26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

24.09.2020

В Невежкине чтут традиции и мечтают о будущем

Около двадцати лет Александр Чудаев возглавляет администрацию Невежкинского сельсовета. За эти годы при нём было сделано немало, но, пожалуй, самое важное произошло за последние несколько лет.

ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ, ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
В юбилейный год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в Невежкине запланировано открытие памятной доски с нанесёнными дополнительно 566-ю именами земляков, не вернувшихся с фронта. Доска уже готова и установлена, однако сам памятник давно нуждался в капитальном ремонте. Поэтому прежде чем провести торжественное мероприятие, решили вначале полностью привести в порядок мемориал.
На днях побывала в Невежкине, чтобы посмотреть, как там идут работы по ремонту памятника, а заодно и узнать, чем сейчас живёт село.
Когда вместе с главой сельской администрации прибыла на место, увидела, что всё уже практически готово. Помимо отремонтированных стел с именами павших и удерживающих их тумб, облицовочным материалом выложены цоколи, опоясывающие мемориал. Специалисты заканчивают укладку брусчатки самой территории памятника.
– Ремонт памятника проводим в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», где 316 тысяч рублей – федеральные средства, 113 тысяч рублей – спонсорские и 22 тысячи 600 рублей – доля местного бюджета. Благоустройство памятника не входило в смету, – рассказывает Александр Чудаев. – По ней мы должны были только капитально отремонтировать стены и построить ещё две, что и сделали. Что же касается брусчатки, то средства на её покупку и кладку в размере 324 тысячи рублей изыскиваем из местного бюджета. Рядом посадим еловый парк.
Надо сказать, что ремонт памятника – это верхушка айсберга. Ему предшествовала кропотливая работа по сбору информации о погибших земляках, которая длилась более пяти лет. Идея о пополнении списка героических земляков принадлежит главе сельской администрации. К нему на приём неоднократно приходили люди с обидой на то, что имена их дедов, прадедов отсутствуют на памятнике. А ведь они в числе других защищали Родину и не вернулись. А раз такой пробел имеется, значит, его надо исправлять. Вот Александр Павлович и принялся за работу. К этому делу он подключил райвоенкома Игоря Забнева.
– Пришлось выверять списки, имеющиеся в нашем военкомате, – рассказывает глава. – Но самая большая проблема состояла в том, что наши земляки призывались на фронт Поимским военкоматом. Много лет назад там произошёл пожар, так что часть документов погибла. Пришлось работу перестраивать. Мы обратились к потомкам воинов с призывом предоставить нам имеющиеся у них военные билеты солдат, наградные листы, в общем, всё, что хранилось в семейных архивах и может подтвердить участие их прадедов в войне. Благодаря представленным документам сейчас на десяти гранитных плитах уже увековечены 1066 имен. Но и сейчас нам продолжают поступать сведения о наших земляках. То есть даже пяти с лишним лет не хватило, чтобы полностью собрать списки имён наших героев. Значит, работа в этом направлении продолжится.

ДЕТСКИЙ ДОСУГ ПРОДУМАН ДО МЕЛОЧЕЙ.
Пожалуй, одна из первых сельских площадок для малышни появилась в Невежкине. Её построили два года назад. Горка, песочница в центре села стали излюбленными местами отдыха у жителей, и особенно самых юных. Ещё бы, ведь площадка находится рядом с Домом культуры, школой. Ну, и конечно же, она лежит на пути в детский сад. Так что когда родители забирают из детсада малышей, мимо качелей пройти просто невозможно. Мамам приходится набираться терпения, чтобы дождаться, когда ребёнок скатится пару раз с горки.
– Одной игровой площадки оказалось недостаточно. К тому же считаю, что она давно устарела, – продолжил Александр Чудаев. – Поэтому планирую построить рядом ещё и спортивную, для занятий воркаутом, тем более, что сейчас это позволяет сделать нацпроект. Мы закупили в Таганроге комплект, состоящий из девяти элементов и плюс ещё одни качели «Гнездо». Под них уже подготовили место. Оборудование должно поступить на днях.
Для того чтобы дети не получили травм, играя или занимаясь на спортивных снарядах, на расширенную территорию площадки завезли песок, да так много, что образовалась достаточно толстая подушка. Так что, даже упав с качелей, ребёнок не расцарапает ноги или руки. Конечно, если молодёжь не начнёт бить стекло от бутылок или оставлять другой острый мусор после посиделок. Сейчас песок чистый, без камней. А для пресечения противоправных действий и особенно вандализма возле детской площадки, а также памятника установлены восемнадцать видеокамер. Кроме этого, глава запланировал дополнительно осветить место отдыха.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО.
Само по себе Невежкино – это и село, и центральная усадьба, где проживают уникальные люди. Кроме того, оно ещё и аграрное, представленное растениеводческим комплексом, двумя КФХ и двумя юридическими организациями. Здесь в общей сложности обрабатывается свыше 10500 гектаров пахотной земли. В следующем году Невежкину исполнится триста лет. А для того чтобы подрастающее поколение знало историю родного края, на базе Дома культуры в 2005 году появился краеведческий музей, который был реконструирован три года назад. Он небольшой, но и этого достаточно, чтобы вернуться на столетия назад.
В музее собраны костюмы, которые носили невежкинцы в 30-х годах прошлого века. Заведует им библиотекарь Людмила Спицына, а помогает менеджер Дома культуры Елена Давыдкина.
– Это идея нашего главы, – рассказывает Людмила Васильевна. – Он считает, что наши дети должны знать, как жили предки, какие народы здесь проживали, чем занимались и какие песни пели. Мне идея понравилась.
И начался сбор экспонатов. Костюмы, рушники, расшитые гладью наволочки – всё это представлено в музее. Центральное место отведено ткацкому станку с различными деталями. Тут же и ткани, вытканные с его помощью. Есть ещё один интересный экспонат – набор пастуха, состоящий из лаптей и сумки, плетенных из бересты. Предметы прекрасно сохранились. Так что посетителям музея здесь очень интересно.

Уезжала из Невежкина под приятным впечатлением. Село с каждым годом становится краше. Глядя на старания главы, люди стремятся ему помогать. Как считает сам Александр Чудаев, случайных людей на руководящей должности в селе не должно быть. Возглавлять работу должен человек, радеющий за свой край, который хочет видеть его развивающимся. И Александру Павловичу не всё равно, каким Невежкино будет завтра. Вот и готовясь к его юбилею, он планирует дополнительно изыскать средства на благоустройство села.
Елена будеркина.

Оставить комментарий