23 сентября 2020, среда
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

09.09.2020

Городу Белинскому - 240 лет!

В СТАРОМ ЧЕМБАРЕ.
Каждый, кто пришёл на День города, очутился в старом Чембаре с его улочками и жителями. Рядом прогуливался сам неистовый Виссарион. Бойко шла торговля. Цветочницы предлагали приобрести у них незамысловатые букетики для барышень, бакалейщики – выпечку. Тут же торговали овощами да вареньем. Работала цирюльня, так что желающие могли побриться да постричься. Запылилась обувь? Тогда к чистильщику, он натрет её до блеска. А если захотелось веселья, срочно нужно в театральный балаган с Петрушкой, а то и бродячих циркачей посмотреть. Отведать можно было и семечек, которые торговый люд даже засыпал прямо в карманы, лишь бы только покупали. Ну а как только семечки появлялись в руке, словно из-под земли возникал дворник Михеич, и ну журить сорильщиков.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Первое упоминание о гидрониме (реке) Чингар появилось 448 лет назад. Позже возле неё возникло село под названием Никольское, Малый Ченбар тож. До 1780 года в нём насчитывалось 39 дворов, в которых проживали 365 человек. 15 сентября 1780 года указом Екатерины II было образовано Пензенское наместничество с 13 уездами, в числе которых и вновь образованный Чембарский. Когда Чембар был преобразован в уездный город, ему был пожалован герб с летящим в небе золотым журавлем. В 1785 году чембарские строители приступили к возведению уездного города по утверждённому плану императрицы. Вместо кривых и узких улиц появились четыре широких главных, пересекаемых шестью поперечными. 17 мая 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Чембар был переименован в Белинский по имени великого критика Виссариона Белинского.
ПОДАРКИ И НАГРАЖДЕНИЯ.
О том, какой наш край красивый, о его богатой культурной и героической истории говорила глава района Ирина Бичкурова. Она поздравила всех с Днём города и пожелала удачи, ну и, конечно, делать всё на благо родного белинского края.
– Чембарская земля богата героями, людьми, которые проявили себя как на фронте, так и в тылу, – сказал в своём выступлении заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. – И мне приятно сообщить вам, что в печать сдана Чембарская книга памяти, объёмом в 547 страниц, первый том. Белинский район – первый в области, который принял решение издать такую книгу. Хочу также отметить, что в последние годы город сильно изменился. В прошлом году открыли этот парк, где сейчас приятно гулять. Построены новые дороги. Приезжая сюда, я каждый раз вспоминаю, как в детстве посещал ясли – деревянное здание. Я выяснял, оно примерно 1912 года постройки. Сейчас могу официально сказать, что скоро начнётся строительство нового, современного детского сада. Сегодня у нас большой праздник, и мне хотелось бы пожелать всем прекрасного настроения, ну а чтобы он запомнился, хотелось бы передать слова поздравления от губернатора Ивана Белозерцева, который не смог лично приехать сюда, но прислал подарки.
Олег Васильевич вручил мэру Михаилу Фрунзе поздравительный адрес и ценный подарок, после чего обратился к нему, а также главе администрации района Николаю Дружинину с предложением сообща изыскать возможности, чтобы отремонтировать районную библиотеку. Позже он вручил Благодарственные письма губернатора тем, кто на высоком уровне организовал и провёл голосование по поправкам в Конституцию. Их получили Алексей Зайцев, Николай Квиткин и Елена Спиричкина.
Николай Дружинин поздравил всех с праздником и пожелал отличного отдыха, после чего вручил Почётные грамоты и Благодарности администрации района.
Много тёплых слов в адрес белинцев сказала глава города Татьяна Шичёва. Она наградила тех, кто внёс свою лепту в благоустройство города и его социально-экономическое развитие.
Свои награды вручил и Михаил Фрунзе. Он пригласил на сцену настоятеля Собора Покрова Пресвятой Богородицы города Белинского иерея Георгия, чтобы вручить ему Почётную грамоту. За грамотой также поднялся глава КФХ Александр Беляков.
Стало уже традицией на День города вручать главный документ гражданина России – паспорт. Его получили Константин Шебуров, Даниил Исаев, Денис Филиппов, Елизавета Рыжкова, Александр Балакирев и Татьяна Сойнова.
Ну, и как же без «золотых» юбиляров? Начальник отдела ЗАГС по Белинскому району Мария Лесковская вместе с представителем Белинского землячества Василием Ложкиным пригласила на сцену супругов Григория и Марию Козиных, Николая и Галину Базиных, Аркадия и Валентину Колиных, Алексея и Валентину Воронковых, Василия и Нину Сухаревых, Мусу и Сайгибат Гаджиевых, Николая и Ольгу Абузовых, Анатолия и Галину Подставиных и Юрия и Антонину Лазаревых. За плечами этих людей огромный жизненный опыт, которым они с легкостью делятся. Например, Василий и Нина Сухаревы считают, что секрет семейного долголетия – это идти друг другу на уступки. Василий Григорьевич встретил свою суженую в Кукарках, куда приехал в клуб на дискотеку. Поженились. Он всю жизнь проработал водителем автобуса, она – продавцом. За супружеские годы у Сухаревых на свет появились две дочери, которые в свою очередь подарили им четверых внуков. Их они считают своим главным богатством.
Крепкой оказалась школьная любовь у супругов Николая и Ольги Абузовых. Они поженились после того, как Николай Егорович вернулся из армии, Ольга Федоровна приехала домой из Владимирской области, куда уезжала на работу. Обзавелись тремя ребятишками и всю жизнь прожили душа в душу.
Обязанности пополам разделили супруги Колины, причём Аркадий Иванович отдал первенство Валентине Петровне, считая, что утром должна руководить женщина. А как иначе? Она и завтрак подаст, и обед приготовит, а уже по хозяйству хлопотать – это мужское дело и во второй половине дня. Вырастили дочь, теперь не нарадуются на внучку.
Славится наш город не только семейными традициями и ценностями, но и долгожителями. В этом году 95-летний рубеж перешагнули Мария Лазутова, Мария Мелешкина, Нина Волчкова. 90-летний юбилей отметили Мария Исаева, Алексей Ступин, Нина Будеркина, Нина Дудкина, Елена Антошкина, Виктор Котелкин и Ираида Шилина.
В этот день награды получили и те, кто приложил все усилия, чтобы наш город был красивым. Диплом I степени и денежный сертификат был вручен супругам Галине и Юрию Кисткиным за лучшую усадьбу и фантазию при оформлении, диплом II степени и сертификат получили Владимир и Людмила Захаровы, а также Наталья Почивалова. Третье место было присуждено Сергею и Галине Крупенниковым и Нине Забневой.
Церемонии награждения чередовались концертными номерами, которые были подготовлены воспитанниками школы искусств, а также работниками культуры района. Праздник длился до самой темноты. И пока взрослые отдыхали после трудовой недели, ребятня резвилась на аттракционах. Тут же можно было отведать сладкой ваты и, конечно же, шашлыков. Торжество завершилось праздничным салютом, который можно было увидеть с разных концов города.
НАГРАЖДЕНИЯ.
Почетные грамоты и Благодарности администрации района получили экскурсовод музея-усадьбы В.Г.Белинского Светлана Артюшина, художественный руководитель КИДЦ Ольга Новикова, старший воспитатель детского сада №4 Людмила Шперова, учитель истории школы № 2 Маргарита Шуткова, медсестра Комплексного центра соцобслуживания населения Ольга Щетинина, водитель автомобиля ЕДДС Владимир Антонов, библиограф централизованной библиотечной системы Мария Горюнова, пекарь-тестовод ООО «Торговый дом «Исаичкин» Наталья Захарова, бухгалтер «Централизованной бухгалтерии органов местного самоуправления поселений Белинского района» Наталья Иванова, диспетчер ЕДДС Людмила Курохтина, слесарь аварийно-восстановительных работ подразделения КНС ООО «Водоканал» Рашид Низамов, специалист по кадрам АО «Кермет» Наталия Позднякова, воспитатель детского сада №1 Валентина Раткина, преподаватель Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства Александр Токарев, пекарь-машинист тесторазделочных машин ООО БПО «Исаичкин» Наталья Чернова, менеджер редакции газеты «Сельская новь» Марина Горшкова.
Почетными грамотами главы администрации города были отмечены коллектив ООО «Ремстрой-Сервис», а также работник комплексного обслуживания здания ДШИ Юлия Андреева, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии Светлана Белоусова, дежурная пульта управления централизованной охраны ОВО по Белинскому району Наталья Бражникова, врач-терапевт районной больницы Алла Денисова, разнорабочий ООО «Ремстрой-Сервис» Александр Петров, пекарь-машинист тесторазделочных машин ООО БПО «Исаичкин» Наталья Пядышева, техник филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства Людмила Сержантова, слесарь аварийно-восстановительных работ ООО «Водоканал» Александр Солдатов, специалист по библиотечно-выставочной работе ЦБС Елена Янина.
Елена Будеркина.

Оставить комментарий