03 апреля 2020, пятница
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

26.03.2020

Предпринимательница Лариса Страфилова успешно открыла новый бизнес

Иметь собственное дело – это интересно
Лариса Страфилова не нуждается в представлении. Многие родители знают её как хорошего логопеда и, несмотря на отсутствие в штате районной больницы такой единицы, приводят к ней на приём своих детей. Большинство женщин имеют одну профессию всю жизнь, но это не в характере Ларисы.
– Вообще-то, я всегда имела своё небольшое дело, – замечает она, – хотя к работе в больнице относилась добросовестно. После окончания педагогического института 20 лет проработала логопедом в больнице, а для того чтобы заниматься с детьми профессионально, получила ещё одно высшее образование. Мой рабочий день был в пределах трёх часов тридцати шести минут по регламенту. Такова голосовая нагрузка у логопеда. И всё-таки просто работать мне всегда было неинтересно.
– В то время не так много было предпринимателей, и в основном они занимались торговлей. Насколько помню, свой бизнес вы начали с продажи косметики?
– Да, компания «Орифлейм». Затем был газетный киоск при больнице, пока дозволялось. Позже – магазин игрушек. Уже много лет мы занимаемся оконным бизнесом. Открытие детского развлекательного центра «Джунгли» – сложный, но увлекательный процесс, которому отдано немало сил. Мы с мужем многое сделали здесь своими руками.

Благоустроенные «Джунгли»
Об открывшемся детском центре узнала случайно. Был в нашем семидесятом квартале заброшенный райповский магазин. Хозяева, наверное, у него всё-таки были, но вот дела у них не шли. Так он долгое время пустовал и разрушался понемногу. И вот однажды, проходя вечером по дворам, вместо ставшего привычным запустения я увидела здесь горящие огнями большие окна магазина, обширную освещённую благоустроенную площадку рядом и множество припаркованных машин. Над дверями не было привычной вывески «Продукты». Заглянув в окна, я увидела ярко освещённый зал, различные игровые сооружения и детей с родителями. Позже узнала, что предприниматель Лариса Страфилова открыла здесь детский развлекательный центр «Джунгли».
Позже мы встретились с Ларисой, а затем к нам присоединился и её супруг Василий.
– Как вы не побоялись открыть центр развлечений на окраине города?
– Нам тоже говорили об этом, но в центре подходящих помещений не нашли. В аренду брать – неизвестно, оправдается она или нет. Рискнули начать новое для себя дело здесь, в густонаселённом районе города. Да и у всех сейчас есть машины, не проблема добраться, город у нас небольшой.
– А как вообще возникла идея открыть такой центр у нас? Вы хоть как-то «мониторили», спрашивали общественность?
– Многие родители не раз говорили о том, что неплохо бы в городе иметь свой развлекательный центр для детей, тем более в соседних районах такие уже есть. И нас больше всего вдохновил чужой опыт.
– Как долго вы создавали его?
– Шесть лет только ремонтировали! Самым правильным решением было «пахать» и не сдаваться. Крыша протекала, появлялся местами грибок, который мы вывели. Заменили окна, двери, провели косметический ремонт. Много пришлось изменить в здании по пожарной безопасности, установить сигнализацию, видеонаблюдение, чтобы была возможность контролировать каждый момент. Прежде чем установить игровое оборудование, сделали вентиляцию, санузел. Сами обустраивали прилегающую территорию, завозили щебень и вдвоём с мужем раскидывали его вручную. Но самое сложное – это огромная степень ответственности.


Праздник каждый день
Внутри здания тепло и очень уютно ещё и оттого, что пол покрыт яркими мягкими плитками, он тёплый, а в зоне мини-кафе лежит огромный яркий палас, разглядывая который я заметила улочки с домами, по которым можно катать игрушечные машины. Мини-кафе – это громко сказано: ничего слишком назойливого, типа пирожных или чипсов, что будет отвлекать внимание, здесь нет. Зато есть предметы гигиены, такие, как влажные и сухие салфетки, которые могут понадобиться ребятне после того, как она, изрядно налазившись по лабиринтам и набегавшись, вспотеет. Перекусить тоже можно, есть и сладости в индивидуальной упаковке. Но если проводится детский день рождения, то сюда можно прийти со своим тортом.
За столиком детского кафе мы продолжили разговор с Ларисой и Василием о том необычном бизнесе, который появился у нас.
– Честно говоря, с появлением центра эта часть города стала намного благоустроенней. Рядом – детский сад № 4. В нём за последние годы тоже произошли позитивные перемены: новые веранды, игровые площадки для детей, ограда. На мой взгляд, этот жилой район после проведённых в домах капитальных ремонтов, вообще, стал больше походить на город.
– Мы хотим ещё обустроить палисадник, чтобы машины не заезжали на газон, – отметил Василий.
В игровой зоне есть лабиринт, сухой бассейн, два батута. Кстати, продумано и время, когда приводить ребятишек. В выходные можно почти весь день развлекаться.
– Какие-то специальные программы продумываете?
– А зачем? Если есть игрушки, дети сами придумают, как отдохнуть. И знаете, что я заметила: здесь папы учатся общаться со своими детьми. Разве этого мало? Они приводят сюда своих детей, и сами с ними играют, как дети. Настроение хорошее, как у взрослых, так и у детей.
– Хочу отметить, что всё, что у меня получается, это благодаря поддержке мужа, – говорит Лариса. – Если есть поддержка, то никаких границ не существует. Посмотрите, сколько здесь молодых семей, и у всех по несколько детей. Неужели они не захотят их видеть счастливыми? А мне нравится делать людей счастливыми! Я привыкла работать на результат.
В «Джунглях» скоро заведут книгу отзывов и предложений, потому что родители порой спрашивают об этом. Предела совершенству нет, и такая «книга» могла бы быть полезной.
Лариса спешила на урок, к ней пришли заниматься дети. А Василий ещё успел показать мне территорию, где построены новые гаражи, обустроена территория у старого коллектора. Рассказал и о том, как намечают провести ремонт оставшихся помещений.
Многие ещё до конца не понимают, что такое социальное предпринимательство, но пришло время для реализации таких проектов и у нас.
Татьяна Степанова.

Оставить комментарий