее отдавать, чем брать, и эта отдача приносит им глубокое моральное удовлетворение. Не только им, но и своим ученикам Ольга Евгеньевна внушила, что добрые дела можно и нужно совершать ежедневно, и при этом не обязательно ждать благодарности.
Пока мы общались со Светой, её мама успела оправить старшеклассников за покупками, которые нужно было доставить приболевшим односельчанам. Сделав дело и вернув сдачу, волонтёры «Светоча» на просьбу сделать фото (что поделать, любое дело сейчас требует отчёта), твёрдо ответили: «Вы же нас учили, что добро должно быть тайным».
Учить детей, вникать в их проблемы, быть им добрым другом – призвание Ольги Рогановой. Долгое время она занималась воспитанием своих детей. За плечами было культпросветучилище. Замуж за Дмитрия, который был хорошим знакомым соседей в родительском доме, она вышла по сегодняшним меркам рано, в 18 лет. Муж, учившийся в ту пору в сельхозакадемии, сразу сказал: «Жить будем в Поиме».  И Ольга, имея пензенскую квартиру и прописку, не раздумывая, уехала за мужем в село. Поняла, что муж без земли не сможет. Дом начали строить сразу, на свадебные деньги. Пока были маленькими девочки, о работе речи не шло. Разве что вот в 2005 году начала преподавать в воскресной школе. Скольких детей она обучила азам православной грамотности, сейчас и не перечислишь, однако и она всех помнит, и, что особенно важно, они её не забывают.
– На десятилетие воскресной школы мне вручили Благодарность за подписью многочисленных моих учеников. Они и сейчас пишут, звонят, порой просят совета. Это лучшая моя награда за труд, – говорит Ольга Евгеньевна.
При Никольском храме с.Поим она организовала православное молодёжное объединение «Светочъ». При создании волонтёрского отряда при школе было решено оставить название, ведь дети в него вошли те же, что занимались в воскресной школе, да и задачи перед ними стояли схожие.
– Расползаются мои «светлячки», чтобы нести лучики добра за пределы школы и родного села, – с едва заметной грустью говорит о выпускниках Ольга Евгеньевна.
В Поимской средней школе Ольга Роганова работает шестой год, для этого получила высшее педагогическое образование.
– Поначалу была учителем начальных классов. Сейчас – штатный психолог и старшая вожатая. Мне кажется, это именно то, что мне было нужно. В этой работе я могу реализовать столько идей! – не сомневается Ольга Евгеньевна.
Работает она в основном со старшеклассниками, но ладит со всеми, со всеми находит общий язык.
– Дети её очень любят, – шёпотом, так, чтобы не услышала мама, говорит Света.
Что касается родных дочек, то с мамой они – на одной волне: смотрят одни фильмы, обсуждают книги, любят поговорить «о своём, о девичьем». Сейчас, когда почти вся семья в сборе, коротают вечера за просмотром фильмов: от мультфильмов до серьёзных картин. Мама Дмитрия Татьяна Дмитриевна живёт с ними, и домашние особенно оберегают её в пандемию.
– Я рада, что наши девочки выросли в селе. Дети вообще любят деревню. Нет ограничений, сколько котов пригреть: девчонки никогда не пройдут мимо бездомной животины. На дворе – корова, кролики, поросёнок, куры… Все требуют заботы и внимания, но мы привыкли отдавать их, не считаясь со временем или усилиями. Всё окупается сторицей. У нас здесь собирается многочисленная родня, мои родители, братья и сёстры с семьями, к девчонкам друзья приезжают. Летом сплавляемся по Вороне. Эта река уже считается «членом семьи», – улыбается Ольга.
Большую семью сплачивают традиции: фото- и видеопоздравления к знаменательным датам и по особым поводам, от руки заполненные стенгазеты и коллажи, походы и вечерние посиделки. А девочки, несмотря на то, что абсолютно не схожи внешне и разные по характеру, выросли и ещё растут заботливыми и внимательными, живо интересуются всем новым и смотрят на жизнь с оптимизмом. «Все в маму!» – говорят односельчане.
– По-настоящему счастлив тот, кто счастлив в семье, – уверена Ольга Роганова. – А если в семье полное взаимопонимание, в ней не занимаются воспитанием детей. Их просто любят.

Анна Моторина.

Оставить комментарий