13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В Пензенском государственном аграрном университете (г. Пенза, ул. Ботаническая, 30, ауд. 5105) 20 декабря в 10.00 состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям с изложением типовых нарушений обязательных требований и с предложениями мероприятий для устранения нарушений.
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

22.11.2019

Женское тройное счастье

На этой неделе по календарю сразу два семейных праздника: 20 ноября – Всемирный день ребёнка, а в выходной – День матери. В последние годы этот самый нежный праздник отмечается у нас повсеместно. Мама – самый важный человек в жизни любого из нас, и она заслуживает внимания каждый день.
Мне приходится по работе часто встречаться с многодетными семьями. В прежние годы это были, в основном, возрастные сельские семьи. В них дети, как правило, сами уже были бабушками и дедушками. Сейчас государственная политика в России строится так, что всё больше появляется многодетных молодых семей.
Елена Алексеева в этом году была удостоена медали «Материнская доблесть» третьей степени. С ней меня познакомила, к слову, тоже мама троих детей, героиня одной из наших публикаций Наталья Рузманкина.
Старшая дочь Валерия учится уже в одиннадцатом классе. Арсению – 10 лет. Младшему Кирюше два года и четыре месяца. Живут дети между собой дружно.
– Какова история создания вашей семьи? Где вы с мужем нашли друг друга?
– Я, вообще-то, родом с Камчатки, – говорит Елена. – Павел – здешний, кукарский. Познакомились на городском пруду, куда мы с девчонками ходили купаться. Два с половиной года встречались, и вот уже 18 лет вместе.
– Сразу решили, что будет много детей?
– Да нет, так получилось. Все наши дети – желанные.
– Вы ведь работающая мама, хватает времени на всё?
– Просто надо научиться его распределять.
Лена работает диспетчером в АО «Газпром газораспределение Пенза» (Белинский участок). Муж – в ООО «Невский кондитер «Белинский» оператором. При случае – подрабатывает. Иначе как бы они такой большой дом построили! Покупали-то в своё время, как выразилась Елена, хижину, а теперь такие хоромы выросли, что каждому ребёнку по комнате хватает.
– Папа у нас работает допоздна, чтобы семью содержать, – говорит Лена. – Да и вообще, он рукастый, всё, что захочет, сделает сам.
От мужа в семье требуется поддержка и твёрдое отцовское слово, считает женщина. Нашёл Павел время и на то, чтобы смастерить для своих ребят домик, качели, песочницу. Есть большая беседка, где они собираются летом всей семьёй.
– Каков ваш обычный день?
– Как у всех матерей и жён. Всё, что касается детей, – успеваю, а вот на себя времени уже не хватает.
– Какие у детей увлечения?
– Старшая – гуманитарий, читает много и сама, и младшим. Занималась в школе искусств. Интересы – разносторонние. Средний посещает бассейн, занимается рисованием в школе искусств. Любит головоломки. Интернет пока не проводим. Мальчик самостоятельный. Через весь город на велосипеде добирается сам до бассейна несколько раз в неделю. Вначале контролировала, но теперь доверяю. Обожает футбол.
Пока Лена рассказывала о старших детях, младший Кирюша сидел очень спокойно. Оказалось, он любит фотографироваться, и уж очень ему понравилось, когда ему надели рубашечку с галстуком-бабочкой. Позировал по-деловому, серьёзно и был разочарован, как только фотоаппарат убрали в чехол, но всплакнуть не дали брат и сестра – затормошили своими забавами.
– Как дались роды? – спросила я.
– Первая родилась легко, но с тяжёлым диагнозом – порок сердца. В Москве лечили. Сейчас всё хорошо. Вторые роды прошли нормально, а с Кирюшей меня «кесарили». Долго восстанавливалась.
Как говорится, сколько проблем, столько и счастья.
– Что самое главное в воспитании?
– Думаю, что надо давать ребёнку больше свободы, но с разумной долей контроля. Тогда дети растут более самостоятельными. А трудности всегда были и будут.
Елена по профессии педагог, как и многие в нашем городе. С отличием окончила педучилище, затем университет, правда, не педагогический, а строительный, изучала менеджмент.
Свою педагогическую жилку использует дома, когда организует детям праздники. На дни рождения детей собирает не только праздничный стол, но и проводит различные конкурсы. Перед Новым годом дети торопятся заранее нарядить ёлку только потому, что под ней волшебным образом ещё за пять дней до праздника появляются подарки и лакомства. Каждый день! Отыскивать их очень интересно.
Хотя часто и не хватает времени, но они всей семьёй иногда выбираются в Пензу, в парк Белинского, фотографируются, посещают кинотеатр. Ездили в Адлер, видели Сочи-парк и знаменитую канатную дорогу.
А когда хорошая погода, они часто ходят гулять в лес, потому что он рядом с домом, и собирают грибы, орехи.
По мнению некоторых, иметь много детей – непозволительная роскошь. Сколько сил на это уходит!
– А силы дают дети, – говорит Лена. – Лучше сейчас побыть с детьми, они ведь очень быстро вырастут!
В День матери у Алексеевых обязательно будет праздник. Дети приготовят свои подарки. Такие же прекрасные, как цветы на картинках, нарисованных ими, что красуются на стене. А вообще-то, пусть День матери разбудит в сердце каждого из нас нежные чувства к самому дорогому человеку на свете – маме!
Татьяна Степанова.

Оставить комментарий