11 августа 2020, вторник
Областные новости
10.08.2020
Центр поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 7 августа открыл первый бесплатный семинар из серии семинаров по 11 темам экспортной деятельности.
10.08.2020
В региональном правительстве состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» Федеральной Программы «100 Лучших товаров России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

20.12.2019

Первый блин – не комом

Татьяна Сафронкина и Светлана Кондратьева рискнули начать свой бизнес и стали радовать горожан домашней выпечкой

Где у нас торгуют пирожками?
Сейчас найти место, где можно перекусить, в любом, даже самом маленьком городе,  не проблема. Кафе, пиццерия и даже суши-бар существуют и у нас. Ну а что касается выпечки, то её с пылу с жару предлагают даже в больших магазинах. Соблазнов много, но искушённые потребители хотят отведать что-то «идентичное натуральному». Как говорится, спрос диктует предложение.
Если пройти по территории городского рынка до здания бывшего «Мясного пассажа», то с правой стороны его на углу можно заметить новую вывеску – «Домашняя выпечка». Простое, без больших претензий название малого предприятия у обывателя рождает надежду: может быть, и в самом деле здесь пекут такие пирожки, как когда-то можно было отведать только у бабушки в деревне?
– Наши пирожки всё равно самые вкусные, – смело заявляет молодой повар-кондитер Татьяна Сафронкина.
Я хорошо помню её по столовой педучилища, где она не только пироги пекла, но и готовила прекрасные обеды. Татьяна – повар пятого разряда, а кондитер – четвёртого разряда. Очень высокий уровень, кто понимает. До замужества она работала в Пензе. А вторую девушку, Светлану Кондратьеву, я запомнила по работе в администрации. Как же это она из юристов перешла в кондитеры? Но в наше время возможны любые метаморфозы.
– Вообще-то, я по своему первому образованию тоже повар, – говорит Светлана Кондратьева. – У нас декретный отпуск с Татьяной совпал, да вдобавок мы ещё и соседки. Вот в свободное от пелёнок время на лавочке возле дома встречались и обсуждали рецепты, блюда, кто и что приготовит на ужин. Конечно, каждая приносила что-то стряпаное.
Из мамочек – в кондитеры
Видно, недаром говорят, что большинство кондитеров – это мамочки в декрете. У двух подруг родилось общее желание открыть собственное дело, но так, чтобы оно не мешало воспитывать детей. Вот и решили они найти баланс между работой и семьёй.
– На мой взгляд, если тебя что-то не устраивает в жизни, меняй, – говорит Светлана. – Мне всегда нравилось стряпать. На твоих глазах из обыкновенных продуктов творится волшебство.
Обе девушки уходили в декрет «за вторым ребёнком». Высшие материнские «курсы» проходили возле плиты, где обсуждали особенности готовки любимых домашними блюд.
– Наверное, что-то изысканное? – интересуюсь я.
– Наваристые домашние щи, к примеру, – даже не моргнув глазом, вполне серьёзно говорит Татьяна.
– Или жульен: слоями запечённое мясо с картошечкой и лучком! – добавляет Светлана.
Кажется, что за невидаль – щи да картошка с мясом! Любой из нас может приготовить что-нибудь съестное. Однако только повар превратит результат своей работы в искусство. Недаром же говорят, что хороший повар стоит доктора, а на Западе так вообще обучение этой профессии стоит больших денег. Там, к слову, чтобы заработать на этом деле много, надо иметь титулы и быть известным.
Итак, девушки решили, как они говорят, для начала попробовать, как пойдёт дело и думали оформиться в качестве самозанятых. Но наша область, к сожалению, не попала в этот пилотный проект. Потому Светлана, как более продвинутая в юриспруденции, стала индивидуальным предпринимателем. Нашли место для работы, сделали ремонт, закупили жарочные шкафы, тестомес, холодильник, витрину, мебель. Конечно, родственники поддержали и морально, и материально.
И вот уже несколько месяцев они работают. Мало-помалу народ потянулся к ним. От домашней выпечки никакая хозяйка, любящая свою семью, но не имеющая собственного времени, не откажется.
В тот день, когда я была в их кондитерской, на витрине были в ассортименте сдобные булочки, пирожки, торты.
– Каждый день покупаю здесь и булки, и багет, и вареники с картошкой! – сказала зашедшая за свежей выпечкой Татьяна Ширшова. – Всё, как домашнее.
Татьяна Золотова, сделав внушительные закупки, похвалила девчат:
– Мне приятно сюда заходить, никогда не была разочарована в покупках.
Ближе к обеду число посетителей кондитерской стало расти. В основном, это были женщины, для которых вкусно накормить семью, угостить пирожком или чизкейком внука – самая большая радость.
Кстати, чизкейки они готовят со взбитыми сливками и прослойкой из вишни в шоколаде, которую консервируют дома из собранных в своём саду плодов.
Хлеб они пекут на специальной ржаной закваске. Продаётся он на вес и стоит недёшево, однако весь разбирается, несмотря на то, что его не только везут отовсюду, но и есть большое хлебобулочное производство. Конечно, небольшая кондитерская – не конкурент заводу. А любителей эксклюзива она радует вкусом хлеба из детства.
Из мясной продукции особенно хорошо раскупаются пельмени, хотя выбор их на сегодняшнем покупательском рынке тоже немалый. Мясо закупается через систему «Меркурий», которая отслеживает его производство от начала и до реализации.
Эксперименты
В начале работы, конечно же, не обошлось без новых блюд. Жарили и чебуреки, и пончики с шоколадной начинкой. Даже пробовали готовить баурсаки, нашёлся один любитель и принёс рецепт. Но народ в Белинском всё равно предпочитает то, что знакомо с детства: пирожки с капустой и картошкой, рисом и яйцом, а также блинчики с яблоком и смородиной, вареники, плюшки, которыми, как всем известно, любил баловаться Карлсон. К слову, девушки даже провели мастер-класс по изготовлению московской плюшки для учащихся школы № 2. У всех получились красивые булочки! И, конечно же, все ими досыта наелись. Такие мастер-классы они планируют проводить и в дальнейшем, так же, как и участвовать в благотворительности. Накануне новогодних и рождественских праздников они решили провести акцию «Гостинцы от Деда Мороза». Как войдёшь в кондитерскую, на столике рядом с самоваром стоит корзинка со сдобой, любой ею может полакомиться.
– Что самое важное для изготовления теста?
– Хорошего качества мука и другие ингредиенты! – просто отвечают кондитеры. – Ну и, конечно же, любовь к своему делу.
Они не сожалеют пока о своём выборе, хотя больших доходов их дело не приносит. Зато оно приносит «вкусное» настроение в жизнь людей.
Татьяна Степанова.

Оставить комментарий